中國短道首任外方主帥亮相 “濛之隊”駛向何方?
2019年06月14日09:33

中國短道首任外方主帥亮相 “濛之隊”駛向何方?
中國短道首任外方主帥亮相 “濛之隊”駛向何方?

  13日,王濛率領的速度滑冰和短道速滑國家隊在海拉爾舉行媒體公開課,南韓人金善台也首次以中國短道速滑隊外方主教練的身份亮相。此番豎旗集結備戰,“濛之隊”將駛向何方?

  功勳教頭卸任 執教13年留下彪炳戰績

  從2006年都靈冬奧會後臨危受命接過中國短道速滑隊主教練的教鞭後,李琰在這個位置上一幹就是整整13年,期間跨過三個奧運週期。經過多年的辛勤耕耘,李琰讓低穀期的國家隊短道速滑項目重新燃起了希望,成為強有力的金牌爭奪者。

  就任中國短道速滑隊主帥期間,李琰先後培養出王濛、周洋、武大靖等眾多實力新秀。2010年溫哥華冬奧會,她帶領的中國隊史無前例地包攬了女子項目的全部4枚金牌。手握3枚金牌的王濛也稱呼李琰為“改變中國短道速滑歷史的女人。”

  2014年索契冬奧會,賽前主力隊員王濛意外受傷的不利形勢下,李琰和隊伍頂住壓力,取得2金3銀牌1銅的戰績,男隊的崛起也是當屆冬奧會的一大收穫。2017年6月2日,李琰全票當選中國滑冰協會主席。

李琰與記者交流談到王濛賽前受傷問題時落淚。中新社發 富田 攝
李琰與記者交流談到王濛賽前受傷問題時落淚。中新社發 富田 攝

  然而在平昌冬奧會,隊伍遭受爭議判罰未能達到預期成績,在此期間曾有傳聞稱,李琰已考慮離任。短道速滑世錦賽結束之後,她也表露離開之意。最終,李琰選擇留下與隊伍再戰一個週期,她也表明了自己的決心:“2022年北京冬奧會,我們全力以赴。”

  為更好備戰2022年北京冬奧會,中國短道隊在新週期進行較大幅度人員調整。按照李琰的設想,國家隊共分為一二三組+天才少年組,全部成員數量高達72人。如此龐大的隊員陣容,是1995年中國短道速滑隊成立以來從未有過的。

  與此同時,留任的李琰還對國家隊進行大膽的創新:第三組的運動員還將同時兼項短道和大道速滑。然而在經曆了一個不算成功的賽季,世錦賽再度以0金收官之後,再度傳來的卻是金善台上任的消息,這也就意味著昔日功勳教頭執掌國家隊的生涯暫時畫上了休止符。

  金善台首次以中國短道速滑隊外方主教練的身份亮相。(資料圖)圖片來源:ICphoto

  國家隊首任外籍主帥 金善台何許人也?

  13日上午,在海拉爾進行的速度滑冰和短道速滑國家隊媒體公開課上,金善台首次以中國短道速滑隊外方主教練的身份亮相,這也是中國隊首次聘任外籍主帥。事實上,這位昔日將南韓隊帶向輝煌的著名教頭,已經被王濛招攬至隊內並執教了近半年的時間。

  早在今年2月,金善台就已現身國內,當時他還是王濛掛帥的跨界跨項速度滑冰國家集訓隊中的教練。在隨後的美國杯麥迪遜站上,王濛率隊斬獲6金4銀n3銅。當時,金善台也在場邊親自指導中國隊的隊員們。

  金善台的名字,對於中國短道界而言並不陌生。2004年,金善台在前南韓短道速滑總教練全明奎的引薦下,擔任長春冬管中心少年隊主教練。並在執教期間挖掘出了冬奧會“三金王”周洋、世錦賽冠軍梁文豪、冬奧會亞軍韓天宇等多人。

金善台在長春執教期間挖掘出了冬奧會“三金王”周洋。中新社記者 崔楠 攝
金善台在長春執教期間挖掘出了冬奧會“三金王”周洋。中新社記者 崔楠 攝

  2010年,金善台重新回到中國長春,直到2014年合同到期後,他重返家鄉南韓擔任南韓短道速滑隊主教練,培養出沈石溪、崔敏靜、林孝俊等多位冬奧會冠軍、世界冠軍。在去年平昌冬奧會上,金善台率領南韓短道隊奪得3金1銀2銅,高居獎牌榜首位。

  據媒體報導,與一般南韓教練的嚴格不同,金善台要溫和得多。他認為教練員不僅需要教技術,更重要的是和運動員溝通,“運動員輸掉了比賽,他們也不開心,要告訴他們輸在什麼地方,這樣效果才能更好。”

  國際化成為“濛之隊”教練組的標籤之一。除金善台擔任短道組的外方主教練以外,王濛的前隊友張會將擔任中方責任教練。加拿大人金寶和南韓教練李昌勲分別擔任短道組混合隊和男隊主教練,金善台兼任女隊主教練,速滑組的外方主教練則由荷蘭人泰森擔任。

  王濛贏得過4塊冬奧會金牌,創下中國冬奧歷史之最。(資料圖)中新社發 盛佳鵬 攝

  昔日名將轉身 “濛之隊”走向何方?

  作為運動員,王濛擁有輝煌的職業生涯,是中國冬季運動的標誌性人物。2010年溫哥華冬奧會,她先在女子500米成功衛冕,之後又與隊友一起,獲得女子1000米以及3000米接力冠軍,成為中國短道第一個四冠王,開創了一個屬於她的時代。

  八年之後,“王濛”這個名字再次歸來,身份已大不相同。2018年,國家體育總局下發了“速度滑冰國家集訓隊集訓通知”,王濛成為了集訓隊主教練。當年那個桀驁不馴、不走尋常路的短道速滑之王,迅速完成了從運動員變成了教練員的身份轉變。

  在今年1月舉行的速度滑冰加拿大杯第二站,王濛率領的國家集訓隊有64人的成績達到了青年世界盃不同組別的參賽資格。世界大學生運動會上,安凱在男子1500米比賽中獲得冠軍,在隊伍成立不到一年的時間,跨界跨項備戰北京冬奧會的工作初見成效。

資料圖:王濛。中新社發 劉長山 攝
資料圖:王濛。中新社發 劉長山 攝

  一個月前進行的備戰2022年北京冬奧會短道速滑“固點”工作會議上,“速度滑冰和短道速滑國家隊”成立,王濛出任教練組組長,這位短道速滑名將面臨新的挑戰。不過,她的恩師李琰已經做出了從偉大運動員到成功教練完美轉型的示範。

  距離北京奧運會已經入1000天倒計時,但中國短道隊的備戰卻不容樂觀。在上一個賽季中,中國隊在女子項目上優勢全無,男子項目也只有武大靖所在的短距離項目有一戰之力。保加利亞世錦賽,隊伍再一次未有金牌入賬慘淡收官。

  因此,壓在王濛身上的壓力並不比13年前李琰執起中國隊教鞭時要少。南韓目前依然位居霸主之位,舒爾廷和魯伊嘉文領銜的荷蘭隊與其呈分庭抗禮之勢,如今時間緊迫,“濛之隊”要實現全方面的進步難度不小。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽