《抗日老戰士衛根臣》出版 作者係垣曲籍“草根作家”
2019年06月14日10:43

原標題:《抗日老戰士衛根臣》出版 作者係垣曲籍“草根作家”

  本報訊(記者文秀為 通訊員文哲)由垣曲籍“草根作家”李永紅精心采編、垣曲縣作家協會主席王士敏作序、中華書籍出版社承印出版的《抗日老戰士衛根臣》一書於近日出版。

  衛根臣1930年農曆五月初七出生於山西省垣曲縣毛家灣鎮林場村溝底居民組,11歲便投身於抗日民族解放鬥爭,浴血奮戰,屢立戰功,獲得“人民功臣”殊榮。抗戰勝利後,繼續參加人民解放戰爭,為新中國的建立和人民政權的鞏固立下汗馬功勞。在國家遭遇嚴重困難時期,他響應毛主席和中央軍委號召榮歸故里,為社會主義革命和建設事業做出了新的貢獻。現如今,年屆90歲的衛根臣老人在運城市光榮院安享晚年。《抗日老戰士衛根臣》一書以時間的推移和空間的轉換為線索,翔實地記載了老英雄衛根臣從1940年(10歲)尋訪遊擊隊,參加共產黨領導的地方抗日武裝,在夏縣、聞喜、新絳、侯馬一帶堅持開展遊擊戰直至抗戰勝利,到1947年編入王震領導的359旅主力部隊(後改編為西北野戰軍),先後參加三打運城、延安保衛戰、血戰馬家軍並解放寧夏、解放蘭州、進軍河西走廊並穿越戈壁沙漠、解放新疆全境等戰役(解放後成為駐守帕米爾高原的邊防軍教官),直至1957年響應毛主席的號召光榮退伍榮歸故里的人生經曆。

  “草根作家”李永紅是一位垣曲籍在太原打拚的熱血男兒,先後做過國企工人、公安消防隊員、醫務工作者、工會幹部、報社編輯等工作,是中國民主促進會會員、山西省作家協會會員、山西省民間文藝家協會會員、山西省科普作家協會會員、山西省慈善總會會員、垣曲縣作家協會理事,在“草根慈善結對助學”方面奉獻頗多享譽四方,2018年被評為“運城好人”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽