印首次試射自研高超音速飛行器
2019年06月14日15:19

原標題:印首次試射自研高超音速飛行器

參考消息網6月14日報導 外媒稱,印度12日實現了一個重要的里程碑。印度國防研究與發展組織(DRDO)從奧迪沙邦沿海成功發射一枚高超音速技術驗證飛行器(HSTDV),這將為未來的軍用及民用裝備提供一系列關鍵技術。這枚HSTDV是從位於奧迪沙邦巴拉索爾區阿卜杜勒·卡拉姆博士島的綜合試驗場第4號發射台發射的。

印度Zee新聞網站6月12日報導稱,DRDO在新聞稿中說,這枚飛行器於12日上午11時27分成功發射。各種雷達、遙測站和光電跟蹤傳感器跟蹤了HSTDV的整個飛行過程。DRDO稱,HSTDV蒐集的數據將由該組織的科學家進行分析,用來驗證關鍵技術。

報導稱,這枚HSTDV配備了超燃衝壓發動機,能夠以6馬赫的速度巡航。它擁有多種民用用途,也可用於以低成本發射衛星和遠程巡航導彈。目前只有美國、俄羅斯和中國擁有研發高超音速導彈技術,印度成為加入這個精英俱樂部的第4個國家。

據DRDO稱,超燃衝壓發動機的研發是實現HSTDV的重要途徑。這種發動機設計使用碳氫燃料(煤油),以使高超音速飛行器的服務用途在經濟上具有可行性。HSTDV中使用的超燃衝壓發動機實際上採用的是一種雙壁結構,朝向燃燒區的內壁使用的是一種特殊合金,而外壁則使用的是另一種特殊合金以提供結構強度。這兩種合金沿著它們相互接觸的表面結合在一起。

報導稱,HSTDV的飛行任務涉及大量機械裝置,包括進氣擋板裝置、分離裝置、巡航飛行器機翼和尾翼的展開裝置,以及噴嘴擋板裝置。這些裝置的設計需要符合實現高超音速飛行的高溫環境。

印媒指出,HSTDV選用的材料是為了在溫度升高的情況下保持必要的強度水平。發動機壁的材料需要能夠經受住高溫,而飛行器機體選用的則是一種鈦合金。高溫區域採用的是碳復合材料。DRDO稱,熱障塗層(TBC)可以將表面溫度降低到材料的承受範圍以內。他們對許多熱障塗層進行了高溫試驗和腐蝕試驗,結果發現所研製的陶瓷塗料最適合這一用途。

高超音速技術驗證飛行器(HSTDV)模型(美國雅虎新聞網站)

【延伸閱讀】F-16晚節不保?F-21戰機現印度塔塔標誌

2月20日,美國著名軍火巨頭——洛克希德-馬丁公司公佈最新“F-21”戰機宣傳視頻,欲參與爭奪印度空軍價值超過150億美元的戰機訂單,視頻中還高調出現了印度塔塔集團的標誌,本圖集就此展示。

“F-21”宣傳視頻中出現印度塔塔集團標誌,以及發射導彈動態圖。

視頻中高調出現在F-21垂尾上的印度國旗和塔塔集團標誌。

印度塔塔集團以汽車產業聞名於世,特別是收購了世界著名品牌捷豹和路虎。除各種民用車輛外,塔塔集團也涉及軍用領域,生產包括防雷反伏擊車、中型或重型軍卡等軍用車輛。

圖為印度塔塔集團生產的防雷反伏擊車,明顯借鑒了其他國家的成熟設計。

此次美國洛馬公司主打與塔塔集團聯合生產“F-21”戰機,主要是看重塔塔在印度國內的品牌影響力以及相對較強的加工能力(印度國內而言)。此前塔塔集團已經與另一家“軍火巨頭”,美國波音公司簽訂了合同,將在印度南部城市海德拉巴,建立印度國產“阿帕奇”武直工廠。圖為印度工人在海德拉巴工廠組裝“阿帕奇”機身。

再來看洛馬宣傳的全新戰機“F-21”,實際就是F-16 Block 70(第70批次)的“換皮型號”,外形上與F-16E /F“沙漠隼”區別不大,也加裝有保形油箱和脊背設備艙,為適應印度空軍的伊爾-78加油機,還另加裝了軟式加油探管(F-16原採用硬式加油方式,加油口位於機背)。

“F-21”主要改進在雷達航電以及座艙設備方面,座艙內用一台類似F-35的大型多功能顯示器,取代了過去傳統的三台多功能顯示器,顯示效果和功能更為強大。其他就整體作戰性能而言,“F-21”的作戰性能與四代機差距較大,也不具備隱身能力。

“F-21”的另一大亮點就是在主翼掛架附近加裝了AN/ALE-50主動雷達拖曳誘餌,該系統由美國雷神公司研發,可在“F-21”遭遇雷達製導空空導彈攻擊時,釋放比本機更強的雷達信號,誘使導彈攻擊自身,“F-21”則可藉機安全脫離,但目前該系統尚未經過實戰檢驗。圖為F-21戰機釋放拖曳誘餌動態圖。

鑒於印度軍機事故十分頻繁,即使從美國引進並國產F-21(F-16),戰力恐怕也難有較大提升,後續發展仍需拭目以待。圖為F-21發射空空導彈想像圖。

“F-21”宣傳視頻最後出現的特寫畫面,出現了F-21“專供印度,產於印度”的英文,以及美國洛馬公司和印度塔塔集團的標誌。

(2019-02-22 08:39:32)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽