年少有夢最可貴 別克青少年爭當下一個“大魔王”
2019年06月13日18:14

劉宇婕
劉宇婕

  別克小球員們的偶像泰格-Tiger Woods在同樣是“小球員”的時候,也有一段“追星”往事;自打球起,Tiger Woods就將偶像尼克勞斯與自己奮鬥的目標緊密聯繫在一起,他有一個時間表,記錄著尼克勞斯的每一個裡程碑時刻。對少年Tiger Woods而言,尼克勞斯就是目標,更是追趕的對象。

  時光飛逝,Tiger Woods也已經成為一代高爾夫球迷心目中的“王者”,即將在圓石灘敲響戰鼓的美國公開賽上,Tiger Woods能否繼續帶來驚喜,尚是未知數,但他身上關於目標與成長的故事,仍然鼓勵著一代又一代的青少年高爾夫球員。

  而在別克青少年高爾夫的賽場上,三個性格迥異的小球員,同樣在用日複一日的汗水與笑容,追趕著自己的成長目標。

  人小誌大,做下一個“大魔王”

  2018年7月,在美國世界之星青少年高爾夫錦標賽中,劉宇婕獲得女子組8歲及8歲以下組別的冠軍,這也是她獲得的第一個“世界冠軍”。

  頒獎儀式上,劉宇婕的獲獎感言一鳴驚人:“我要感謝我的爸爸,他一直是我的榜樣。他在96年就獲得了奧運冠軍,我有一個夢想,就是有一天我要超越他,今天我要告訴他,我7歲就拿到了世界冠軍。”

  在劉宇婕心目中,爸爸劉國梁不僅是要追趕的目標,更是一起成長的好夥伴。在各大青少年高爾夫賽事中,常常能看到曾經的乒壇“大魔王”劉國梁,穿上背心給女兒當球僮的身影。在長達數小時的並肩作戰中,父女二人一直默契十足,無論是心理疏導,節奏把控還是戰術策略,劉國梁都給了女兒最好的指導。“比起其他人,我喜歡爸爸給我當球僮,因為他看線很準,總能給我很好的指導。”

劉宇婕
劉宇婕

  談到目標,劉宇婕曾透露過一個“小願望”:“希望馮珊珊姐姐晚一些退役,爸爸希望我快點長大,這樣我就有機會跟她一起比賽。”

  但對於別克青少年賽事北京站,劉宇婕的目標就很接地氣:“我跟爸爸媽媽商量好,目標是每輪都能打出負杆,那樣就的話不是第一就是第二。”憑著劉宇婕一直以來的出色表現,這個目標不難達到,期待她在北京站帶給我們的驚喜。

  帶著目標,每天進步一點點

  在越南學球的時候,劉宇婕有一個一起爬樹的好朋友——張梓萌,每天課後,一起去摘椰子成了這對好朋友最大的樂趣。

  “那時候我們常在沙灘上課,我每天都爬樹摘兩個椰子,贏贏(劉宇婕)一個,我一個。”回憶起和好友相處的點滴,張梓萌笑得特別開朗,“以前還沒有深入學習高爾夫的時候,我有些懶散,那時候學業輕鬆,也不常練球,就會常看電視,玩玩IPad,讓媽媽挺著急的。”

張梓萌
張梓萌

  高爾夫給張梓萌帶來了更陽光的性格,還有高度的自律和上進心。“我現在的目標是既要兼顧好學業,也要向著職業高爾夫球員的理想努力。”現在鬥志滿滿的她不僅在放學後抓緊時間練球,也會在飛往全國各地比賽的路途上,見縫插針地把握候機時間,兼顧功課,而寒暑假,則會到美國進行更系統的訓練。

  雖然還在B組,但張梓萌對別克青少年賽事提供的LPGA正賽外卡表現出極大的興趣:“等未來升上A組後,一定會好好努力,爭取這個珍貴的機會。”

  值得期待的未來,源於眼前踏實的每一步

  “沒有時間節點,沒有具體數字,但我清楚自己的狀態,也清楚自己每個階段應該專注做什麼。”這是17歲的孫嘉澤對“目標”二字的理解。

  10歲那年,孫嘉澤正式與高爾夫結緣,而引路人,正是馮珊珊的父親:“當時馮叔叔和我爸爸一起工作,是他帶著我去練習場接觸高爾夫的。從那時起,我發現自己越來越喜歡這項運動,不知不覺堅持到現在了。”

孫嘉澤
孫嘉澤

  7年的時光,孫嘉澤沒有蹉跎,對於一路的成長和變化,她自認是“天賦不足,勤奮彌補”。“平均下來我每天保持八小時的練球時間,對我來說手感很重要,但手感就要靠長時間的練習練出來的。”孫嘉澤說。

  孫嘉澤近來把更多的目光放在了業巡,上一場比賽是5月底的業巡賽江西站,孫嘉澤憑藉第二輪的出色發揮,從首輪的並列第十,一躍至單獨第三,最終獲得女子組亞軍。如此看來,孫嘉澤已經距離轉職業的目標更近了一步。

  連續2年參加別克青少年高爾夫賽事,孫嘉澤出色的成績和“務實”的個性一直很受認可,在採訪中,她最常說的一句話就是:“專注眼前,打好每一杆。”

  關於奮鬥的故事有很多,但當中最閃耀的,是追逐理想,實現目標的過程中散發的光輝。儘管實現目標的路途不會是一馬平川,但在過程中體會揮灑汗水的激情,學習調整目標的智慧,也將會是未來的人生中,寶貴的財富。

  揮杆高飛,青春當燃!一直為目標奮鬥的人,夢想不會褪色,青春不會遠去。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽