跟腱斷裂後,杜蘭特能恢復成什麼樣?
2019年06月13日08:23

原標題:跟腱斷裂後,杜蘭特能恢復成什麼樣?

杜蘭特的跟腱左右了NBA未來的走勢。本文圖片 視覺中國

凱文·杜蘭特的跟腱斷了。

這地方科比傷過,比盧普斯傷過,布蘭德傷過,威爾金斯傷過,劉翔傷過。

跟腱斷了不是末日,視傷的嚴重程度而定。科比傷後復出了,蓋伊傷後復出了,比盧普斯傷後復出了,布蘭德傷後復出了。

但是,科比傷前還能場均39分鍾得27分,傷後那三個賽季,我們都知道了。比盧普斯傷後兩年退役了;布蘭德傷後,從一個年年20+10的效率機器,變成了一個純防守型內線。考辛斯受傷前後如何,我們都看到了。

現有醫療條件下,復出不是問題,復出後的表現才比較微妙。

多米尼克·威爾金斯是跟腱斷裂唯一恢復良好的案例。

近古NBA,唯一恢復完全的案例,是多米尼克·威爾金斯。

跟腱斷裂前,威爾金斯的打法:起跳快、出手點高、中投精純;他的突破上籃和麵筐步伐極其嫻熟;他能背身後翻、身跳投,也能輕鬆用爆發力來後轉身底線突破,然後扣籃。

那會兒,全世界都說他能浮在空中,等別人落地再補扣得分。

而跟腱斷裂之後,威爾金斯的打法有如下調整:

三分球出手次數增加;攻擊點靠外,而且更依賴掩護;多了一手罰球線內一步的急停小拋;火箭直升式扣籃、上籃減少,代之以墊步、跳步的上籃;翼側無球走位增多了,很迷戀無球走位到空位,找到無干擾的機會邁步,然後往籃下溜。

因為爆發力不夠了,只能用無球、腳步、掩護和手感來湊。

說回杜蘭特,無球、腳步、掩護和手感,那不是他的拿手好戲嗎?他的尺寸和投籃都會在。

當年比爾·沃頓就蒼涼地說過類似的意思:他不喜歡別人拿他當巨人看待,但當他傷病纍纍後,只有身高和傳球手感不會背叛他。

從這個角度講,杜蘭特已擁有的先天條件,足以減小他的傷勢影響。

杜蘭特受傷倒地。

跟腱傷後復出,要看具體怎麼養。投進去一年到一年半,是比較保險的。

大概四年前,我就希望杜蘭特可以向諾維茨基看齊。去年對鵜鶘系列賽,他也展示過德克式的金雞獨立後仰投籃。

以他的尺寸和投籃,可以繼續打很久——身高和投籃永不凋謝。

而正常來說,復出後杜蘭特還能保有投籃手感、無球威脅、中距離投籃。但是他的爆發力,勢必將繼續削弱;當世無對的強攻能力,會受到半永久性的影響——除非他練出新招來。

但因為跟腱對移動有影響,進攻端你可以靠手感和身高來彌補,防守端,那就麻煩些了。

如果杜蘭特樂意,當然可以向內線發展,但他年過而立,又傷了跟腱,不宜再加體重。以他這個體格,以後常年防4號位肉搏?也不大對。

杜蘭特的身高優勢和手感將是他的最大本錢。

杜蘭特論對比賽的全面影響力,未必高過庫里,他對快船和火箭系列賽的可怖表現,主要是無死角的單體攻防。

但這次傷後,強攻能力和硬防能力,他都會受到影響。這意味著,常規賽的杜蘭特,依然可能呼風喚雨,但季後賽需要肉搏絞殺時,他有點難——反過來,即便沒有跟腱傷,休養一年後,他也要32歲了。

舉個中國球迷特別熟悉的例子:2004年大傷後的麥迪,依靠著身高與手感,依然是全明星,還是打得出35秒13分(對,那時他已非巔峰期了),但強攻和防守能力比起巔峰期2003年,變弱了。

2004-2007這三年,從“麥迪為首姚明幫襯”,慢慢變成了姚麥並舉,麥迪也更多發揮自己的無球和策動能力了,但小傷小病多了起來。

杜蘭特如果健康歸來,大概率也會經曆類似的波折。

九年前,伊戈達拉認為杜蘭特可以衝擊職業生涯四萬分,我也一直這麼相信著。現在他傷了,我還是覺得:他復出後,能像威爾金斯和伯納德·金似的,重新找回得分手感。

但防守端持久力和進攻端的強攻能力,乃至他影響比賽的方式,應該是都會改變了。

當然,他這一傷,牽動的不止是自己的職業生涯,他的續約前景會變得複雜起來。

最後一件事:2010年杜蘭特成為史上最年輕得分王,常規賽MVP選票第二,僅次於勒布朗·詹姆斯。

2012年又一次MVP選票第二,僅次於勒布朗,總決賽輸給詹姆斯的熱火。

2013年又一次MVP選票第二,僅次於勒布朗——“皇帝”四個MVP里,三個是從杜蘭特頭頂拿走的。

2014年杜蘭特拿到常規賽MVP,但那時他坐實天下第一人了嗎?未必。就像之後兩年,庫里也拿到了常規賽MVP,但勒布朗聲威依然不減。

2017年和2018年,杜蘭特兩個總決賽MVP後,ESPN老幾位開始念叨天下第一人的歸屬。到本季季後賽開始時,當杜蘭特在快船頭頂連取45分和50分時,當時的媒體說法里,眼看杜蘭特就要拿下天下第一人的頭銜了……

2010年-2014年,杜蘭特一直在追趕勒布朗。到2017年和2018年,直接正面卯上。到今年,這本來可以是30歲的杜蘭特,終於坐穩天下第一人的夏季。

但命運就是這麼殘忍。

對他而言,太可惜了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽