港媒:上海家長重金培養“紳士”“淑女”
2019年06月13日06:37

  原標題:港媒:上海家長重金培養“紳士”“淑女”

  香港《南華早報》6月11日文章,原題:對於中國精英的子女來說,頭頂書本是為了禮儀和禮貌

  10歲的丹妮爾·劉直視前方,頭頂一本書,踩著地板上一條紅線小心翼翼地行走。她的媽媽希望這種練習有助於把女兒塑造為“淑女”,使她在中國激烈的富家子弟競爭中脫穎而出。

  週六這天,丹妮爾與其他7個孩子在上海市中心一家五星級酒店的頂層參加禮儀課。4個男孩戴著蝴蝶結、穿著西裝和鋥亮的皮鞋,看上去一派紳士風度。

  “你沒有站穩,”法國人陸紀堯對一個頭頂書本訓練走姿的男孩說。他目前定居上海,以禮儀大師自居。

  丹妮爾的母親程麗燕(音)說:“我希望她溫文爾雅、活潑愛運動、知書達理,能夠全面發展。”丹妮爾還參加課外游泳、鋼琴和舞蹈課,她最喜歡舞蹈。程女士要為孩子4個小時的禮儀培訓支付2688元。

  在古典音樂伴奏下,孩子們學習社交技能、用餐禮儀和儀態——所以,才會頭頂書本,練習如何優雅行走。其他練習包括怎樣自我介紹及與人打招呼,包括“飛吻”,以及什麼話題適合在餐桌上討論。

  2014年開辦禮儀培訓課的陸紀堯說,上海政府不久前主動聯繫他,請他為該市的學校設計禮儀課程。他還向成人和私營企業提供相關課程。(陳俊安譯)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽