杜蘭特跟腱斷裂接受手術,社交網絡的惡意害了他
2019年06月13日07:02

原標題:杜蘭特跟腱斷裂接受手術,社交網絡的惡意害了他

杜蘭特離場。本文圖片 視覺中國、東方IC

跟腱斷裂,已接受手術,歸期未定……緊急飛往紐約接受核磁共振檢查的杜蘭特,依舊堅強。

“告訴大家一個好消息,我想讓所有人知道,我確實遭受了跟腱斷裂。我接受了手術,很成功。”

“我的回歸之路現在開始了!我真心感謝一路上所有人給我們傳達的愛和支持。”杜蘭特在社交網絡寫道。

而當杜蘭特宣佈手術成功的一瞬間,NBA夏季自由球員市場乾坤倒轉,一切撲朔迷離……

也許輿論還在激烈討論著“誰該為杜蘭特的再次倒地負責”,但不管誰接過這個罵名,杜蘭特的跟腱已經斷了,所有人都該更清楚地認識到——球員終究是一個普通人,而非像畫中的“超級英雄”。

杜蘭特手術成功。

如果不是醫生的勸告,他不可能上場

事實上,在杜蘭特確認跟腱斷裂之前,ESPN就給出了這樣一組數據——在過去接近30年時間里,NBA賽場上因為跟腱斷裂而離開的球星們,最快重返球場的威斯利·馬修斯也至少用了222天,科比則花了240天重新披上自己戰袍,而杜蘭特的隊友考辛斯則遠離球場357天……

更重要的是,不論是科比、考辛斯、馬修斯還是比盧普斯,這些經曆過跟腱斷裂的球員,在回到球場上之後都難以找回原來的狀態。

杜蘭特的這次倒下,對於他自己、金州勇士甚至是整個聯盟意味著什麼,已無需贅述。

此時此刻,沒有人再去質疑杜蘭特對於勝利的渴望以及對於勇士的付出,輿論開始讚頌杜蘭特的奉獻精神,而著名的NBA內幕記者馬克·斯皮爾斯更是爆料,“杜蘭特其實為了能在第五戰復出幫助勇士,一天訓練兩次,盡全力準備比賽。”

但一切都為時已晚。

跟腱傷病,讓太多球星遠離賽場。

“所有質疑我兒子是不是像男人一樣戰鬥,質疑他的決心,質疑他的正直和誠實,質疑他對於籃球熱愛程度的人,你們都根本不瞭解杜蘭特。”杜蘭特的母親在社交網絡上發佈了這樣一段話,“所有困境都會過去,願上帝保佑你們。”

隨後,杜蘭特母親又在接受美國媒體採訪時表示,“醫生說他可以打。如果不是醫生的勸告,他不可能自己執意上場比賽。”

的確,當所有的目光都聚焦在勇士的絕境之上時,杜蘭特所經曆的一切都被忽略了。

杜蘭特受傷倒地。

媒體上對於杜蘭特傷情的明確報導,還停留在“火勇大戰”之後勇士官方報告的“右小腿拉傷”,彼時,主帥科爾還在新聞發佈會上和不少相熟的記者確認,杜蘭特沒有傷到跟腱。

這也是為什麼,當衛冕冠軍在總決賽里1比3落後時,從球隊內部到勇士當地跟隊媒體都開始發出質疑的聲音,因為除了隊醫之外,可能大部分人都不瞭解杜蘭特的真實情況,只有伊戈達拉明確地說了那句,“如果他沒準備好,就不應該復出。”

而科爾在杜蘭特接受手術後說:“我們之前以為,可能發生的最差事情只是讓他的小腿再一次受傷。跟腱傷勢完全震驚了我們……”

杜蘭特想用“小號”留言批評多諾萬教練,結果忘記切換賬號。

誰該為受傷負責?社交網絡

但杜蘭特還是復出了,拚斷他的跟腱。

直到這時候,大部分人才意識到,杜蘭特不應該強行復出,因為他賭上的不是勇士的“三冠王朝”,而是自己的未來。

輿論開始追責,“誰才是毀掉杜蘭特跟腱的兇手”?

勇士的總經理邁爾斯第一個站了出來,他在賽後的發佈會上潸然淚下,哭著說出,“這其實是一個各方綜合考量的決定,我不認為有人要受到責備,但如果一定要找人承擔的話,那就責備我吧,我是籃球運營的負責人。”

既然這是“各方綜合考量”所導致的遺憾,那麼,責任肯定來自多方。

首先,媒體的輿論導線給杜蘭特的恢復環境製造了太多的壓力,不論是“內部的沮喪情緒”還是“用盧尼、湯普森和伊戈達拉對比杜蘭特”,都暗示著杜蘭特的遲遲不歸存在著個人的情緒。

杜蘭特此前和球迷吵架,隨後向對方道歉。

作為NBA最看重社交網絡,最愛和網友吵架的球星,杜蘭特對網友評價極度敏感,面對漫天關於他為了大合同不打總決賽的指責,杜蘭特不可能毫無觸動。

他曾經在社交網絡批評雷霆主帥,結果忘記切換“小號”,也能和網友打完嘴仗後主動道歉。而在他養傷期間,他在INS上給美女模特點讚都能引發球迷的嘲諷……

其次,勇士的總經理邁爾斯和主帥科爾難辭其咎。

如果他們拒絕讓一名有再次受傷潛在風險的球員出場,那麼杜蘭特不可能披甲上陣。然而,在“三連冠”面前,勇士的教練組和管理層確實猶豫了。

第三,在喬丹、艾弗森、科比這些前赴後繼帶傷出戰的巨星故事背後,NBA衍生出了另類的英雄價值觀——超級球星,關鍵時刻就要不下火線……這背後甚至還有NBA塑造英雄的商業考量……

最後,杜蘭特的決定是至關重要的。如果他本身不希望帶著傷病上場,球隊隊醫、訓練師、球員本人、教練團隊和管理層都沒有辦法強迫他冒任何風險的,因為這原本就是NBA在判斷球員傷病性質和嚴重程度方面的嚴謹機製。

勇士總經理邁爾斯賽後流淚。

如何避免下一個遺憾?

在杜蘭特倒下之後,倫納德和馬刺的恩怨糾葛也被舊事重提。

2017年,倫納德同樣因為傷病遲遲無法復出,彼時,馬刺隊醫認為倫納德傷病不妨礙出場,但倫納德堅持認為自己的傷病未癒。在這種情況下,包括帕克、吉諾比利在內的諸多馬刺元老球員均曾對倫納德明嘲暗諷,最終導致他與球隊反目並要求交易……

但事實上,與杜蘭特情況更接近的,應該是2009年的凱文·加內特。

那一年,他因為膝蓋傷病一直缺陣,而他也和如今的杜蘭特一樣一度消失在球隊的後備席上,由於衛冕總冠軍的壓力,質疑開始擴散,媒體甚至公開寫道:“為什麼加內特還不回歸?”

然而,當時凱爾特人主帥道格·里夫斯的態度非常強硬,“雖然沒有官方宣佈加內特會錯過季後賽,但是我不認為他可以重新回到球場”。而加內特自己的特度也非常堅定,那就是要專心養傷。

直到輸給魔術的幾週之後,加內特進行了手術,從自己的膝蓋里取出了骨刺,所有人才意識到,如果加內特真的強行回歸,那就是球員和球隊的另一個錯誤甚至是災難。

遺憾的是,杜蘭特敏感的性格讓他沒能頂住輿論的質疑,勇士在危機面前也沒有下定決心。而導致杜蘭特跟腱斷裂的整個過程,或許可以防止下一個“杜蘭特式的遺憾”。

他們都是平凡人

在重傷之後,杜蘭特並沒有責怪任何人,在得知勇士以1分贏下第五場比賽之後,他自己說,“我不能騙人,我現在內心深處非常痛苦,但是在看到我的兄弟們贏下比賽之後,我就像喝了一杯龍舌蘭一樣,感覺重獲新生。”

而在勇士隊內,考辛斯或許是最懂杜蘭特感受的那個人。

“我必須說,當我們站上球場的時候,我們被稱作超級球星和超級運動員,不是一個普通人。所有的一切都是我們能做些什麼,僅此而已。如果我們一旦做了一些在別人看來是普通人的事情,那我們就被認為是壞人。”

的確,NBA的超級球星們被神話了,他們更像是漫畫里的“超級英雄”。

杜蘭特說,他自己也只是普通人。

在今年的季後賽里,NBA官方就製作了一則宣傳廣告,廣告里出現的哈登、歐文、約基奇、“字母哥”還有杜蘭特,都被畫成了超級英雄的形象,擁有非凡的超能力,為了捍衛城市和球隊的榮譽,全力奮戰。

就連NBA聯盟自己都如此宣傳他們的球星,作為整個季後賽的賣點,球迷們自然也願意相信,他們的偶像無所不能。

遺憾的是,在成為萬眾矚目的“超級英雄”之前,他們都還是平凡人。

杜蘭特就是最真實的例子,他擁有在最後一秒殺死比賽的能力,能夠逆天改命扭轉局勢,但是他也會體力耗盡,他也會受傷,他也會在面對跟腱傷病這樣的痛苦時仰天長歎,無可奈何……

或許,在如今這個時代,球員已經對純粹的運動競技和商業價值有了更多的權衡和考量,球隊也應從更客觀和長遠的角度判斷,球迷也需理性看待勝負,如此,像杜蘭特這樣的遺憾才會最大程度在球場消失。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽