大連東軟信息學院:建設有特色、高水平、創業型應用技術大學
2019年06月13日06:07

原標題:大連東軟信息學院:建設有特色、高水平、創業型應用技術大學

  隨著我國進入深化改革的重要戰略機遇期,產業轉型升級和經濟社會發展對於高素質應用型高級專門人才的需求愈加迫切。推進應用技術大學建設,全面提升人才培養質量已成為各地、行業企業、地方高校的廣泛共識和共同行動。大連東軟信息學院作為遼寧省首批嚮應用型轉變示範高校,始終堅持服務於行業及區域經濟發展的應用型辦學定位,將人才培養融入技術進步過程和產業鏈價值創造過程,積極探索有特色、高水平、創業型應用技術大學的建設之路。

樹立特色教育理念 實施一體化教育教學改革

  “教育創造學生價值”是大連東軟信息學院建校之初就明確的教育理念,也是學校能夠實現特色發展的活力之源。“學生價值就是學校價值,教育和受教育者之間是一個教育價值體現過程和個人價值不斷增值的過程。它形成教育、個體、社會之間的價值鏈。教育的成功應體現在使學生在成長成才中受益,讓學生的價值在面向產業和社會的實踐應用中不斷得到提升,實現‘教育創造學生價值’與‘學生創造社會價值’在這個鏈條上無縫連接。”這是學校對“價值鏈”的深刻理解,亦是全體教工共有的價值觀。

  以此為“準則”,大連東軟信息學院構建了獨具特色的TOPCARES一體化人才培養模式,除了技術知識和專業能力培養外,還特別強調對學生的創新能力、個人職業能力、溝通表達與團隊合作能力、態度與習慣、責任感、價值觀等諸多方面的培養。也就是以學生為中心,給予學生“最大的關愛”,通過促進學生知識、能力、素質全面協調發展,來創造學生的價值,並通過學生未來對社會的貢獻來創造社會的價值。

  在推進一體化教育教學改革的過程中,學校將TOPCARES能力指標體系系統化落實到教育教學各環節,並面向行業前沿和應用,打造出能力導向、項目牽引、內容動態更新的一體化課程體系。為主動應對數字化時代高等教育創新變革需求,有效解決傳統教學模式存在的問題,緊密結合未來教育發展趨勢,學校以應用型高校生源特點為出發點,以學生為中心,以學生學習成效為導向,構建混合、互動、開放的混合式教育生態系統。通過混合式教育改革,有效提升學生的學習參與度,滿足學生個性化學習需求,激發學生的創新思維和創新能力。

持續深化產教融合 打造應用型人才競爭力

  作為一所應用技術大學,大連東軟信息學院始終將產教融合作為實現工程教育改革、培養高素質應用型人才的有效途徑。企業深度參與到人才培養過程中,促進學校結合產業需求和行業標準強化學生的學習能力、實踐能力和創新能力,有利於學生更早地對真實崗位“身臨其境”,有效提升其職業競爭力。唯有經過這樣的培養,學生才有可能經得起人才市場的“檢驗”,適應並推動產業發展和社會變革。

  在實現高質量人才培養的過程中,高水平的專業建設是核心任務。大連東軟信息學院基於自身“產業基因”的先天優勢,通過與企業的密切互動,使專業人才培養更加貼近於產業發展趨勢。僅2018年和2019年,學校就瞄準國家戰略性新興產業人才需求,相繼增設了數據科學與大數據技術、虛擬現實應用技術、健康服務與管理、智能醫學工程等專業,旨在為國家產業轉型和經濟發展培養更多相關領域的高端人才。

  學校與眾多國際知名企業開展協同共贏的校企合作,運用產業行業的新理論、新技術、新工具、新產品、新應用共同開發教育教學管理系統、課程體系、教材和課件,共建共享實踐教育基地、創新創業教育平台等,從而實現專業建設水平的不斷提升。在2012-2014年遼寧省本科專業綜合評價中,學校計算機科學與技術、網絡工程、電子商務、人力資源管理等多個參評專業位列遼寧省前列。軟件工程等專業已建成“綜合改革試點專業”。

  學校還不斷優化產教融合的多元師資隊伍結構,落實產業技術人員參與實踐類教育教學環節,深入推進教師到海內外企業及高校參與實踐實訓,有效提升教師的工程實踐能力和應用研發能力,使“高水平、專業化、應用型、國際化”師資隊伍建設成為開展高水平教育教學、實現高質量應用型人才培養的根本保障。

激發創新創業活力 提升應用技術大學內涵

  在雲計算、大數據、人工智能、虛擬現實等新技術迅猛發展的當下及未來,產業轉型升級帶來的創業就業機會將更多,“大眾創業、萬眾創新”的空間將更為廣闊。如果學生在校園里就懂創新、會創業,那麼他們畢業後就能夠更從容地面對時代變化和機遇,並有能力通過多樣化的創新創業來創造個人價值和社會價值。這樣的意識讓大連東軟信息學院更加堅定了創業型應用技術大學的發展目標。

  “大連東軟信息學院有創業的基因。”在學校,不管是老師還是學生,大多會很自然地提起這句話。創業基因不僅源於企業背景,更體現在學校對創新創業教育的深刻理解。

  在大連東軟信息學院看來,創新創業教育的內涵應當有這樣幾個層次:一是創新思維和創業意識的普適性培養,激發學生創新創業的熱情和勇氣,形成學生內在的驅動力;二是創新創業精神和文化的培育,促使學生將精神文化內化成自覺的行為習慣;三是在專業教育層面將創新創業教育融入專業人才培養全過程;四是對學生創新創業實踐能力的強化和在項目孵化上的全方位服務,讓大學成為創新創業的“夢想工場”。

  為此,學校實施基於創新基礎上的專業教育,通過將創新創業能力指標納入TOPCARES能力指標體系,面向全體學生構建普適性、專業性、運營性的創新創業課程體系,搭建創新創業教育教學資源與環境平台,完善創新創業支持和保障機製,營造創新創業文化氛圍,旨在提升大學生的創新思維、創業意識、創新創業精神和能力。希望學生無論選擇創業還是就業,都能夠創造屬於自己的價值。學校的大學生創業中心(SOVO)自2002年成立至今,已累計孵化各類創新創業項目3500多項,設立的360餘家學生虛擬公司中有110家已註冊為實體公司。

  在這樣的理念和實踐下,大連東軟信息學院的創新創業教育成果斐然。學校在2016年成功入選教育部首批50所“全國創新創業典型經驗高校”、科技部火炬中心“國家級眾創空間”,2017年,學校又被評為教育部首批99所“全國深化創新創業教育改革示範高校”、教育部第三批50所“全國高校實踐育人創新創業基地”。

  今後,學校將依託產業優勢,進一步加快構建創新創業教育雲平台及在線創新創業教學資源,並推進與世界一流大學合作共建全球創新教育中心,積極探索國際創新教育,在建設有特色、高水平、創業型應用技術大學的道路上走得更快更穩。

  2019年06月13日 05 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽