墨爾本明年將試點Uber空中的士:去機場只需10分鍾
2019年06月13日10:46

原標題:墨爾本明年將試點Uber空中的士:去機場只需10分鍾

  中新網6月13日電 據香港《大公報》報導,美國租車共乘服務公司Uber6月11至13日在美國華盛頓特區舉辦第三屆年度Uber Elevate峰會。該公司在11日的峰會上表示,已挑選澳州城市墨爾本,作為其Uber Air空中共乘計劃的第三座試點城市,同時也是首座美國以外的國際試點城市。Uber的試飛工作將於2020年展開,並預計於2023年用於商業營運。

資料圖:空中出租車。圖片來源:icphoto

  這家總部設在加州的約車服務公司當日提出有關“空中的士”服務的細節,希望藉此作為緩解交通擁塞和改善城市運輸的一種方式。

  Uber航空部門Uber Elevate的全球負責人埃里克·艾利森表示,從墨爾本中心商業區(CBD)到機場有19公里路程,搭乘地面交通工具需耗時1小時,而若搭乘Uber Air的空中的士,只需要大約10分鍾。

  Uber此前已選擇美國得州達拉斯和加州洛杉磯作為Uber Air空中共乘計劃的首兩座試點城市。Uber紐澳區總經理蘇珊·安德森說:“墨爾本獨特的人口和地理空間因素,以及創新和技術文化,令其成為推出Uber Air服務的第三個完美試點城市。”她還透露,其他澳州城市也會很快跟進。

  Uber上週已宣佈,將於今年7月開通從紐約曼哈頓下城到約翰甘迺迪國際機場的直升機服務,平均每趟花費為200至225美元,Uber忠誠顧客計劃的高級別成員可享受該項服務。

  不過,Uber行政總裁達拉·霍斯勞沙希11日表示,這些直升機終會被“電力驅動、可垂直起落的新一代載具取代”,即Uber Air的空中的士。

  艾利森說,空中的士的價格將大概為每人每英里6美元(每公里3.75美元),“我們相信這能比UberX的價格更實惠。”Uber Air服務也將涵蓋於Uber智能手機應用程式(App)中,供乘客選擇。

  自首次宣佈空中共乘計劃以來,Uber不斷為這項新措施增加合作夥伴。目前,Uber的空中共乘計劃已有超過五家合作公司,包括美國波音公司、巴西航空工業公司和美國貝爾直升機德事隆公司等。11日,Uber宣佈總部在賓州的Jaunt Air Mobility公司也成為其新夥伴,負責製作旋轉翼和固定翼輕型飛行器。

  Uber當日還展示了其與法國賽峰集團合作設計的空中的士車座艙內部構造,除機師外可容納四名乘客。今年早些時候,貝爾公司已展示了其製造的首款空中的士模型─Bell Nexus四軸飛行器,最早要到2025年才能投入使用。

  此外,Uber還展示了一些城市的“空中港”(Skyport)設計,用於空中的士的起飛和降落。

  Uber並非唯一發展空中的士的公司,全球多家公司均被這種類似美國動畫片《傑森一家》中空中飛車的交通方式所吸引。

  2017年,杜拜的無人駕駛空中的士進行了首次試飛。同時,一家由Google創始人之一的拉里。佩奇資助公司也已公開其無人駕駛空中的士,速度可達到每小時180公里。

  此外,空中巴士公司(Airbus)和一系列初創企業也正著手研發無人駕駛空中的士。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽