一體化發展中“同船遠航”
2019年06月13日14:07

原標題:一體化發展中“同船遠航”

圖說:全國晚報總編增強“四力”大型採訪活動 新民晚報記者 裘正義 攝(下同)

  “不是在上海,就是在去上海的路上”,熹微晨光中高鐵嘉興南站月台,兩個招商者的身影,行色匆匆……

  初夏的禾城已漸悶熱,全國晚報總編增強“四力”大型採訪活動兩天的密集採訪,讓來自全國各地的資深記者們都有點吃不消。車行途中,嘉興日報報業集團的同行仍然不肯放過宣傳嘉興、宣傳嘉報的機會,在一位帥小夥的強烈推薦下,記者關注了“嘉視覺”微信公號,當打開影像報告《雙城記——聚焦嘉興全面接軌上海示範區建設》時,這一畫面和稍帶誇張的標題,令人印象深刻。

  市政府的官網上這樣介紹嘉興:嘉興位於長三角中心腹地,“三縱三橫三連”的高速公路網緊密連接長三角各地,乘坐高鐵20多分鍾就能抵達上海虹橋樞紐,距離浦東、虹橋等國際機場僅1小時左右車程,滬乍杭及通蘇嘉甬鐵路建成後,嘉興與周邊四大機場鏈接,空鐵聯動將有更大發展。作為來自近鄰上海的媒體記者,來到南湖之畔,尤其關注在長三角一體化發展上升為國家戰略大背景下,嘉滬雙城近年來又有哪些密切互動的元素。

圖說:世外桃源最美村莊 王祥里

  環境聯治

  南湖區鳳橋鎮聯豐村東,遠遠就看到一面白牆上寫著兩行大字:“世外桃源最美村莊 王祥里”。王祥里是徐誌摩的祖居地,白牆黛瓦,花紅柳綠,紅色的塑膠布道與碧綠的生態河道環繞四周,正是一派江南水鄉詩情畫意。蓮花池、伯通橋、桃花島、村史館、鄉音閣,一步一景;婦女微家、文化禮堂、灼華民宿、農家樂、拓展營地,目不暇接。在村里的大食堂,記者碰到幾位自駕遊上海客人,他們喜滋滋地說,到這裏半個多小時車程,空氣清新環境好,農家土菜“鮮得來掉眉毛”!

  多年前可不是這樣,家庭生豬養殖是這一帶農民的主業,垃圾成堆,蚊蠅亂飛,病死的豬被村民拋棄在水溝河道中。2013年初,終於釀成了轟動一時的“黃浦江死豬漂浮事件”,讓嘉興與上海有了一個並不美好的關聯。南湖區政府痛下決心整治環境,大力推進生豬退養,2017、18兩年年王祥里投入近3000萬元建設美麗鄉村,如今已成為接待遊客超15萬人的浙江省3A級景區。

  最近召開的推動長三角一體化發展領導小組會議提出,要強化生態環境共保聯治,建設好長三角生態綠色一體化發展示範區。如今的嘉興,三類及以上水質比例達41%,空氣質量優良率82.9%,吸引了大批上海遊客和置業者,“長三角綠心”的魅力不斷展現。

  文化共融

  得名於嘉興南湖鄉馬家浜遺址的馬家浜文化,已有7000年的曆史,被譽為江南文化之源。而上海青浦首先發現的崧澤文化正是其後繼者,兩地文化淵源深遠。嘉興文化名人輩出,近現代徐誌摩、沈鈞儒、豐子愷、茅盾,生長於嘉興,又長期在上海生活工作。從上海石庫門到南湖紅船的紅色文化,更是將兩地的文化聯繫推向高峰。

  在城西秀洲區,區委宣傳部部長楊琳琳熱情邀請我們“有機會來看看秀洲的中國農民畫藝術節”。秀洲農民畫色彩斑斕,圖案生動質樸,題材富有鄉土氣息。而臨近的上海,同樣有一個全國聞名的畫鄉。金山農民畫與秀洲農民畫,恰似民間藝術的並蒂蓮,在滬嘉兩地盛開。

  嘉興市委宣傳部副部長程恩光說:滬嘉地緣相鄰人緣相親,文化交流十分頻繁,像嘉興與上海金山區“金聲嘉韻”戲曲曲藝彙演已成為常設文藝品牌項目。

  文化的共融已滲透到方方面面,在“最美田園小鎮”世合理想大地,登台表演的雙語學校孩子介紹自己二年級從上海轉學來的;在售樓處,來自上海的張女士告訴記者,她是第二次來看房了,這裏環境優美,生活習性相同,對樓盤“靜安里”這個名字猶感親切,而與她有工作聯繫的平湖張江科技創新區,也有一條虹橋路。

  經濟協同

  位於主城區的嘉興經濟技術開放區創建於1992年,長三角一體化發展給開發區增加了新動能,與滬杭同城的區位優勢更加凸顯。開發區管委會副主任張誌華介紹,嘉興與上海,一個具有相對較低的要素成本,一個具有強大的創新磁場,一個製造業基礎紮實,一個現代服務業發達,地緣相近產業互補,去年以來滬嘉兩地舉辦對接交流座談會、各類推介會均達數百場,幾乎每天兩地都有交流活動。

  南湖區與上海合作平台增至17個,引進億元以上項目23個,聯合楊浦區發起成立長三角雙創示範基地聯盟,上海大學(浙江·嘉興)產業研究院落戶於嘉興科技城。上海交大(嘉興)科技園則在秀洲國家高新區創建。在周邊,上海漕河涇新興技術開發區海寧分區、上海自貿區(嘉善)項目協作區、張江長三角科技創新園接連落地;在上海,楊浦區長陽創新科技園嘉興南湖(上海)創新創業中心,大虹橋滬(嘉)善協同創新中心正在加快建設中。2017年,嘉興全市引進上海科技創新載體18家,與上海簽約科技項目154個,引進上海高層次人才317人。而同濟大學浙江學院、上海交通大學嘉興南洋職業技術學院等“在地”輸出充沛的人力資源。正可謂接軌上海競相發力,風生水起。

  除了區位優勢和較低的商務成本,南湖區在全國首推行業許可“一證化”,引領全省“最多跑一次”改革,實現28個部門全部服務事項“一門式”、企業群眾辦事“一窗式”,建立全國首個跨省政務服務一地可辦模式——良好的營商環境成為兩地經濟協同發展的助力。

  潮平兩岸闊,風正一帆懸。記者不由想起“雙城記”的卷首語標題:上海嘉興,同船遠航。

  新民晚報記者 裘正義

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽