32歲顏妮無愧中國女排北長城 蓋帽似攔網攬11分
2019年06月12日22:22

顏妮進攻
顏妮進攻

  中國女排以3-0擊敗土耳其隊,取得世界女排聯賽的九連勝。本場比賽老將顏妮攻攔俱佳,打出了一場高水平的比賽,多次攔住或攔回對方的進攻,令對方主要進攻人進攻不果斷,多次出現進攻失誤,很好地起到了攔網核心的作用。

  土耳其隊在本屆世界女排聯賽發揮得很好,前十場比賽取得了九勝一負的佳績,排在首位。由於土耳其隊和中國隊在東京奧運會資格賽分在一組,這場比賽也是奧運會資格賽的前哨戰。土耳其隊派出了近期的最佳陣容出戰,意在拿下這場比賽,在雙方的心理較量中佔據優勢。

  中國隊考慮到奧運資格賽,沒有派兩大王牌朱婷和袁心玥正選上場,隱藏了部分實力。不過派上顏妮、林莉、張常寧、龔翔宇等主力正選,說明中國隊也並不想輸波。

  前幾場比賽顏妮和姚迪的攻傳配合不是很理想,今天大有改善,與姚迪兩次配合的短平快得分。第二局末她和姚迪配合的短平快節奏很好,打的也很實,眼看就要落地開花,結果對方救了起來,隨後姚迪又給她傳了個快球,顏妮順手來個吊球,對方猝不及防,球落地得分。在丁霞上場後,顏妮的快攻打的更是如魚得水,幾次短平快打的乾淨俐落。整場比賽9次進攻得到5分,發揮出了水平。

  顏妮最擅長的是攔網,昨天對波蘭隊的比賽中她的攔網大顯威風,個人攔網獨得7分。今天同樣非常出色,特別是第二局她在對方追分時攔住了一度打的很“瘋”的卡拉庫爾特的進攻,在局末時兩次攔網得分,分別攔住伊爾馬茲和梅里哈的進攻,打擊了對方的追分勢頭。

  整場比賽顏妮攔網獨得4分,並多次和龔翔宇、李盈瑩、張常寧等人配合的雙人甚至三人攔網攔住對方的進攻。由於顏妮和隊友們的攔網出色,給對方攻手施加了很大的壓力,令對方進攻隊員扣球不果斷,出現了許多失誤,對方的失誤是中國隊的二倍,這也是由於中國隊的高攔網和拚發球給對方施加的壓力所致。顏妮作為全隊的攔網核心,起到了關鍵性的作用。

  顏妮得到9分,是全隊的第三得分點。在得分之外,她的攔網所起到的撐起、攔回對方的進攻,並造成對方進攻失誤所起到的作用,是遠遠不能用得分來衡量的。副攻也稱作“中間攔網手”,是球隊的大門。中國女排有顏妮這樣城牆式的攔網,才能抑製住對方的進攻。

  顏妮今年已經32歲,作為奧運冠軍,一般在這個年齡會選擇見好就收,何況顏妮還有嚴重的肩傷。她選擇繼續為中國女排效力,默默地做著自己的貢獻,非常令人感動。女排精神就是體現在這樣一點一滴的行動中,顏妮值得所有球迷的尊重和喜愛。

  (冰雪季節)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽