“老江湖”郎平打贏心理戰 朱婷後備照贏土耳其
2019年06月12日22:53

郎平和張常寧
郎平和張常寧

  中國女排以3-0擊敗土耳其隊,取得世界女排聯賽的九連勝。本場比賽主帥郎平雪藏了兩大王牌朱婷和袁心玥,仍然擊敗了即將到來的奧運會資格賽的主要對手,在雙方的心理戰中佔據了上風,同時還鍛鍊了新人,可謂是一舉兩得。

  本場比賽中國隊正選沒有派上主力朱婷、袁心玥和丁霞上場,袁心玥和丁霞前幾天感冒,在昨天對波蘭隊的比賽中袁心玥就沒有上場,丁霞是後備上場。今天袁心玥仍然沒有上場,丁霞則打了半場球。不派袁心玥上場,肯定有保護她的因素,但她和朱婷都沒有正選上場,主教練郎平意在打心理戰。

  東京奧運會資格賽將在今年八月舉行,中國隊的同組對手有土耳其、德國和捷克三支隊伍。德國隊和捷克隊雖有一定實力,但還不足以對中國隊構成太大的威脅。土耳其隊是中國隊的最主要的對手,她們近一年多來進步神速,在去年世界女排聯賽總決賽奪得亞軍,不過在世錦賽上發揮不夠理想,只獲得第十名,在小組賽中以0-3完敗於中國隊。

  郎平此前表示今年中國女排最重要的任務是取得東京奧運會的資格,可見她對奧運資格賽的重視程度超過了世界盃,相信她也一直在準備奧運資格賽的三個對手。土耳其隊在本屆世界聯賽打的很好,在本場比賽之前以九勝一負排在首位,卡拉庫爾特、奧茲巴伊、阿克曼等人發揮出色。

  土耳其隊的主攻手巴拉丁沒有來到江門,主力副攻艾達沒有參加今年世界聯賽的比賽,土耳其隊也不是全部主力,但今天正選的隊員就是前面打贏九場比賽主力隊員,顯然土耳其隊很想贏下這場球,她們肯定精心準備了對付朱婷的辦法,朱婷在瓦基弗銀行打了三年球,土耳其隊的主教練古德蒂和主力隊員阿克曼等人對她很瞭解。

  在這種情況下,郎平故意雪藏朱婷和袁心玥,一是有意不派絕對主力上場,讓對方的賽前佈置落空;二是鍛鍊新人李盈瑩、胡銘媛,如果不派兩張王牌上場,還能贏下比賽,無疑對對方的心理是巨大的打擊;三對方對李盈瑩不熟悉,可以起到意想不到的效果,同時也可以檢驗一下李盈瑩對土耳其隊是否管用。

  在第一局23平的關鍵時刻,派朱婷上場,是為了拿下第一局,讓隊員們吃一顆定心丸,拿下首局後,又立馬換下朱婷,繼續鍛鍊年輕隊員,體現了郎平的智慧。本場比賽李盈瑩一傳比較穩定,進攻比較出色,起到了很好的作用,而龔翔宇也在朱婷不在場的情況下,進攻打出了水平,值得表揚。

  這不由得讓人想起1984年洛杉磯奧運會前的四國邀請賽上,袁偉民教練在對日本隊的比賽中,故意雪藏了兩大王牌郎平和張蓉芳,仍然擊敗了日本隊,在心理戰上佔據了優勢,令日本隊主教練山田重雄大為光火。隨後在洛杉磯奧運會準決賽中,中國隊以3-0乾脆俐落地擊敗了日本隊。郎平作為一名縱橫排壇三十多年的“老江湖”,深諳用兵之道,今天她是打贏了這場心理戰。

  (冰雪季節)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽