轉讓幸福人壽股權 中國信達作何戰略選擇?
2019年06月12日19:28

  6月11日,中國信達(01359)發佈公告稱,公司擬通過省級以上產權交易所對外公開轉讓公司所持全部幸福人壽,股權占比為50.995%。

  6月12日,中國信達對外回應稱,此次轉讓是信達圍繞“突出主業”做出的戰略選擇。轉讓幸福人壽股權,將使信達進一步集中資源,做精專業,鞏固主業優勢,做強主業長項,更好地服務實體經濟發展。

  中國信達表示,此次轉讓將使信達進一步調整結構、提升效率。轉讓幸福人壽股權,將優化資源配置,有效提升改善信達資本充足狀況,優化資產結構,提高資本的運營效率。

  據介紹,幸福人壽是中國信達在2007年為了救助問題金融機構,進行問題機構託管過程中組建的,是在商業化轉型初期進行綜合化、市場化經營的探索和嚐試,也曾作為集團資金籌措及風險管理平台,協同集團主業發展。十多年來,幸福人壽不斷完善治理架構,形成以壽險、健康險、意外險為主的產品體系,建立起個險、銀保、團險等多元化銷售渠道,搭建了覆蓋全國的營銷網絡,積累了一定的有效客戶,成為了具備基本的壽險運營支持和客戶服務能力的中型壽險公司。

  中國信達強調,將按照金融企業國有資產轉讓相關規定,本著充分發揮市場配置資源作用的原則,通過省級產權交易機構掛牌的方式,依法合規公開轉讓,受讓方需符合銀保監會對保險公司股東的相關規定要求,並經監管部門最終進行審批後進行轉讓。幸福人壽股權轉讓將嚴格遵循公開、公平、公正原則進行。

  “我們相信本次轉讓,於國家、於社會、於企業更有好處,未來,中國信達將恪守過渡期責任,支持幸福人壽平穩運營,支持幸福人壽更好發展,確保客戶繼續得到優質專業的金融服務。中國信達也將繼續堅持主責主業,更好發揮金融資產管理公司支持實體經濟、化解問題機構問題資產風險的功能。“

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽