西媒:特朗普“大棒外交”在玩火
2019年06月12日19:47

  參考消息網6月12日報導 西班牙《國家報》網站6月9日發表文章稱,特朗普的“大棒外交”的目的在於2020年大選連任,這是在“玩火”。

  文章稱,迫在眉睫的關稅戰即將爆發前,墨西哥與美國就移民問題達成協議。協議的其他細節目前尚不清楚,也不知道它何時生效、有哪些全球目標以及實現這些目標的最後期限。

  “這是一個獲得政治利益的完美機會,因為移民問題對於美國執政黨,尤其是現在的特朗普政府來說至關重要,關係到特朗普連任的可能性。”華盛頓威爾遜中心的墨西哥研究所所長鄧肯·伍德在協議簽署前指出。

  文章指出,墨西哥非常依賴對美出口,因此特朗普的“大棒外交”對墨西哥十分奏效,面對中國或歐洲就要複雜得多。但紐約地產大亨在這些戰線上適時張牙舞爪而取得的任何進展,都能被其利用在2020年大選中。

  彼得森國際經濟研究所所長亞當·波森認為,特朗普在“玩火”。他指出,使用關稅作為移民辯論的施壓機製標誌著一個轉折點。“如果關稅可以通過總統令被單方面提出,與邊境而不是經濟方面的政策聯繫在一起,那麼市場將意識到,總統也可能不會履行與中國或墨西哥的貿易協定。”波森表示。

  文章指出,問題是,特朗普能否在針對中國的“戰爭”中單打獨鬥,以及像去年夏天那樣攻擊歐洲傳統盟友並指責它們的做法是否明智。在5G技術角力中,美國陷入孤立。

  文章最後寫道,移民挑戰為特朗普帶來了更多的政治收益,但問題也是現實存在的:僅在剛剛過去的5月,美國就在南部邊境逮捕了超過14.4萬名移民,創下了13年以來之最。特朗普即將正式宣佈第二次競選總統,他在短短8天內炮製出與墨西哥間的這場“危機”,其意圖顯而易見。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽