1男1女,仕途同步終結的兩任縣委書記
2019年06月12日19:41

原標題:1男1女,仕途同步終結的兩任縣委書記

  王江和高薇兩人“神同步”。兩人都曾任涿鹿縣委書記,去年12月11日兩人同日被查,今年5月底兩人相隔2天被“雙開”,如今兩人同日被捕。

  人民檢察院案件信息公開網12日下午發佈了兩則消息:

  河北省張家口市涿鹿縣委原書記高薇(正處級)涉嫌受賄罪一案,由河北省監察委員會調查終結,移送檢察機關審查起訴。經審查,河北省人民檢察院依法對高薇決定逮捕。案件正在進一步辦理中。

  河北省張家口市政協原主席王江(正廳級)涉嫌受賄罪一案,由河北省監察委員會調查終結,移送檢察機關審查起訴。經審查,河北省人民檢察院依法對王江決定逮捕。案件正在進一步辦理中。

  新京報記者注意到,王江和高薇兩人“神同步”。兩人都曾任涿鹿縣委書記,去年12月11日兩人同日被查,今年5月底兩人相隔2天被“雙開”,如今兩人同日被捕。

  官方履曆顯示,王江出生於1960年8月,系河北張家口人,他曾長期在懷來縣工作,1995年任懷來縣委常委,後兼任縣紀委書記。

  2003年,王江由懷來縣委常委、常務副縣長調任涿鹿縣委副書記、縣長,2006年升任縣委書記,主政涿鹿縣長達8年時間。2011年他調任張家口市委常委、秘書長,後兼任河北張家口高新技術產業開發區黨工委書記。2017年4月,王江任張家口市政協主席。

  高薇是名“70”後女性幹部,在涿鹿縣縣委書記任上被查。她出生於1976年2月,仕途起步於共青團系統,曾任共青團張家口市委書記,2013年出任涿鹿縣縣委副書記、縣長,2016年底出任涿鹿縣縣委書記。

  除王江、高薇外,於2011年至2016年任涿鹿縣委書記的陳崗,去年12月底在河北張家口市人防辦主任任上被查。也就是說,連續三任涿鹿縣委書記已落馬。

  新京報記者注意到,在5月28日和5月30日,王江、高薇兩人相繼被“雙開”。

  王江被指理想信念喪失,毫無黨性覺悟和政治意識,違背中央政策規定建設政府辦公樓;利用職務上的便利,在幹部錄用、職務晉陞中為他人謀取利益,在企業經營等方面為他人提供幫助並非法收受財物;隱瞞不報個人有關事項;違反中央八項規定精神,收受禮金,長期借用私營業主的車輛並違規接受其安排的宴請。

  高薇則被指政治紀律和政治規矩意識淡薄,落實黨中央脫貧攻堅決策部署不堅決、減價扣,對黨不忠誠不老實,不如實向省委巡視組提供情況;利用職務上的便利,為他人在企業經營等方面謀取利益並收受財物;隱瞞不報個人有關事項,違反幹部選拔任用規定。

  此外,高薇還違反中央八項規定精神,收受禮金,向從事公務的人員贈送明顯超出正常禮尚往來的禮金,接受可能影響公正執行公務的宴請,違規參加用公款支付的宴請,借公務差旅之機旅遊,公款購買高檔菸酒和禮品;違規變相支付工程款等費用,對國有資產疏於監管,違規干預和插手市場經濟活動。

  通報顯示,王江、高薇兩人都構成職務違法並涉嫌受賄犯罪,且在黨的十八大後不收斂、不收手,應予嚴肅處理。

  兩人都被開除黨籍、開除公職,都被免去第十一屆張家口市委委員職務,終止張家口市第十一次黨代會代表資格;收繳違紀違法所得,涉嫌犯罪問題移送檢察機關依法審查起訴,所涉財物隨案移送。

  新京報記者 何強 校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽