清華聘外籍副處長,是大學行政體製改革的突破
2019年06月12日22:59

原標題:清華聘外籍副處長,是大學行政體製改革的突破

  清華大學迎來改革開放後首位外籍副處長,恐怕在全國也是一個先例,一個創舉。

  ▲美籍專家朱大衛(David P.Zupko)。圖/清華大學微信公眾號

  近日一則高校“外引”新聞引發廣泛關注和熱烈議論:中國在全球高校排行榜中排名最高的大學——清華大學引進了一名外籍副處長。

  這名外籍副處長名叫朱大衛(David P. Zupko),美國籍,2018年5月入職清華大學,原任清華教務長顧問,職責是“提供相關政策建議;為全球勝任力教育、學術政策、教學及課程改革舉措等提供戰略分析和決策支持”;改任“副處”後清華“官宣”稱,他將參與清華大學全球戰略及“國際化能力提升計劃”的推動實施。

  事實上,朱大衛是清華大學自改革開放以來校級機關首次聘任的外籍“處級幹部”,即便放眼全國的公立大學,恐怕也是一個先例,一個創舉。

  自改革開放以來,中國各地大專院校甚至有條件的中小學紛紛引進外籍師資和研究人才。然而朱大衛和清華乃至中國各大專院校此前廣泛引進的“教研型人才”屬於不同的類型:他所擁有的是教育學學位,過去20年間在美歐等國多所世界級名校擔任過許多要職,卻都是副教務主任、常務副教務主任這類管理性、行政性職務,所從事的科研項目,也都和大學治理政策、大學技術發展戰略等偏管理、偏行政的領

  域有關。

  中國雖然早在西漢就建立了被稱為“世界最古老高等學府”的太學,但在現代高等教育領域卻是不折不扣的後來者、追趕者和學習者,儘管近年來中國高校在“硬件”(校舍、科研設備)和“軟件”(教學質量、研發能力)等方面急起直追,對在這兩方面“外引”先進人才、技術、設備和產品認識逐步提高,但在一定程度上忽視了對現代高校管理、行政的重視。很少意識到在這方面同樣有引進國外優秀人才和先進經驗的必要。

  其實在工業化國家的知名高校,管理和行政也是“科教力”的重要組成部分,如何協調高校所有者、投資者和教研團隊間的關係,如何整合各方面資源,如何協調校際合作,如何在工作理念、教育教學、服務管理、校園環境等方面實現學校層面的統籌推進,都是現代校園管理、校園行政的關鍵性職能。中國高校在這些領域和國際先進水平的差距,同樣是客觀存在的,如果不加以及時、必要重視,將嚴重影響到中國高校的層次、國際地位和發展潛力。

  清華大學正是看到了這一點,才會推動旨在提升校園管理、校園行政能力和層級的“全球戰略”和“國際化能力提升計劃”。朱大衛在任職一段時間後成為“朱副處”,更表明這一思路通過一段時間的磨合與實踐,已得到進一步貫徹和發展。

  希望更多中國知名高等院校及早充分認識到“管理也是‘科教力’”,通過內引、外引和自身培養,將更多勝任現代高校管理、行政的人才,提拔到人盡其用的適合崗位上。

  □陶短房(專欄作家)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽