海南研製出預防非洲豬瘟病毒注射劑?農業廳否認發佈公告
2019年06月12日19:34

原標題:海南研製出預防非洲豬瘟病毒注射劑?農業廳否認發佈公告

  新京報訊(記者 田傑雄)6月12日下午3時,海南門戶網站“南海網”消息稱,海南農業廳已經發佈了成功研製出預防非洲豬瘟病毒注射劑的消息,這等於是“官宣”了非洲豬瘟疫苗成功研發的新聞。蹊蹺的是,隨後新京報鄉村頻道記者查看海南省農業農村廳官網,並未發現該消息,記者聯繫了海南省農業農村廳信息中心,工作人員表示從未發佈該消息。同時,記者聯繫到首發該消息的南海網,工作人員則表示正在與省農業農村廳進一步核實。另一方面,記者從海南省畜牧獸醫局獲悉,相關科室領導正就相關內容開會研究。隨後,南海網也對新聞標題進行了修改。

  6月12日下午3時16分,海南門戶網站南海網以《海南省農業農村廳:成功研製出預防非洲豬瘟病毒注射劑》為題,發佈非洲豬瘟注射劑進展的消息。該文寫道“6月12日下午3時,海南省農業農村廳發佈公告”,並附以全文稱經過對多種熱帶植物篩選,從中分離預防非洲豬瘟病毒感染的複方成分製成試劑,“用於預防非洲豬瘟病毒感染,經臨床試驗,顯示出一定的預防效果”。

  究竟是什麼神奇的熱帶植物能夠篩選出國際社會數十年都沒研發出的有效非洲豬瘟疫苗,文章並未進行明確揭示。自從非洲豬瘟疫情傳到我國以來,全國多數省份均已發生疫情,這種病毒對人體無害,但對家豬有高致死率。去年,按照農業農村部黨組統一部署,中國農業科學院已將非洲豬瘟防控作為服務國家戰略需求的重大科研攻關任務,第一時間組建非洲豬瘟防控科技攻關項目組,包括哈爾濱、蘭州、北京、上海等地的獸醫研究所,緊急開展疫苗、免疫機製、診斷檢測、消毒滅蟲技術等科技聯合攻關,並已經取得一定進展。令公眾驚訝的是,最明確的“成功研製”疫苗消息卻出在了海南。

  對此,新京報鄉村頻道記者致電了南海網新聞中心,工作人員表示,該消息來源於海南省農業農村廳某處室發給南海網記者的公告全文。但同時,這位工作人員也稱,目前南海網還在與農業農村廳其他處室核查相關信息,“我們現在也沒有聯繫到發稿記者,具體是哪個處室下發的公告還不清楚,所以還在與海南農業農村廳做進一步溝通,如果消息有變動,我們也會在新聞上體現。”

  針對這一消息,記者也聯繫到海南省農業農村廳的副廳級內設機構即海南省畜牧獸醫局,據畜牧業處工作人員稱,目前處室相關工作人員及領導正在就“成功研製非洲豬瘟注射劑”這一消息開會研究,對於記者提問的具體消息是否屬實,農業農村廳是否會發佈該公告,暫不方便回覆。

  記者又聯繫到海南省農業農村廳信息中心,工作人員表示從未發佈該消息。

  南海網網站截圖

  南海網之後更改了文章標題

  截至發稿前,記者注意到,南海網網站已將原新聞改為《海南南藥研究團隊分離出預防非洲豬瘟病毒感染的複方成分》,但內容並未做任何調整。

  值得一提的是,目前公開披露信息中提及的用於預防非洲豬瘟病毒感染的“今珠多糖注射劑”,也在上市公司廣東海印集團股份有限公司的一份公告中出現,其內容稱,海印股份擬與許啟太、海南今珠農業發展有限公司簽署《合作合同》,為許啟太教授及其研究團隊提供1億元人民幣作為履約保證金,為“非洲豬瘟”防治疫苗的投產做準備。公告中稱,許啟太及其團隊研製的“今珠多糖注射液”可實現對非洲豬瘟不低於92%有效率的預防。而海印股份的股價在今日開盤即封盤漲停,前一日收盤為2.86元,今日開盤即達到3.15元。

  而許啟太又是何許人也?資料顯示許啟太現為海南綠檳榔科技發展有限公司董事長,名下專利多與檳榔有關,曾任河南大學藥學院院長,博士生導師。

  今日,記者也聯繫到由許啟太擔任董事長的海南綠檳榔科技發展有限公司,據一位焦姓工作人員透露,許啟太確實正在從事關於預防非洲豬瘟病毒注射劑的相關研究工作,並稱“注射劑很快就將準備生產”。

  新京報鄉村頻道記者查閱公開學術信息,非洲豬瘟病毒是一種非常獨特的病毒,有龐大而複雜的基因組,抗原種類繁多,容易變異,目前發現了24個基因型,並有超強的體外生存能力,學術界至今不清楚非洲豬瘟的認識和免疫保護機製。此前各國數十年時間花費巨資研究疫苗,已經有大概二十來種疫苗,包括有滅活疫苗和自然弱毒和亞單位疫苗、DNA疫苗、活載體疫苗、基因缺失疫苗,但至今仍沒有圓滿的解決方案。更尷尬的是,西班牙、葡萄牙等國之前用過疫苗,用了疫苗之後反倒造成部分豬的感染,死亡率最高達到了20%,完全不能被養殖戶接受。同時,如果使用非洲豬瘟疫苗,特別是用活疫苗,肯定不能出口,此前日本就因此放棄了疫苗使用計劃。目前,所謂“今珠多糖注射液”,是否能一舉解除困擾國際社會多年的防控難題,成功預防非洲豬瘟病毒,顯然還有待學術界的進一步觀察與認定。

  新京報記者 田傑雄 編輯 張樹婧

  校對 陸愛英

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽