“道德綁架”,毀了杜蘭特
2019年06月12日08:03

原標題:“道德綁架”,毀了杜蘭特

  北京時間6月11日,在NBA總決賽第5場比賽中,金州勇士隊在作客以106:105險勝多倫多猛龍隊,在7戰4勝製的系列賽中將總比分扳成2:3。然而,更讓人關注的不是比賽結果,而是杜蘭特。本場比賽,因傷休戰1個多月的他,在勇士最危急的關頭強行復出投中了3個三分球拿到了11分,但他在第二節再次遭遇嚴重傷病,為他的職業生涯前景蒙上了一層陰影……

  可能跟腱撕裂

  杜蘭特的前途恐就此毀了

  在賽後的新聞發佈會上,勇士隊總經理邁爾斯眼含熱淚說道:“杜蘭特是跟腱受傷。”具體的傷情還需進一步檢驗,但情況確實很不樂觀,很有可能是跟腱撕裂。

  跟腱撕裂,對於籃球運動員而言,是非常可怕的。如果用一句話來概括,那是非但讓人打不了籃球,連走路、跳躍、跑步和爬樓梯都會受到影響的恐怖傷病。據2013年的一份醫療報告透露,在1988年到2013年間,遭遇跟腱重傷的NBA球員有18人,其中7人自此淡出聯盟;而近些年大家所熟知的案例,包括了科比、比盧普斯、考辛斯等。以考辛斯為例,他在27歲遭遇跟腱斷裂,如今的狀態已遠不如前。

  杜蘭特本處於自己職業生涯的巔峰時期,尤其是進入了合同年,作為聯盟頂級超巨的他很有希望簽下一份高達5年2.2億美金的大合同。然而,這樣的傷病帶來了運動能力的損失是顯而易見的,如果杜蘭特的競技水準下滑嚴重,在這個人情味寡淡的商業聯盟里,幾乎沒人會繼續給他提供大合同。杜蘭特的前途,說不定就毀在了這次傷病中。

  本不應該復出

  但“道德綁架”蜂擁而至

  杜蘭特的傷病,本可以避免。但他的“強行復出”,讓悲劇發生。

  回過頭來看,杜蘭特的舊傷根本就沒有康複,他連賽前熱身都在小心翼翼保護著自己的傷腿。在總決賽這樣對抗激烈的賽場,他再怎麼“小心”,也無法預知何時的一個“寸勁”就會造成嚴重後果。

  他的強行復出,有自己本身迫切想挽救勇士的願望。但實際上,他更多是因為被“道德綁架”,而用實際行動去“洗刷冤屈”。由於勇士隊一直對杜蘭特上一次的傷情語焉不詳,在勇士已經面臨總決賽絕境的時候,呼籲杜蘭特復出的聲浪越來越大;呼籲中裹著謠言和謾罵,這其中有很多陰謀論,比如說他是“詐傷避戰準備走人”;也有很多“懦夫論”,比如張口就來的“軟蛋”……甚至連當地的主流媒體都在質疑杜蘭特不復出的動機。很不幸,杜蘭特非常在乎人們對他的評論,所以,他要強行復出,去證明自己的敬業,自己的拚命。

  而勇士隊前期沒有詳細公開傷情,後期沒有對杜蘭特進行有效的輿論保護,最後又冒險讓他上場的做法,更讓人感到錯愕。勇士主帥科爾強調:“隊醫賽前反複跟我說,杜蘭特不會再受傷。”勇士總經理賽後哭著說:“如果非要找一個人來怪罪的話,那就全怪我好了……杜蘭特熱愛打球,那些質疑他是不是真的想復出的人,他們都錯了。他是這個世界上最被誤解的人之一。”但這一席話,無法打消人們對於杜蘭特也遭到球隊內部壓力的疑慮。

  當那些揮舞著道德綁架大棒的人,發現杜蘭特真的舊傷未癒,又再次遭遇重傷的時候,一切已經遲了。現在,只有祝福杜蘭特早日康複,也祝福一切傷病遠離運動員,更希望輿論能夠真正理性面對運動員的傷病,理性面對運動員的付出和選擇,不要再讓他們流汗流血更流淚了!

  揚子晚報/揚眼記者 張晨瑆

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽