英國女王出售馬耳他的別墅,她名下還有多少奢華房產?
2019年06月12日20:35

原標題:英國女王出售馬耳他的別墅,她名下還有多少奢華房產?

  英媒曾估算,女王私有房產的價值約為3.3億英鎊。

  據BBC報導,在馬耳他首都瓦萊塔(Valletta)一個安靜的郊區,有一座米黃色石灰岩建成的別墅——曼吉亞坎別墅(Villa Guardamangia)。1949年,英國女王那時還是伊麗莎白公主,剛剛與愛丁堡公爵菲利普成婚,就住在了這裏。

  曼吉亞坎別墅。圖/視覺中國

  1949年至1951年,菲利普在地中海艦隊服役,服役地點就是當時還是英國殖民地的馬耳他。夫婦二人在這個島國生活了兩年,這也是他們在海外居住過的唯一地方。1953年,伊麗莎白二世就正式加冕為女王了。

  2015年英國女王訪問馬耳他時說:“馬耳他對我而言非常特殊,因為這裏有我和菲利普親王新婚的快樂回憶。”女王曾經的私人秘書Mike Parker說,對他們而言,那是一段神話般的日子。

  英國女王伊麗莎白二世與菲利普親王。圖/視覺中國

  據《電訊報》報導,當年女王在馬耳他生活的時候,當地居民只是把她當作普通人。一位馬耳他老人回憶說,“有一次女王開車經過一條狹窄的石板路,碰巧一個牽著驢的鄉下人也迎面走來,最後女王不得不倒車,為驢讓路。”

  然而,女王現在卻把別墅掛牌售賣了。在馬耳他房產中介Homes of Quality的網站上,曼吉亞坎別墅售價530萬英鎊(折合人民幣4669萬元),別墅內部有6個臥室、3個盥洗室以及一個貴族式大廳,面積約為1560平方米。

  曼吉亞坎別墅儘管身份非凡,但是近幾十年來無人打理,花園雜草叢生,外部牆體也風化脫落。Homes of Quality形容,別墅急需一次大規模的修繕,可以變身奢華住宅,也可以成為商業場所。

  BBC報導,女王賣別墅這件事在英國國內引發熱議,很多人認為英國王室應當將這幢別墅修葺一新,因為這代表著王室的遺產。也有人認為,既然是女王的私人房產,她就有權力決定如何處置。

  不過那些提出要修繕曼吉亞坎別墅的人,可能忘記了2016年11月的一場“大討論”。當時,英國王室公佈了白金漢宮的裝修計劃,所需費用將達到3.69億英鎊,民眾頓時炸鍋了,害怕這筆錢需要由他們分攤。

  據《衛報》,英國財政部表示,白金漢宮的裝修費將從英國皇家財產局對王室所有不動產的管理盈利中支出。也就是說,這筆錢還是由公共財政來負擔。當時,一位名為馬克·約翰遜(Mark Johnson)的英國人在網上發起請願,要求女王自己承擔這筆巨額裝修費用。馬克·約翰遜表示,“國家面臨住房、醫療危機,財政緊縮政策已經削減了許多一線服務業的資金。王室的資產明明多得無法計算,現在還試圖動用納稅人的錢,這簡直令人氣憤!”這一請願書得到了超過10萬人的支持。

  馬克·約翰遜發起的請願截圖。

  經曆過那一次爭議後,可能英國女王不想再次因為裝修房子的事惹來麻煩,索性賣掉在馬耳他的別墅。

女王名下還有哪些房產?

  據《太陽報》報導,英國王室家族擁有的房產分為兩種,一部分歸屬於“王室地產”公司(The Crown Estate),另一部分則是王室成員私人財產。

  “王室地產”公司成立於1760年,是根據國王喬治三世與當時政府達成的協議成立的。英國君主把大多數不動產交給該公司管理,而公司則每年按一定比例向君主支付資產收益,剩下的收益納入國庫。多數王室成員至少擁有“王室地產”公司的一套房子。

  目前,女王擁有白金漢宮、溫莎城堡、位於蘇格蘭的荷里路德宮(也稱作聖十字宮)、北愛爾蘭的希爾斯伯勒城堡,不過這些房產都由“王室地產”公司管理。當女王去世後,這些房產將歸屬於下一任君主。

  荷里路德宮。圖/視覺中國

  此外,女王還擁有一些私人房產,統稱為“蘭卡斯特公爵領地”(Duchy of Lancaster),其下地產總面積達18433公頃,包括諾福克郡金斯林郊外的桑德林漢姆宮,以及蘇格蘭阿伯丁郡的巴爾莫拉宮。據《衛報》報導,女王曾在2005年通過蘭卡斯特公爵領地向開曼群島的一個基金投資750萬英鎊。

  當地時間1972年9月1日,當年伊麗莎白二世迎來銀婚,女王在蘇格蘭巴莫拉爾宮自己的書房裡。圖/視覺中國

  “蘭卡斯特公爵領地”是英國現存的兩個公爵領地之一,另一個是為威爾士親王提供收入的康沃爾公爵領地。

  英媒曾估算,女王私有房產的價值約為3.3億英鎊。但由於法律允許女王不向公眾披露其私產狀況,實際的數字無從得知。

  新京報記者 陳沁涵 編輯 白爽 校對 何燕

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽