專訪|吳江紅:CES Asia最大本土優勢是大數據
2019年06月12日19:32

原標題:專訪|吳江紅:CES Asia最大本土優勢是大數據

6月11日,第五屆亞洲消費電子展(CES Asia 2019)在上海開幕,相比於往年,CES Asia 2019的現場有個明顯的變化,汽車領域的參展企業在六大展廳中“獨占”兩個,面積也相對上一屆擴大了一倍,汽車科技儼然成為此次CES展會的重要主題。

據悉,今年有將近70家汽車企業來參加亞洲消費電子展,其中,整車企業更是達到了16家之多,不僅包括如奧迪、奔馳、本田、現代起亞這類跨國車企製造商,本土企業如上汽、長城、合眾、天際等企業也紛紛趨之若鶩。

毫無疑問,隨著汽車產業與電子等產業加快融合和持續創新,許多汽車企業及關聯企業紛紛開始在CES上展示自家在自動駕駛、遠程控製、VR、電動化等諸多先進技術領域的產品和研發成果,其酷炫程度甚至絲毫不亞於任何一家科技公司。

上海國展展覽中心有限公司總經理吳江紅而作為CES Asia主辦方的中方負責人,上海國展展覽中心有限公司總經理吳江紅無疑也直觀感受到了這一產業趨勢的變化。“現在很多汽車公司都不願意把自己叫做一個汽車製造公司,都希望別人認為它們是一汽車科技公司。”

對此,吳江紅也解釋道,CES與車展最大的不同就是前者不是來展示現下馬上能購買的交通工具,而是展示未來移動的終端。而所謂終端,其實是一個新技術應用的載體,更準確的說是一個空間,而不僅僅只是一個交通工具。

“換句話來說,汽車已經變成一個最大的消費電子產品,而不是原來機械的零部件組合在一起,現在汽車的組合裡面全部是電子零部件,可能每個細小零件裡面都含有芯片。” 吳江紅告訴記者,按照汽車工程師的測算,未來70%的汽車零部件都是電子化的,而這一比例還在不斷上升。

隨後,吳江紅指出了CES Asia的最大的本土優勢——大數據,“中國大數據不管是抓取數據還是數據應用是全球最厲害的。打個比方來說,目前中國科大訊飛人工智能的聲音識別技術,即時準確率非常高,可以即時轉化,甚至方言都可以轉化,講中文可以即時轉化為英文和日文,這是一個顛覆性的技術。”

為了深耕中國市場,不少整車企業也瞄準了這一本土優勢,在本屆CES展會上本田宣佈與阿里巴巴和科大訊飛攜手共同合作的第三代Honda CONNECT(智導互聯);而德國豪華車奧迪也表示將在新一代奧迪connect車載互聯中提供如阿里巴巴的“天貓精靈”這類本土最受歡迎的服務和應用。

事實上,在吳江紅看來,除了像中國人工智能企業科大訊飛以及阿里巴巴旗下的“天貓精靈”這類行業尖端企業之外,CES亞洲消費電子展也為不少中國初創企業提供了難得的機遇。

“對於初創企業來說,能夠和國際同行雖談不上同台競技,但至少有一個機會能夠學習。更重要的是,國際品牌有很多供應商,我們希望這些初創企業能夠做進入到供應商產業鏈裡面去,像華為那麼多供應商如果哪一部分做得非常好,比如一個鏈子做得很成功,對一個小企業來說可能也是一個巨大的機會。”吳江紅表示。

針對這一點,澎湃新聞記者發現,就汽車行業而言,中國初創企業正在成為一股不可忽視的力量,並逐步參與到跨國車企集團的轉型升級進程之中。例如,本田在去年成立了Honda Xcelerator項目,旨在為中國汽車科技初創企業提供資金、平台等方面的援助。與此同時,現代汽車也基於Mobility戰略在兩年的時間內投資了近四十餘家初創企業,包括中國二輪車電池共享企業Immotor。

現代開放創新戰略事務部副社長尹京林曾表示,現代想要在中國實現本地化,就必須要與中國本土企業合作。因為本土企業不僅更瞭解中國消費者;而且在無人駕駛、車聯網、語音識別、人工智能等未來汽車技術方面,如果沒有這些本土企業的大數據支持,實際上是不可能的。

值得注意的是,今年CES亞洲電子消費展是中美合作的第五年,吳江紅也坦言CES Asia和拉斯維加斯CES之間仍舊存在差距,畢竟後者已經有50年曆史。但不可否認的是,亞洲CES發展的這五年正好趕上中國科技快速發展,再加上政府營造了很好科技氛圍,無疑正吸引更多國際優秀參展商的目光與關注。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽