南海跨城通辦成效顯著
2019年06月12日06:11

原標題:南海跨城通辦成效顯著

  南海的工作人員現場演示南海——港澳政務通辦自助系統

  廣州與佛山接壤邊界長約200公里,路網銜接較完善,兩地居民交流密切。2016年2月,佛山市南海區和廣州市荔灣區聯手推進跨區行政審批製度改革,打破地域界限,突破廣佛政務同城化的“行政壁壘”,開創行政審批服務事項在行政服務大廳窗口“跨城通辦”。

  隨著經濟發展步入新常態,省內省外跨區域合作日益增多,泛珠三角區域合作、粵桂黔高鐵經濟帶、廣佛肇清雲韶經濟圈等合作項目遍地開花。南荔兩區首試行政審批“跨城通辦”,不僅是南荔兩區共建廣佛同城化合作示範區的重要舉措,更為政務同城化發展,乃至跨市跨區政務通辦提供了可借鑒可複製的模板,成效斐然。

契合國家戰略發展規劃,探路大灣區政務合作

  2016年2月,中國政府網發佈了《國務院關於廣州市城市總體規劃的批複》,文件提到要深入推進廣佛同城化等珠三角區域層面的規劃協調,廣佛同城工作獲得國家層面肯定。 2019年2月,中共中央、國務院印發《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,明確提到要加快廣佛同城化建設,支持佛山等重要節點城市與中心城市的互動合作,共同提升城市群發展質量,將廣州-佛山強強聯合的極點帶動作用再次納入國家發展戰略。廣佛政務“跨城通辦”實現了政務服務領域的區域合作,與國家發展戰略規劃完全契合,為粵港澳大灣區城市群政務服務合作探索路徑、積累經驗。

  依託信息化手段,跨城通辦過程中採集的各項政務服務同城大數據,可跨界推廣至廣佛同城的全領域建設工作中。廣佛兩地不但在基礎設施、政務服務上要全面對接,更是要推進更深層次的產業協作和協同創新,通過跨城通辦的政務數據共享,建立跨部門、跨領域、全鏈條的聯動機製,助推各行業各部門整合職能優勢,切實推進廣佛同城在“十三五”時期的“深度融合轉型”。

突破政務服務行政藩籬,促進廣佛社會經濟共融

  2015年12月,南海荔灣兩區共同製定廣佛跨城通辦工作方案, 南海區提出“廣佛同城、政務先行”的口號,以政務服務為著力點,打破了行政界限和政務樊籬,實現跨市業務的“一窗通辦”,撕開了廣佛同城行政藩籬的一道突破口,曆經三年探索,南海區逐步打破廣佛地域界限和行政壁壘,實現與廣州市五區的“自助終端+實體大廳”政務通辦,與廣州市各區的自助終端通辦,有力助推廣佛同城化。

  目前,南海區與廣州市五區實體大廳推出了1200項跨城通辦事項,自助服務終端更是鋪設到廣州市各區,實現自然人、法人、投資建設類三大業務的全覆蓋,涵蓋了企業登記、經營許可、投資項目核準、施工許可等範疇,實現企業登記管理關聯事項的全鏈條通辦,有力推動企業投資便利化,助推廣佛經濟共融發展。

拓寬政府服務邊界,降低群眾辦事成本

  南海區作為廣佛同城的前沿陣地和核心區域,據統計有超過70萬廣州人安家南海區,實現跨城通辦後,幾十萬廣佛候鳥辦事只需到就近的行政服務中心綜合窗口提交申請及領證,中間環節由行政服務中心全程跟辦,紙質材料由行政服務中心負責與快遞公司交接,費用由各行政服務中心負責結算,無需申請人額外繳費,進一步拓寬了政府服務邊界,有效降低了企業、市民辦事的時間和成本。

  廣佛同城,有著極其深厚的曆史淵源,實際上從明清時代就已經開始。自2009年廣佛兩市簽署《廣佛同城化建設合作空間協議》後,包括龍溪大道快速化改造等一大批項目得到加快推進。近年來,跨城通辦的創新舉措,給市民帶來了實實在在的便利。在迅速發展、充滿變革的年代,區域合作擺在了相當重要的位置上。跨城通辦不是某個階段的決策,而是南海長遠的戰略。大家必須高度重視,下一步,南海將充分發揮“磁聚效應”,繼續堅定不移地推動廣佛同城工作邁向更高層次。

推進“無門式”跨城通辦,深化廣佛、拓展大灣區跨城通辦

  南海將在目前與廣州市五區實現實體大廳政務通辦的基礎上,進一步擴大通辦區域,實現與廣州市更多區域的實體大廳政務通辦,同時不斷擴大通辦事項數量,推出涉及範圍更廣的行政審批事項,力爭最終達到與廣州市全城實現實體大廳政務通辦。

  為攻克更多跨城通辦的“硬骨頭”,南海探索將通辦領域拓展至教育、醫療、戶籍等民生重要事項,以及投資建設項目審批等企業關注事項,更大程度便民利企。

  接下來,南海仍要提高通辦便利度。通過城市間的審批融合,共同學習對方先進經驗,減材料、簡流程,進一步優化審批流程,提升審批效率,提高兩地群眾辦事便利度。

  在目前實現自助終端、實體窗口 “跨城通辦”的基礎上,進一步探索網上全流程辦理的“無門式”跨城通辦,以南海區“城市通”為載體,打通南海區與廣州市合作區域的政務服務平台,建設統一、開放、共享的合作模塊,推出可網上辦理的跨城通辦事項,讓廣佛兩地市民實現紙質“零提交”,辦事“零跑動”。

  在粵港澳大灣區的戰略背景下,隨著城市群的深度融合,城市之間的區域協同將不斷深化,在廣佛政務通辦的基礎上,南海區將進一步探索把跨城通辦的改革經驗拓展到深圳、珠海等其他城市,積極推動廣佛同城通辦向大灣區城市通辦跨越,助推粵港澳大灣區城市群融合發展。

  南海,是改革開放的領先地區,新常態下,南海不會停留在“南海已經不錯”的想法中,將繼續發揚敢為人先的精神,高度重視工作部署,認清未來的發展方向,牢牢把握機遇,在別人猶豫的時候全力以赴地往前走,集中力量解決一批關鍵問題。接下來,南海將出台更多的意見製度,推動各項工作的落實,讓南海更積極主動、更紮實有力地推進廣佛同城工作,走在跨城通辦的前沿。

  2019年06月12日 08 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽