幾度調整線路為生態“讓行” 青海“最美公路”11日通車
2019年06月11日20:20

原標題:幾度調整線路為生態“讓行” 青海“最美公路”11日通車

  新華社西寧6月11日電(記者駱曉飛)“車在山中行,人在畫中遊。”秉承“生態公路”建設理念,幾度優化調整線路為生態保護“讓行”的青海省紮隆溝至碾伯鎮公路,11日全線通車。

  紮碾公路是國家《六盤山集中連片特困地區交通建設扶貧規劃(2011-2020年)》中規劃的省級公路之一。該公路起自青海、甘肅兩省交界處的紮隆溝,終點為青海省海東市樂都區碾伯鎮,沿線穿越位於青海省互助土族自治縣的北山國家森林地質公園和樂都區倉家峽省級森林公園,一路環境優美、風光旖旎,被網友譽為青海“最美公路”。

  “這一公路全長僅有50餘公里,但建設工期長達5年,主要是為了保護沿線生態環境,這一公路從最初的設計到最後修通,先後有超過一半的里程進行了線路調整。”青海省公路建設管理局副局長王建良說。

  王建良介紹,紮碾公路作為一條穿越國家森林公園的公路,原設計線路位於林木集中地區,若按原設計施工,對生態環境的破壞是災難性的。為減少對森林資源的佔用,該公路建設過程中,先後對影響生態環境的路段進行了線路調整,並採取“以橋帶路”“涵洞改橋樑”措施,最大限度減少對森林資源的佔用。

  “紮碾公路先後對26公里路線進行了調整優化,占設計里程的51%,這是青海省公路建設史上調整線位最多的一條公路。”紮碾公路項目辦副主任沈建青說,通過線路調整,這一公路減少林地占地243畝,與原設計線路相比,減少砍伐樹木67000多棵,與此同時,該公路修建過程中利用路基施工的棄石和廢渣,打造了42處“綠色停車港灣”,真正體現了“生態築路”的發展理念。

  王建良說,在青海省近年來提出生態優先發展戰略後,生態環保已經成為公路施工建設項目的一部分,每個公路項目建設預算中都會預留專項支出用於生態保護。

  青海省交通運輸廳提供的數據顯示,近5年來,青海省累計投入用於開展交通建設項目生態保護和修復工程以及自然保護區內相關路段生態恢復治理的資金超過了100億元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽