“天津市濱海新區美術館館藏 徐培晨作品展”隆重開幕
2019年06月11日08:02

原標題:“天津市濱海新區美術館館藏 徐培晨作品展”隆重開幕

  即興寫猿猱

  王希宏書記向徐培晨頒發收藏證書。

  薛永年、彭利銘參觀徐培晨捐贈作品展。

  書法題畫詩

  撈月圖

  山色蒼寒釀雪天

  寒江獨釣

  為慶祝新中國成立70週年,助推天津市濱海新區創建國家公共文化服務體系示範區,5月28日上午,由中國人民對外友好協會中友國際藝術交流院、南京師範大學、江蘇省花鳥畫研究會、天津市濱海新區美術館主辦,江蘇省文史研究館、江蘇省委省政府決策諮詢基地——江蘇省藝術強省建設研究基地、榮寶齋畫院承辦的 “天津市濱海新區美術館館藏徐培晨作品展暨捐贈儀式”在天津市濱海新區舉行。

  據悉,此次徐培晨教授向天津市濱海新區美術館無償捐贈書畫作品70件(120幅),既有精心謀篇的四尺整張12通景屏,又有揮灑自如的平尺扇面小品,全面展示了徐培晨教授在中國書畫領域所取得的卓著成就,也彰顯了徐培晨教授的高貴品質和深深的愛國情懷。此次展覽在濱海新區美術館的隆重舉行,是濱海新區文化藝術界的一件盛事,不僅豐富了美術館的館藏,更為新區人民架起了欣賞經典中國書畫藝術作品的橋樑。

  “猴王”徐培晨簡介

  徐培晨,號猿公,1951年生,江蘇沛縣人。現為南京師範大學美術學院教授、博士生導師,博士後流動站合作導師(美術學),第十屆江蘇省政協委員,中國美術家協會會員,中國人民對外友好協會中友國際藝術交流院副院長,江蘇省委、省政府決策諮詢基地——江蘇省藝術強省建設研究基地首席專家,江蘇省文史研究館館員,江蘇省花鳥畫研究會會長。中國畫山水、人物、花鳥俱佳,尤精丹青猿猴,有“使畫筆的齊天大聖”、“東方猴王”之美譽。廖靜文先生曾對其給予高度評價,稱他在藝術上已經“開宗立派”,“非常難得”。作品多次參加國家級美術作品展覽並榮獲全國美術作品展覽金獎。文化和旅遊部、中國美術館、中國國家博物館、中南海、人民大會堂、毛主席紀念堂等單位均收藏其精品力作。

  2000-2004年,在全國省會城市、自治區首府、直轄市,以及香港特別行政區、台灣地區,舉辦“萬水千山總是情——徐培晨國畫猿猴全國巡迴展”。多次在中國美術館、中國國家博物館、人民大會堂等地舉辦個人展覽和徐培晨藝術研討活動。2004年、2017年中央電視台東方時空欄目和老故事頻道分別播出《東方之子——徐培晨》和《魅力人物——徐培晨》專題片。2016年,鑒於其突出的藝術成就,國畫作品被中國郵政“一帶一路上的中國名片”主題郵冊收錄,面向全國發行。

  2008年以來,向社會無償捐贈個人近千幅作品和名家大師書畫藝術品、馬家窯文化彩陶、漢畫像石、漢畫像磚、漢印、漢簡、青銅器等珍貴收藏千餘件(套、塊、枚),地方政府先後在安徽馬鞍山市和江蘇連雲港市花果山、常州溧陽市、徐州市博物館、淮安市吳承恩故居、鹽城市大豐水滸園為其新建6個徐培晨藝術館。

  積極向世界傳播中國文化、中國精神,多次赴美國聯合國總部、法國巴黎中國文化中心辦展,應邀到哈佛大學、耶魯大學、哥倫比亞大學、威廉帕特森大學講學。作為全國友協“藝述中國之旅”系列活動藝術家,先後在日本、波蘭、俄羅斯、澳州等國成功舉辦個展,被譽為“中國文化的使者”。

  出版《徐培晨美術文集》《畫猴技法述要》《中國近現代名家畫集——徐培晨》《生機與雅意——中國花鳥畫的世界》《山林翰墨情》《徐培晨國畫猿猴大觀》《中國美術家大系·徐培晨卷》等論著、畫集40餘部。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽