魯迅家離三味書屋30米還遲到 你課桌上的早白刻了
2019年06月10日18:28

  原標題:魯迅家離三味書屋30米還遲到?你課桌上的“早”白刻了?

  記者 宋宇晟

  最近,#魯迅家離三味書屋這麼近還遲到#成了社交媒體上的熱門話題。

微博截圖
微博截圖

  有網友通過地圖軟件發現,從魯迅故居到三味書屋只有30米距離,步行1分鍾就能到。隨即引發網友討論。

  有人感歎,這樣的通勤時長確實讓今天的人們羨慕。

  聯想到此前學過的課文中,魯迅為了提醒自己不遲到還刻了個“早”字,有網友表示費解:“魯迅他家離三味書屋這麼近上學還遲到……”

  不過也有人非常理解:“離家越近越容易遲到。”

豆瓣截圖
豆瓣截圖

  然而,這是真的嗎?

  首先是距離問題。

  從魯迅故居到三味書屋的確只有30米,不過在微博截圖中,這30米其實是從魯迅紀念館到三味書屋的距離。魯迅小時候並不住在此處。

資料圖:魯迅故里。 李倩倩 攝
資料圖:魯迅故里。 李倩倩 攝

  那魯迅上學要多長時間?

  魯迅自己1926年在《從百草園到三味書屋》中回憶過自己在三味書屋的學習經曆——

  “出門向東,不上半里,走過一道石橋,便是我的先生的家了。從一扇黑油的竹門進去,第三間是書房。中間掛著一塊匾道:三味書屋。”

  魯迅的弟弟周作人對三味書屋的記憶則是這樣的——

  “自百草園至三味書屋真正才一箭之路,出門向東走去不過三百步吧,走過南北跨河的石橋,再往東一拐,一個朝北的黑油竹門,裡邊便是三味書屋了。”

電影中的魯迅形象。
電影中的魯迅形象。

  在魯迅的記憶里,這段上學的路程有“半里”。不過需要注意的是,當年的“半里”與今天的“半里”並不相同。

  一般而言,清代1里大約是今天的不到600米,而民國時期1里=500米。

  按照民國標準計算,魯迅所說的“半里”也就是今天的250米。

  但其實人們對於數字的記憶往往並不準確,尤其考慮到魯迅當年在三味書屋學習時還是個十幾歲的孩子。

  如今可以通過地圖軟件精確地測量出魯迅上學的路程——他要從自己的臥室到三味書屋大概有190米遠,走路則要3分鍾(雖然也並沒有比30米遠多少)。

百度地圖截圖
百度地圖截圖

  當然如果從魯迅家的大門處開始算起,上學之路大概有120米遠;相比而言,從魯迅臥室到百草園也有70米遠了。

  解決了距離問題,接下來我們要看一下魯迅為何遲到。

  在不少網友看來,“魯迅上學遲到”已經是印在腦子中的記憶了。

  但其實,從可見的材料中幾乎找不到魯迅寫自己在紹興上學遲到的內容。

網友製作的魯迅表情包
網友製作的魯迅表情包

  。

  大家記憶中魯迅刻下的那個“早”字,則源於一篇課文《早》。

  這篇文章的作者是當代散文家、教育家吳伯簫,但他與魯迅並無可查證的交往經曆。而就《早》一文本身而言,則更像是一篇遊記。

  他在文中這樣敘述了“早”的故事——

  魯迅的書桌上就刻著一個“早”字。這個字還有這樣一段來曆:那年魯迅的父親生了病,躺在床上。魯迅一面上書塾,一面要幫家務,天天奔走於當鋪和藥鋪之間。有一天早晨,魯迅上學遲到了。素以品行方正、教書認真著稱的壽鏡吾老先生嚴厲地說了這樣一句話:“以後要早到!”魯迅聽了沒有說什麼,默默地回到座位上。他在書桌上輕輕地刻了一個小小的字:“早”。

  相同的故事,魯迅的學生許欽文在《魯迅先生刻下的一個“早”字》中也有記載——“他就痛下決心,以後決不再犯。他在桌子面上刻下個方方正正的‘早’字,……作為時刻警惕的記號”。

魯迅故里地圖。魯迅故里景區官網截圖
魯迅故里地圖。魯迅故里景區官網截圖

  而對於遲到的原因,吳伯蕭在文章中透露出另一個信息,魯迅在三味書屋學習期間,因父親生病還要幫忙做家務。

  在周作人的文章中,魯迅父親生病前後經過了三個年頭。

  周作人曾回憶,魯迅在這段時間“隨時要離開書房,走六七里路上大街去”,去的地方則是當鋪、藥店。

  對於一個十幾歲的孩子來說,每天這樣奔波,偶有遲到,其實也是情有可原的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽