北京南站北廣場立體停車場將為居民提供車位
2019年06月10日22:25

原標題:北京南站北廣場立體停車場將為居民提供車位

近日,北京市人大常委會赴豐台、西城兩城區開展“兩條例一決定”執法檢查工作。

新京報訊(記者 李玉坤 實習生 韋安)豐台區將於7月1日起在56條支路以上道路,完成由“人工現金收費”向“電子收費”、“經營性收費”向“行政事業性收費”的轉變。為解決居民停車難題,北京南站北廣場立體停車場或將為居民提供車位。

近日,北京市人大常委會赴豐台、西城兩城區開展“兩條例一決定”執法檢查工作。道路停車管理、居住區停車位供給、電動自行車治理、共享單車管理等問題都在此次檢查範圍之列。

停車收費

7月1日起,豐台區將在56條道路施行電子收費

根據《北京路側停車改革方案》,豐台、西城兩城區對城區內道路進行了規劃施劃,做好道路停車管理工作。西城區從去年國慶假期開始,在69條道路上設立了5500個電子收費車位,停車人可通過“北京交通”APP、微信公眾號、微信城市服務、支付寶城市服務等方式在線繳費。豐台區將於7月1日起在56條支路以上道路,共計6618個車位採取視頻矮樁或高點視頻進行電子收費,完成由“人工現金收費”向“電子收費”、“經營性收費”向“行政事業性收費”的轉變。

西城區宣武門西大街路側安裝的停車電子收費設備。攝影/實習生 韋安

豐台區還成立了豐台靜態交通分公司,招聘350名農村賸餘勞動力,組建停車協管員隊伍,對路側停車道路開展交通勸阻、違章告知等工作,在提升靜態停車秩序的同時,還有效加強了相關政策法規的宣傳。

記者瞭解到,東城區、西城區以及通州區已實施路側電子停車收費已經半年。7月1日起,除了豐台外,海澱、朝陽、石景山也將全面啟動實施道路停車電子收費。

居住區停車位

北京南站北廣場立體停車場將為居民提供車位

為解決老舊小區停車難問題,豐台、西城兩城區通過區域調整、深度挖潛和推進立體停車位設施建設等措施,增加居住區停車位供給。

豐台區結合老舊小區改造試點及區域實際情況,優化設計方案,通過區域調整拆除違建、重新規劃綠地、小區內實行單停單行等方式,從2018年至今增加居住區內停車位約7700個。此外,豐台區還鼓勵社會資本參與立體停車設施建設,新村街道的首經貿一號院、大紅門街道的自然美大廈等已投入使用的立體停車項目新增764個停車位,今年計劃推進的盧溝橋鄉西府頤園小區、馬家堡嘉園一里小區、北京南站北廣場立體停車設施還將提供約800個車位。

西城區城市管理委結合現狀問題和居民意見,確定將“三證合一”作為居住停車認證條件,組織居民進行登記,經過審核把關,最終確定認證名單為7000餘人。

廣內街道宣西社區由於建成年代較早,配套設施不完善等原因,“停車難”“亂停車”等問題一直困擾著周邊居民。自2019年1月正式啟動長椿東街停車自治項目以來,廣內街道規範設立停車位134處,有效緩解了原居民的停車壓力。在調研過程中,宣西社區居民表示“以前沒地停車,現在又有地又安全”。

調研組在宣西社區調研小區停車情況。攝影/實習生 韋安

佟麟閣路早晚高峰車流量大,且道路兩側開牆打洞的“七小門店”眾多,違規停車現象突出,這為周邊群眾停車帶來了難題。2017年,街道辦事處在封堵擅自“開牆打洞”,查處不規範門店後,建立了西城區首個立體停車樓,共可容納55個車位,附近溫家街、受水河、手帕等社區滿足“三證合一”條件即可辦理停車證,停車時間為晚6點至早7點,每月繳費300元,空閑時段可供周邊白領使用。

位於佟麟閣路上的立體停車樓。攝影/實習生 韋安

共享單車

電子圍欄規範停車秩序

豐台、西城兩城區對共享單車停車區進行施劃,並在重點交通場站出入口等共享單車容易淤積的地區安裝電子圍欄設施,用於監測周邊共享單車停放情況。

在宣武門地鐵站H口,摩拜、滴滴小藍等共享單車整齊地排放在道路兩側。區城管委介紹,藍牙嗅探電子圍欄可適時上傳圍欄內單車信息,各街道辦事處和各企業通過平台監測單車數量,選擇增大或減少單車投放,並對超出規定數量額停放區進行車輛調運。

執法檢查組現場調研共享單車停放秩序。攝影/實習生 韋安

對於電動自行車的管理,豐台、西城兩城區開展了違規銷售電動車專項治理行動,加大對違規銷售電動自行車行為的查處力度,嚴厲查處無照經營、非法銷售等行為。

在源頭管控方面,落實新國標力度,對現有電動自行車商戶進行檢查,使得在售車輛符合“新國標”,同時在經營場所內安裝電子信息公示屏,提醒消費者謹慎選購。

執法檢查組建議:

三輪、四輪電動車需要製定相應的準入標準

調研結束後,市人大檢查組在座談會上對豐台、西城兩城區“兩條例一決定”貫徹實施情況予以肯定,並提出建議,要形成常態化執法,加大執法力度,落實相關規定。

執法檢查組建議,在安裝電子停車收費裝置的同時,也要思考如何從源頭確保裝置正常運行,防止探頭遭到惡意破壞。安裝電子停車收費裝置時,要綜合考量道路美觀和經濟划算等問題,讓電子收費裝置真正發揮其功能;兩城區在一定程度上有效緩解了居民停車位難問題,但居住停車仍存在缺口,道路停車資源還需得到進一步整合和挖掘。通過宣傳活動,提高群眾對於“停車入位、停車付費、違停受罰”的認識,要加大力度打擊非法停車場,對於停車收費要設立規範。

執法檢查組同時建議,三輪、四輪電動車的安全性有待提高,需要製定相應的準入標準。

新京報記者 李玉坤 實習生 韋安 攝影 韋安 見習編輯 丁天 校對 何燕

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽