北京這兩個地方可以插秧 您想體驗農耕快樂嗎丨小鄉聊天
2019年06月09日19:36

原標題:北京這兩個地方可以插秧 您想體驗農耕快樂嗎丨小鄉聊天

  明日北京最高氣溫33℃,最低氣溫18℃,天氣晴

  新京報訊(記者 李傲)您的端午小長假已經餘額不足,這幾日大家玩得還盡興嗎?今日天氣晴朗、豔陽高照,您還不抓住假期的尾巴,出門體驗下夏日的“熱情”。明日又是一個工作日,還得趕緊收收心,迎接新的工作。明日北京最高氣溫33℃,最低氣溫18℃,天氣晴,宜上班。

  火紅的六月,正是播種的季節。剛剛過完的芒種節氣,就是一個又收又種的農忙之際。現在在北京,也能體驗古老的農耕文明,自己動手下田插秧的勞動了。今日,順義北小營鎮第三屆水稻插秧節在“北方水稻第一田”前魯各莊村拉開帷幕。前魯各莊村地處順義區東北部,潮白河西畔,箭杆河穿村而過,是北方最早種植水稻的地方。據瞭解,漢朝時期,北小營地區屬漁陽郡狐奴縣,光武帝劉秀將張堪從蜀地調至漁陽郡任軍政太守。當時的漁陽郡農業十分落後,張堪結合本地的地理特點,將南方水稻種植經驗傳授給當地百姓,種植水稻8000餘頃,開創了北方種水稻的先河。

  今日上午,房山區稻作文化節暨首屆高莊插秧節也拉開了序幕。插秧可是一門技術活,考驗的是目力,是手法,是體力,更是智慧。不少家長帶著孩子前來體驗插秧的樂趣,他們高挽褲腳,蹲好馬步,目測間距,左手分秧,右手插禾,在方寸水田里做得有板有眼。大家不妨有空也去這兩處地方看看,走到田間地頭,感受插秧播種帶來的希望與快樂。

  要進行插秧種田的農耕活動,怎能少了先看看天氣形勢。據中國天氣網消息,6月9日20時至10日20時,福建大部、江西南部、湖南東南部、廣西中北部、廣東北部和東部、貴州南部等地有大到暴雨,其中,福建西部、江西南部、湖南東南部、廣西東北部、廣東西北部等地的部分地區有大暴雨,局地伴有雷暴大風等強對流天氣,最大小時降水量30-50毫米,局地可達60毫米以上。以上地區的朋友們,出門前還得多注意,謹防天氣多變帶來的安全隱患。

  插秧節插下的是對收穫的希望,也寄託了農民對好收成的期許。新京報鄉村頻道願與您一起,體驗農耕文化,期待收穫時節。

  新京報記者 李傲 編輯 張樹婧 校對 李世輝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽