《創造營》成團,出圈和成長哪個更重要
2019年06月09日21:11

原標題:《創造營》成團,出圈和成長哪個更重要

《創造營》在高考結束的這一天晚上做了最後一場表演,11個男生聽到排名,走上前,意味著接下來兩年要成為一個團體,去年這個夜晚經曆了同樣一幕的學姐們也回到現場給他們加油打氣。作為同一個系列節目,與101對比不可避免,男孩們都在經曆無數個人生第一次,但對觀眾和導演們來說,上帝視角,看多了同類節目的“關鍵時刻”,除了粉絲外,觀眾和製作組心態上都更輕鬆。

如果說去年101決賽夜晚每個在現場的人最關心的是到底誰將走上花路,今年決賽夜晚,顯得更像是彙報表演,粉絲、明星班主任和觀眾,都更加放鬆地享受結果揭曉前的舞台演出。直到胡彥斌拿著酒壺給26個男孩,才開始有緊張氣氛,但似乎這時候最後的結果也變得不大重要了,比去年更好地詮釋了製作組所說的“畢業”概念。

《創造營》成團11人海報

11個男生在晚上12點以後,整齊走進青島海風裡的攝影棚接受R1SE成團後短暫的第一次採訪。跟去年女團成立後第一次採訪緊張得不太說話不一樣,男孩子們更放肆輕鬆,這可能和10期下來他們都各自在同一個班沒有級別流動有關,一個人回答,其他人嘻嘻哈哈甚至把主聲音都蓋過去。

其中第二名何洛洛在比賽前因為放棄高考上了熱搜,他解釋說每個人都有自己的選擇和機會,這次他選擇了創造營,下一年會繼續備戰高考。而對於和其他男團的對比,第一名周震南當即回應:“我們不跟任何人做比較,我們只超越自己。”他希望能打造出中國男團新標準。其他人更多在類似問題中都提到了找到自己和不捨的兄弟情。顯然,在團結、團魂這個大命題上,節目組這次的努力的確能夠看到效果了。

從記者的現場感受來說,《創造營》是有些驚喜的,聲樂組、舞蹈組、說唱組,三個組里每個人的表演都可圈可點,如果不留神回憶起去年的決賽舞台,是能夠發自真心說一句,男團競爭的確要激烈不少,入選決賽的每個人幾乎都長板明顯,短板不多,硬核實力都能改觀一些大眾對男團這個群體的認知,獨立表演幾乎都沒有問題。

《創造營》成團夜海報

這兩年同類節目並不少見,選出的團體一個接一個,成團後的道路,粉圈里都心知肚明,多是愛豆個人的活躍度遠遠大於其所在團體。所以為什麼還要選團體,做這類節目除了提供追夢的平台,造夢者們想追求什麼?

出圈不是節目目的

出圈在選愛豆節目里是成功的表現之一,除了節目粉絲、選手粉絲外,路人對節目的討論度、參與度可能直接關係到這檔節目將要選出的團體的命運,畢竟節目結束後,大眾市場的人氣是愛豆各類通告工作重要參考標準。愛豆出圈了,如楊超越這種情況,對其他綜藝來講,她是能帶來粉絲和路人圍觀效果的流量本體,但對沒有出圈的愛豆,粉絲多的尚可以帶帶粉絲,粉絲不夠多,對其他節目或影視劇來說,位置就比較尷尬了,畢竟如果要選真正實力者,很少從愛豆群體里選。

實際上作為造夢者,他們是深知這個道理,也深知節目最終目的。對於這次《創造營2019》沒有去年那麼出圈的疑問,節目總製片人Tina認為,雖然自己和製作組都知道出圈的好處,但不是嚐到一次好處就要複製,在選學員時,他們並不是以出圈為目的,做節目時也不以出圈為目的。

《創造營》成團夜,導師和選手舉起酒壺環節

“我們一直是覺得破圈並不是目的,節目最核心的東西是什麼,反而是我們要去做到的。並沒有一定說《創造101》破圈了,《創造營2019》要以破圈為目的,你真正要以破圈為目的可能不是這麼做節目的,有非常多可以有的機會,因為大家知道,什麼叫破圈,你有巨大的話題,你不以把節目做好,不以把這個學員做好為目的,我覺得這個就本末倒置了。”

其次,男女生出圈效果對比不可避免帶來的疑問。本來國內女團一片蕭條中,去年的《創造101》從話題學員出圈,到引發女粉絲對同性愛豆牢不可破的“愛的供養”,都不是以國內原本愛豆思路在發展,這種新方式新情況很快就引起關注,甚至是圈外大眾關注,追愛豆可能不全是看臉和荷爾蒙。但男團呢?常規操作下本身話題感會偏弱,還是傳統愛豆的路線,長得好看,擁有絕技,提供陪伴成長感。並且這裏更加不可避免的,還有男團資源的消耗。一年至少三檔綜藝節目是挑選男團,同一時間段也有兩檔在競爭,並且模式相似,必以100個待選男孩為開場。男團資源數量就那麼多,有實力的可能早被挑走,沒實力的在節目里撐不下去,要從實力尚可的人中,誕生出話題流量本體,這個可選範圍就窄了許多。資源消耗造成的直接後果是,今年的男團節目反響都相對較平。

《創造營》第一名周震南單人海報

總導演孫莉承認在選手選拔里的確能感覺到資源緊張,“你總希望有更好的,就跟我們做創作一樣,你再給我一個禮拜,我總能剪輯得更好,那選手也是,雖然我想看盡所有的選手,但是實際上在時間和空間上來說,你不可能看盡的。然後你剛才說的那種情況,會不會有一些你特別期待的選手會有別的選擇,我覺得這個是客觀情況,別人也會遇到同樣的情況。”但她不認為這能作為節目效果比較平的原因。

製片人Tina向記者表示,通過她看到的數據,今年《創造營2019》要遠遠超過《創造101》,只不過在一部分業內人和男性觀眾看來,《創造101》是爆款。並且她反倒認為,女團不是出圈,是入圈。“我們不會說讓節目組去設計幾個破圈的話題,來面試的我們都說不要去複製楊超越,反而就是努力去做‘創系列’本身應該做的事情,一直堅持的是說你必須要表達出當下年輕人的共鳴。並且我們去年艱難的是把女粉絲帶進來,今年的男團我們其實不擔心這個問題。”

最大改變是班級固定

從去年的女團造夢者走過來,總導演孫莉在一次私人行程里到了青島,她瞬間感受到這座北方城市的不同,大線條,堅硬,這和她想像中的男團有類似的氣質,因此這次私人行程後,她就把《創造營2019》的基地定下來了。這是最初關於《創造營2019》的事,另一件是必須要有一次20公里的拉練,這同樣符合她對男團要經曆的成長曆程的想像。

“既然在海邊拍攝,那我想不見得我們所有的學員都要窩在演播廳里,窩在宿舍里,它跟女孩節目其實有非常大的不同,女孩的畫面感,或者說女孩的這個交流,相對來說是閨蜜們之間的溝通,但男孩應該在一個更開闊的環境當中去表達。而且我一直很相信環境和空間對於人的影響是非常大的,所以其實非常早的時候,要做今年這個節目的第一個想法就是想做一個20公里的拉練,這個是從畫面的角度去理解的。”

《創造營》成團夜節目截圖

她認為環境對人的影響不可估計,希望北方的粗礦和硬朗能更影響尚還在成長中的男孩們。其次,她從成長的角度考慮,在20公里中設置了暫別的環節,每隔一段路可以自主決定是否要詢問成績,知道成績後也可以自己決定是不是要走下去。“我其實覺得20公里帶給我最大的感動的東西就是有人知道‘我暫別了,但我仍然和我的朋友一起往前走’,因為那個過程是非常漫長的,20公里,在海邊,也不是說一馬平川的跑道。經曆了生理的、心理的、情感的、體能的多重考驗之後,仍然能夠堅持到終點,我在內心還是深深地為他們叫好。”

她在更多考慮後,仍舊把節目更多重點放在男孩們的成長上,比如不再做班級流動。這意味著競爭性的減少,情感分的增加。

《創造營》第二名何洛洛單人海報

“班級是被固定的,那麼也就是建立了班主任和本班同學之間一個長線的並接關係。它是特別強烈的一場男人戲,男性的班主任和男性的學員,然後因為每個班主任之間的性格差異也呈現出了每個班的同學和每個班的氛圍之間的巨大差異,那麼這是在同類的節目裡面,之前從來沒有呈現出來的面貌,這也還原到了我們在學生時代,你對於班主任的朝夕相處之後所產生的情感關係。”

即便從可看性來說,競爭減少之後會帶來節目節奏趨向平和,情感流動幅度不夠大,不夠吸引眼球,但孫莉認為這種改變是以前同類節目里沒有的,是有關成長和情感話題的深入探索。從目前國內同類節目發展來看,競爭性是能拓展話題度、粉絲的重要手段,尤其是不同班級的不同待遇,愛豆圈里的殘酷才能在幾個月內一目瞭然,能從底層走上去,也可能從巔峰掉下來,即便選手在節目里沒有體會,未來也必然要體會這類滋味。必要的競爭性在選愛豆的節目里有存在的理由,兄弟情在原本每個選手的隊伍里就已經存在,單純擴大兄弟情可能會讓節目本身錯失改變選手命運,或是改變當下愛豆圈局勢的機會。

但並不是平和就不能吸引眼球,關鍵在於其中設置是否真正能夠激發大眾對於青春印記的感慨。這和青春劇怎麼拍類似,大起大落是個辦法,平靜的生活一樣能出色優秀,只是在於其中內瓤的精緻度而已。目前的效果來看,《創造營》換思路的想法可以,但換了思路的精緻度可能不如人意,平和變成了觀看體驗上的冗長,太考驗觀眾耐心。

《創造營》選手們在打籃球

導演對節目賽程的設置給予了很大自由度,Tina解釋,從製片方的角度,她們更關注的不一定是具體賽制,不一定是具體話題內容,更關心的是這些學員未來是否能得到粉絲持續的支持。“在未來更長一段時間,大家還記不記得住這個團,是我們的核心目的。”

在決賽現場門口,可以看到大量火箭101粉絲前來應援,在粉圈世界里,說實話很容易看出,對孟美岐、吳宣儀、楊超越的應援陣勢幾乎蓋過了當晚主角們。節目本身如何很重要,但在造夢者那裡,持續讓夢繼續下去也許是當下更應該關心和重視的關鍵,退賽也好,為節目放棄高考也好,這些熱搜在將來的運營中作用都不大,能在節目期間培養長線和有影響力的粉絲才重要。但實際上,如果回到開頭製片人對出圈目的的否認,選手本身在節目被培養的能力固然重要,堅持表達當下也重要,但這類節目曾經讓實力者翻身,正是出圈的效果之一。出圈能帶來更廣的認知度,這意味著更多可能,大眾更長期的記憶,才有可能支持愛豆團體不被湮沒,有機會展示被培養出的能力。

節目結束了,11個男孩會重新啟程,剩下的90個也一樣接著規劃人生,作為一個觀眾,在看過了國內運營偶像團體後,看揭曉結果不會再有太多感動,看他們海邊喊話也只會覺得青春嘛,“二”一點也無所謂,但對於放棄人生重要的另一些事去走這條花路的男孩子們,更希望昨晚這條路,不要是他們今後的人生巔峰。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽