8名司機愛心接送高三截肢女孩:“我們就是你的腿”
2019年06月08日16:06

原標題:8名司機愛心接送高三截肢女孩:“我們就是你的腿”

  新華社長沙6月8日電(記者柳王敏)“好好加油,爭取考個好成績!”6月8日高考第二天,43歲的網約車司機許斌一大早準時出現在高考生韓力的家門前,負責接送她參加今天的考試。

  一年多以來,許斌等8位網約車司機愛心接力,免費接送這位高三骨癌截肢女孩上學,當韓力走進高考考場的那一刻,這兩天對於他們來講尤其特殊。

  今年20歲的韓力,是湖南省雙牌縣職業技術學校的一名高三學生,家裡是建檔立卡貧困戶。5年前,韓力被查出身患骨癌,左腿被高位截肢。手術後,韓力只能靠枴杖行走,但她堅強樂觀、積極努力地面對學習和生活。

  韓力就讀的學校位於雙牌縣縣城郊外的半山坡上,離她家有兩三公里路程,包括一段山路。韓力每天拄著枴杖行走於學校和家之間,行程不便,遇到下雨天撐傘更加行走困難。

  2018年3月,當地的網約車司機許斌得知韓力的情況後,主動找到韓力父母說明愛心接送意願,開始每天免費接送韓力上下學。不久後,許斌主動發動身邊司機朋友,又有7名愛心司機加入接送隊伍,大家製定了一張輪流接送表,確保每天都有人準時接送。

  一年多以來,8位司機的愛心善舉,感動和激勵著韓力,她臉上的笑容漸漸多了,司機們給她取了個小名“笑笑”。為全力支持韓力高考,連日來,8位司機特意製定了備戰高考的特別接送表,由以往的每天一人接送改為每半天一人。

  “高三的日子裡我每天都起得很早,叔叔們都會在門口等我,送我上學,每次上下車他們都會給我開車門,下雨的時候還會給我打傘,真的讓我特別感動。”韓力表示,希望自己這次能考上理想大學,找一份穩定的工作,然後幫助那些需要幫助的人。

  “韓力雖然失去了一條腿,但她積極樂觀面對生活,我們8位司機就是她的腿。”許斌說,他們幾位司機已經約定好,會一直關注韓力,將來她上大學了,還會繼續幫助她。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽