北京考生稱理綜偏難 專家:無“偏難怪”題目,有區分度
2019年06月08日19:06

原標題:北京考生稱理綜偏難 專家:無“偏難怪”題目,有區分度

  新京報快訊(記者 方怡君 馮琪)6月8日,高考落下帷幕。一名陳經綸中學考點的考生走出考場,神情失落。不少理科考生都表示,理綜考題難度偏大。

  “生物太難了!”一名在人大附中考試的學生家長表示,自己兒子理科成績非常優秀,還曾在競賽中拿過生物學科省獎,連他也表示這次生物考題很難。

  據瞭解,今年是北京市文理分科高考的最後一年。來自北京教育考試院、北京基教研專家表示,試題選材從考生的實際生活出發,具有較好的區分度,有利於高校科學選拔人才。

  “從物理試題可以看出,絕大部分試題都能從教材中找到原型或相關內容。”北京教育考試院專家告訴新京報記者,半數的客觀題和部分的主觀題源於教材的正文或習題。基教研專家也表示,試題沒有“偏、難、怪”題目,具有較好的區分度。

  今年理綜試題依舊緊貼生活實際和時事熱點,關注學科知識在日常生活、生產實踐等方面的應用。

  記者注意到,北鬥導航衛星也進入了物理試題中,題目的設置也貼近生活實際。如第24題以“雨滴下落”這一生活場景為背景設計問題,考查考生應用物理知識解決實際問題的能力。北京教育考試院專家分析,這類問題的設置也引導學生去理解“雨滴越大,下落速度越快”等生活體驗,突出知識學習要回歸解決實際問題的要求。

  此外,生物試題也涉及到流感疫苗的研發等熱點話題。第29題以流行性感冒防治的研究成果為試題情境,引導考生在對流感病毒變異性認識與理解的基礎上,闡明流感疫苗的原理。北京教育考試院認為,試題既貼近考生生活,也使考生用所學生物學知識指導生活實踐,主動運用傳染病的相關防控知識保護自身健康並向他人宣傳。

  生物試題考查生物學方面的最基本的知識,同時反映了生物學研究的新進展及相關的實際應用。基教研專家表示,在考查生物學科主幹知識的同時,注重思維品質,強調對邏輯推理、獨立思考、科學閱讀與科學表達的考查。

  化學實驗是化學學科最主要的研究方法。今年的化學試題,在去年的基礎上,進一步加大了對化學實驗的考查力度。

  如第26題,將鹵素及其化合物間的氧化還原反應原理以及定量關係融合在一個考生相對陌生的情境中,考查考生解決問題的能力。北京基教研專家分析,26題的考查形式也相比此前有所突破,通過呈現一個完整的實驗過程,更便於考查考生思維的完整性。

  新京報記者 方怡君 馮琪 校對 李世輝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽