江蘇揚州倡導文明用餐 面向海內外重金徵集“公筷”式樣
2019年06月06日14:39

原標題:江蘇揚州倡導文明用餐 面向海內外重金徵集“公筷”式樣

圖為6月6日,江蘇揚州面向海內外重金徵集“公筷”式樣。 崔佳明 攝

  中新網揚州6月6日電 (記者 崔佳明)餐桌文明是城市文明的縮影,一雙公筷又是文明餐桌的縮影。6日,江蘇揚州面向海內外重金啟動“揚州公筷”式樣徵集活動,同時,當地百家餐飲企業成立公筷聯盟,實施公筷行動,旨在進一步打造“揚州公筷”城市文明新名片,展示“美食之都”城市文明新形象,傳遞文明、衛生、優雅的餐桌禮儀。

圖為6月6日,揚州成立百家餐飲企業公筷聯盟。 崔佳明 攝

  筷子起源於中國,是中國文化的產物,現在被越來越多的國家使用。筷子成為外國瞭解中國文化的途徑之一。筷子也是很重要的餐具,代表著中國獨特的飲食文化。2018年2月,揚州從文明用餐、清潔衛生、公共場所、安全出行、愛我家園、熱情待客六個方面入手,推行“守規矩講禮儀--揚州文明有禮二十四條”。其中文明用餐就給市民定規矩:在家吃多少盛多少,不剩菜剩飯;在外吃多少點多少,吃不完打包;長者先動筷,夾菜用公筷;自己不酗酒,與人不鬧酒。

  揚州市委宣傳部副部長、揚州市文明辦主任蔣元峰說,面向海內外徵集“公筷”式樣,這是今年揚州“我們的節日·端午”系列活動之一,由揚州市文明辦、揚州市市場監督管理局、揚州市文化廣電和旅遊局、揚州市衛生健康委員會、揚州報業傳媒集團、新華日報社揚州分社六家單位共同發起,旨在倡導“公筷行動”能夠撐起舌尖上的安全健康,更是社會文明進步的標誌。

圖為“揚州公筷”百家餐飲企業聯盟發佈宣言。 崔佳明 攝

  “用公筷撬起餐桌文明、用餐桌文明引領城市文明新風尚”。餐飲企業,特別是星級酒店,是倡導“公筷行動”的主力軍,也是推廣公筷使用的重要陣地。中國烹飪協會總廚委員會常務副會長、揚州淮揚菜廚師協會會長陳萬慶作為餐飲業代表發言時表示,“作為服務型行業,我們有義務為揚州整體城市形象提升、優化旅遊環境做努力。我們持之以恒,將文明有禮‘公筷行動’標準化、常態化,並且根據自身特色不斷創新改良,從賓客角度不斷完善、推廣和使用。”

  當日,“揚州公筷”百家餐飲企業聯盟發佈宣言:打牢安全基礎,科學合理供餐,提供優質服務,推廣“揚州公筷”,倡導健康飲食,培育文明新風,共創國際旅遊名城和國際美食之都。(完)

責任編輯:孫靜波

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽