可“透視”隔壁敵軍?美軍將大幅改進未來步兵作戰裝備
2019年06月06日13:14

原標題:可“透視”隔壁敵軍?美軍將大幅改進未來步兵作戰裝備

參考消息網6月6日報導 俄羅斯《消息報》網站6月4日發表了阿列克謝·塔拉索夫的題為《“未來戰士”將如何改變美國步兵——該國計劃大幅改善陸軍士兵裝備》的報導。報導稱,美軍計劃全面升級步兵的配套作戰系統,包括新頭盔、武器系統、防彈衣等。

美軍“作戰能力發展司令部”(CCDC)對“未來戰士”進行了展望。從CCDC士兵中心宣佈的任務中,可以對美軍打算朝什麼方向前進有個大致瞭解:“令士兵在戰場上的存活率、作戰穩定性、機動性、作戰效能和生存質量達到最大化,把戰士看作一個系統。”

CCDC士兵中心主任達格·托米利奧說:“我們的士兵負荷過量,應當為他們減負,改善他們的工作條件,提高單兵和班組的戰場作戰效能。”

報導稱,嚴格地說,“未來戰士”的最終面貌尚未確定。美軍方近日在奧蘭多舉行的吹風會上展示了“未來戰士”的初步輪廓。它包含如下元素:

新頭盔。得益於新材料,其重量減輕40%。頭盔將集成數套傳感器、配備夜視儀和紅外成像儀的新式目鏡和圖像增強器。頭盔將與武器傳感器相連,通過武器瞄準鏡看到的圖像將被投射到士兵目鏡上。此外,頭盔還將安裝綜合視覺增強系統,為士兵眼前的圖像補充一切有用信息——從自身健康狀況到地形視覺“提示”。

資料圖片:科幻遊戲《幽靈行動》中設想的美軍未來士兵系統。(圖片來源於網絡)

資料圖片:美軍士兵使用M249輕機槍打靶。(圖片來源於網絡)

新武器。M4卡賓槍和M249輕機槍將一同被更換。軍方有意更換為8.8毫米口徑的未來單兵武器,它們將使用全新的子彈。其他方面則沿襲一直以來的趨勢——更輕便的新材料、符合人機工學、電子機械扳機、更小的後坐力和更遠的射程。未來單兵武器將加裝新一代瞄準系統。

新電池。士兵的“耗電量”如今已經很大,未來還會更多。這也是將要改進的部分之一。軍方希望要麼把電池重量減輕一半,要麼將其容量增加一倍。

更強的防護性。整個計劃的優先方向之一是保護軍人不受各類威脅——從(常規子彈)彈道威脅到放射性和生化威脅。按照美國會對單兵裝甲防護的要求,其重量應減少20%。CCDC準備借助新材料及所謂“插板戰術背心”(只搭載硬質防彈板,防護面積小的戰術背心——本網注)實現這一點。

資料圖片:美陸軍TALOS未來士兵項目。(圖片來源於網絡)

更強的偵察和態勢感知能力。正在開發幫助士兵在通信和GPS信號被壓製環境下執行作戰任務的工具。計劃提高單兵和集體偵察能力。理想情況下,每個士兵和班組將可以“窺視隔壁房間的任意角落”。

俄媒稱,儘管計劃的名稱充滿未來感,但美國人並未賦予它多少科幻色彩。許多技術不僅可以實現,而且已經存在並被廣泛使用。總的來說,計劃付諸實施的概率相當高。

【延伸閱讀】外媒稱美“鐵甲奇俠”戰衣將問世:賦予士兵超人力量

參考消息網11月4日報導 外媒稱,受電影《鐵甲奇俠》里的納米服裝啟發,美國科學家正在研製下一代作戰服,而且宣稱它再過兩年就能問世。

英國《每日郵報》網站11月2日發表題為《美國陸軍將測試能賦予士兵超人力量的“鐵甲奇俠”防彈液體盔甲》的報導稱,輕型戰術突擊作戰服(TALOS)將有效地賦予穿戴者超級力量,比如在黑暗中看清東西、力大超人、使子彈偏轉方向等。

它旨在為美國海軍“海豹”突擊隊和特種作戰部隊提供更強的機動能力和防護技術,並將在2018年進行測試。

“TALOS的最終目的是在2018年生產出一件樣品,然後這件樣品將接受作戰效果評估。”美國特種作戰司令部發言人馬特·艾倫少校對“偵察勇士”網站的記者說。

目前正在開發的技術包括服裝式人體外骨骼、力量提升系統和額外防護。

特種作戰司令部在聲明中說,為研發TALOS而規劃的潛在技術包括高級盔甲、指揮控製計算機、發電器和機動性能增強型外骨骼。

此外,麻省理工學院的科學家們正在研製被稱為“液體護甲”的新一代盔甲。

據美國陸軍官網介紹,這種護甲“在接觸到磁場或電流時會在幾毫秒內從液體變成固體”。

它還會擁有“神經”,也就是緊貼皮膚的傳感器,用來監測深部體溫、皮膚溫度、心率、身體姿勢和體內含水量。

據信,這套服裝基於麻省理工學院一位教授對“液體盔甲”的研究成果。

加雷思·麥金利教授研究“液體盔甲”技術已有11年,其研究重點是不尋常材料的變形。

一旦研製成功,這套盔甲在磁場或電流的作用下只需不到一秒鍾就能從液體轉化為固體,並能夠監測士兵的心率、體內含水量和深部體溫。

這種服裝會對一台與傳感器相連的隨身計算機輸送的數據做出反應,使士兵保持最佳作戰狀態。

麥金利教授表示,它聽起來就像“鐵甲奇俠”。

美國陸軍是在一名駐阿富汗軍人犧牲後要求開發超級護甲的。據稱,那名軍人原本是要去搭救一個平民,但門的另一邊有人朝他開了槍。如果他的著裝給予他更好的保護,那他也許就能倖免於難。

麥金利教授透露,這套服裝的名稱TALOS是有寓意的,它是電影《傑遜王子戰群妖》里青銅裝甲巨人的名字。

他說:“和所有超級英雄一樣,TALOS有一個弱點。就陸軍的TALOS而言,其弱點是要麼必須隨時攜帶液壓系統的沉重水泵,要麼必須攜帶大量沉重的電池。”

“我們還沒有‘鐵甲奇俠’的電源!”

資料圖:影視劇中的“鐵甲奇俠”戰衣。

(2016-11-04 09:18:56)

【延伸閱讀】鐵甲奇俠戰衣:1套44萬美元 英軍欲引進

40歲的英國發明家理查德·布朗寧被粉絲親切稱為“現實版鐵甲奇俠”。這位英國前海軍陸戰隊隊員,近日穿戴其發明的“鋼鐵飛行戰衣”在英國海軍陸戰隊突擊隊訓練中心做了一場飛行演示。圖為布朗寧輕鬆落在障礙牆上。

英國發明家理查德布朗寧。

在演示飛行中,布朗寧展示了輕盈的飛行姿態,通過現場設置的重重障礙,精確的立在障礙牆上,並轉彎飛離。為在場英軍官兵演示了這款“飛行戰衣”巨大的軍用潛力。

布朗寧2017年創辦了自己的公司,此後一直在全球展示並推銷他的“戰衣”。據介紹這款名為“Daedalus Mark 1”的“戰衣”有6個微型發動機(背上2個、每個手臂各有2個)、一款先進的索尼平視顯示器、安全檢測告警系統、安全氣囊系統以及為減重大量使用石墨烯復合材料等。

布朗寧在溫哥華演示他的鐵甲奇俠套裝。

整個“戰衣”(包括燃料)重約100磅(約為45公斤),穿戴其在地面行走時頗為吃力。頭盔上的平視顯示器可實時顯示燃料消耗量、發動機狀態以及位置信息等,這款“戰衣”理論設計可在數百米高空飛行10多分鍾。

據布朗寧介紹,這款“飛行戰衣”僅材料成本就需10萬英鎊(約為13萬美元),而且製造過程更是極其複雜。這款“飛行戰衣”的售價高達44萬美元,據稱目前已經賣出2套,分別是來自日本和美國的富豪客戶。

如果你沒有44萬美元,但是又想體驗這款科幻的“鐵甲奇俠戰衣”,布朗寧的公司也提供一種“一對一體驗套餐”。你會有一整天時間接受駕馭這款“飛行戰衣”的培訓,並體驗飛行的快樂,當然還有一頓豐盛午餐,這個“體驗套餐”價值4萬美元。

據曾體驗過這款“戰衣”的記者描述,初始飛行階段發動機巨大的“噪音”會非常令人不適,當然緊貼著背部的燃料箱也令人有些“脊背發涼”,但是當熟練駕馭這款“飛行戰衣”後,你會上癮並徹底愛上這種“飛翔的感覺”。當然對於安全性問題,布朗寧表示他的“戰衣”比摩托車更安全。

布朗寧表示,很早就有英軍相關部門找上他。在這之前,英軍的“飛行士兵”計劃幾乎已經廢棄了,但是布朗寧的“飛行戰衣”讓英軍看到“飛行士兵”實現的希望。布朗寧稱美國以及東南亞的特種部隊曾與其有過合作,但是作為英國海軍陸戰隊的老兵,能把自己的發明帶回到海軍陸戰隊尤其令他感到驕傲。

(2019-01-24 00:09:00)

【延伸閱讀】展望未來士兵武器:18克無人機 拐彎自導子彈

中新網7月27日電 據中國國防科技信息網報導,美國科普網站“大眾科學”23日刊登文章,梳理了未來戰爭中可用於增強士兵能力、降低己方傷亡的新技術與裝備。

更有用的情報——增強現實作戰護目鏡

增強現實作戰護目鏡,例如以色列國防軍和美國特種作戰司令部的戰術突擊燈操作套裝(TALOS),將會記錄前線士兵所看到的每一件事物。士兵們也將從護目鏡中得到後台反饋的戰場綜合信息:如導航指令、敵人據點分佈位置情報,以及當地語言的實時翻譯服務等。

更嚴密的保護——軟硬結合的防彈織物

下一代防彈衣將使用分層織物,就像某些魚類可以利用不同層的魚鱗來反射不同顏色的光,從而提供靈活的保護。來自麻省理工學院和以色列理工學院的科學家正在設計新的防彈材料,將硬防護板和柔軟的織物完美融合,使其能像魚鱗一樣提供保護。最終研製的防彈衣可以精細調節,適應不同的體型和任務,例如在胸背部提供嚴密保護,在關節處較為輕便,便於活動。

更強大的性能——外骨骼提高人體機能

至少在短期內,外骨骼還不能達到鐵甲奇俠套裝的效果。實際上,美國國防先進研究局(DARPA)開發的“勇士織衣”是一種輕便靈活、可穿在衣服下面的“減負”系統。“勇士織衣”由彈簧和驅動器驅動,可以提高士兵的負重能力和耐力。DARPA項目經理喬·希特曾表示,穿上這種裝備,士兵可在攜帶裝備的條件下“在4分鍾內跑完1英里”。

更隱蔽的監視——蜂鳥大小的無人機

PD-100“黑蜂”是一個重量僅為18克的“袖珍無人機”,此前已經過美國陸軍的測試。該無人機由Prox Dynamics公司研發,大小和蜂鳥相當,可快速部署,飛行距離1英里左右,並可攜帶全動態攝像機和快照相機。

更精準的彈藥——可拐彎的自導子彈

自導子彈可使用微小的傳感器和鰭在飛行時改變方向。今年2月,DARPA的“極精確軍械任務”(EXACTO)項目進行了實彈測試,測試採用了改進的12.7毫米口徑的子彈(常用的狙擊槍子彈),子彈在出膛後突然轉向並擊中移動或加速的目標。

更強大的火力——AK-47的升級版

AK-47步槍的總產量超過1億支,約占全世界所造槍械的五分之一。AK-47的後續型號AK-12有望成為來來戰場的重要選擇。AK-12升級了光學瞄準鏡、彈夾、伸縮式摺疊槍托等部件。在連射模式下,其射速可達1000發/分。(丁宏)

美軍單兵裝備價格演變

微信搜索關注公眾號“參考消息”(ID:ckxxwx),外國媒體每日報導精選,隨時隨地想看就看,還有會員福利等著您哦。

(2015-07-28 07:29:00)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽