你的隨手之舉可能會影響南極企鵝的健康 上海啟動青少年21天垃圾分類挑戰賽
2019年06月06日12:33

原標題:你的隨手之舉可能會影響南極企鵝的健康 上海啟動青少年21天垃圾分類挑戰賽

圖說:李曉浩工程師分享南極環保經驗 新民晚報記者 陸梓華 攝(下同)

  在南極的一個小島上,生活著約2萬對阿德利企鵝和6萬對賊鷗,科學家研究發現,他們已經在這裏生活了約7000年。這個小島遠離人煙,最近的科考站在30公里以外,在每年全球約6.5萬名到訪南極的遊客中,到訪此地的不會超過200人,除了去附近一個1912年人類活動遺址“簽到”外,這些遊客逗留時間也不會超過1小時。即便如此,小島附近的淡水湖水樣分析中,已經有了人類抗生素抗性基因。這意味著,在這片幾乎與世隔絕的地方,地表水體已經接收到遠方的汙染物,這些汙染物最終被這裏的“居民”阿德利企鵝吸收入體內,再排泄出來,循環往複。於是,企鵝們受到的最大威脅,除了惡劣天氣,還有食物危機。

圖說:“環保嘉年華·青春新時尚”2019年上海青少年城市生活垃圾分類主題宣傳活動

  這是中國極地研究中心站務管理處高級工程師李曉浩在昨天舉行的“環保嘉年華·青春新時尚”2019年上海青少年城市生活垃圾分類主題宣傳活動上講的一個故事。她介紹,在南極,科研人員已經想法設法開展資源的最大化利用。例如,挪威將紙質包裝再細分為四至五類,塑料垃圾細分為兩類,以便於後續處理;女科考隊員通常會選擇短髮,減少使用洗髮沐浴產品;若干年前的雪橇等物品,並不會被隨意丟棄,而被巧妙地用作科考站內的茶几等。“我們要敬畏自然,嗬護地球,才能一直欣賞到這樣的美景。”在一張張南極美景照片前,作為一名深入參加南極科考的科研人員,李曉浩動情地說。

  李曉浩的故事,也引發了在場其他環保大咖和聽眾的深思。宣傳活動現場,安利等7家外資企業,聯合成立上海生活垃圾分類外企青年誌願者服務隊。與此同時,上海青少年21天垃圾分類挑戰賽擂鼓開賽,挑戰賽主題曲也同時發佈。挑戰賽共分為全民票選挑戰項目、每日打卡完成挑戰、評選“挑戰之王”等三個階段,激勵市民特別是青少年踐行垃圾分類。與此同時,2019年上海生活垃圾分類知識“愛心暑托班”宣講活動正式啟動。2018年,團市委與市綠化和市容管理局信息中心合作,為全市509個“愛心暑托班”辦班點送上了垃圾分類課程。今年,為配合《上海市生活垃圾管理條例》正式施行,這項工作將繼續進行,每個辦班點上還將收看垃圾分類宣傳視頻,誌願者隊伍中也將加入更多綠化市容系統青年等專業人士,不斷提升工作成效。

  在同時舉行的“環保嘉年華·青春新時尚”現場體驗盛會上,七個環保功能體驗區分佈排開,通過環保科普、VR數碼、垃圾再生、環境治理、模擬遊戲等生動活潑的體驗方式,向體驗者普及垃圾分類理念,激發參與熱情。今後,共青團上海市委還將組織開展MINI環保嘉年華進樓宇,通過宣講、體驗、趣味於一體的活動形式,引導青年白領養成垃圾分類習慣。

  本次活動由中華環境保護基金會、共青團上海市委員會、市精神文明建設委員會辦公室、市綠化和市容管理局、市生態環境局、市水務局、中國民主同盟上海市委員會、中國極地研究中心指導。上海民盟同舟公益基金會、安利公益基金會為活動提供支持。

  新民晚報記者 陸梓華

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽