詹姆斯作客賽前要點蠟燭,NBA球星的特殊癖好更像是強迫症
2019年06月05日17:38

原標題:詹姆斯作客賽前要點蠟燭,NBA球星的特殊癖好更像是強迫症

“每次前往作客打比賽,我都會在所住的賓館房間里點上一根蠟燭。”

最近,無緣總決賽的勒布朗·詹姆斯在接受《GQ》雜誌採訪時,爆料了自己賽前的一個特殊癖好,隨即再次成功搶走了總決賽的“頭條”。

球迷們才恍然大悟,原來NBA球星也有些祈求比賽幸運的小怪癖——

從邁克爾·喬丹的“北卡短褲”到卡爾·馬龍“一年不洗的襪子”,從傑森·特里的“對手球褲”到克里斯·保羅的“聖經錄音”……雖說多少有些籃球玄學的色彩,但這些特殊的癖好也確實給他們在球場上帶來了好狀態。

這些讓球迷在比賽之外津津樂道的癖好,讓整個NBA在總決賽期間變得更具談資。

詹姆斯關於“點蠟燭”的習慣,慘遭調侃。

這些小癖好令人腦洞大開

事實上,在詹姆斯曝出“點蠟燭”的癖好前,他的很多特殊癖好早已被人熟知。比如,曾經在賽前撒鎂粉的儀式,以及坐在場邊閑來無聊就要“來幾口”的啃手指。

在這些癖好里,“點蠟燭”應該算是最具玄學色彩的一個。

“這更多是和所謂‘宇宙能量’相關,我挺信這個。其實,這個癖好源自於我的妻子。”

詹姆斯承認,自己在作客賽前的這個行為已經超出了“習慣”的範疇。這引發了不少球迷們的調侃,甚至有中國球迷將詹姆斯的這個舉動,拿來和網絡小說《鬼吹燈》的男主胡八一進行了一番惡搞。

“進房間先點蠟燭?這怎麼感覺有點熟悉。”一位“腦洞大開”的網友在社交網絡上的段子得到了無數點讚,“仔細想想,這不就是胡八一嘛。老詹癡迷於蠟燭,一定拜讀過《鬼吹燈》。”

不過,像詹姆斯這樣看似“迷信”的習慣,在NBA里並不少見。

比如,傳奇射手傑森·特里喜歡在賽前穿上對手的球褲睡覺;雄鹿的後衛馬爾科姆·布羅格登曾經總是乘同一輛大巴,坐同一個座位去主場的球館;總冠軍球員卡隆·巴特勒,總會在賽前開一瓶自釀的威士忌喝掉一半,剩下一半會在比賽中場休息時喝掉……

NBA非常多的球員都有各種各樣的怪癖。

“體育比賽中,很多事情運動員都無法控製。有太多的不確定因素:天氣、裁判、教練、對手、球迷等等。這些都是你無法控製的。”渥太華的註冊心理治療師安娜·亞伯拉罕曾經和《雅虎體育》聊起球員為何看上去有些“迷信”,“當你找到自己能控製的事情時,它可以減緩不必要的焦慮,並幫助運動員達到最好的狀態。”

與其說,這些特殊的癖像是小迷信,不如說它們更像是球員求勝欲伴生的強迫症或是積極的自我心理暗示。

畢竟,球員們在球場上承受著巨大的壓力,在平日的訓練中也需要嚴格遵守各種規定和計劃,競爭的條條框框會讓球員長時間處在緊繃的狀態下。

正因如此,NBA才會有越來越多的球員開始尋找合適自己的“癖好”,借助堅持這些“幸運符”,找到球場上的狀態。

就像亞伯拉罕所說,“只要球員能發現做一件事的內在價值,那麼他們會更加享受這件事的過程。”

NBA最怪異的五大癖好

“裝備控”特里穿對手球褲睡覺

怪異指數:★ ★★★★☆

傑森·特里除了他的一次總冠軍和一次最佳第六人,最拿得出手的標籤,估計就是他的怪癖——每場比賽的前一晚,他一定要穿著對手的比賽球褲睡覺。

這個癖好始於大學時期,特里每場比賽前都會穿著他自己比賽時要用的球褲睡覺。他堅信這個“賽前準備”可以為自己帶來比賽的勝利。

進入NBA後,特里就更加走火入魔了。他和各個球隊的裝備經理混熟,然後向他們要來對手比賽用的球褲。

當年小牛和熱火的總決賽前,特里沒有找到加里·佩頓的短褲,只能穿著自己的短褲睡覺。結果小牛在大比分2比0領先的情況下被熱火翻盤,他甚至對邁阿密媒體調侃:“沒買一條球褲而丟掉總冠軍,這代價實在是太昂貴了。”

不僅如此,每場比賽都要“裝備”好髮帶和高筒球襪的特里,也把這個作為一個“小迷信”。

要知道,在大學期間,他有129場比賽都穿著這樣的裝備,只有一次,亞利桑那野貓隊的裝備經理忘記帶上特里的高筒襪了,然後特里在比賽里“怒砍”0分。

“郵差”馬龍一年不換襪子

怪異指數:★★★★☆

當年,皮蓬在卡爾·馬龍耳邊說了那句著名的“郵差週末不上班”,導致馬龍沒能罰進關鍵一球。這也多少窺探出,這位強硬的內線球員內心容易波動。

很多球迷或許並不知道,馬龍也有著屬於自己的怪異癖好。

“郵差”有個習慣——在賽季里只穿一雙襪子。然而,他是聯盟里著名的“香港腳”,每場賽後,他的大腳都臭不可聞,這一度讓他的隊友大為不解。

整個職業生涯,馬龍都保持著這個習慣。在退役前效力湖人時,“大鯊魚”奧尼爾和科比都在更衣室看到過馬龍補襪子的場景。

這樣的畫面讓奧尼爾和科比非常震驚,科比甚至開玩笑說,馬龍是一位“慈祥的老太太”。

其實,馬龍這個癖好是為了保持好運氣。就像是他每次罰球前都默念那個“神秘的咒語”一樣。關於馬龍嘴裡唸唸有詞的內容,至今無法確認,有人猜測,他是在默念妻兒的名字。

執著於“北卡短褲”

怪異指數:★★★★

強如喬丹都有自己的“小癖好”。

“籃球之神”喬丹一直有一個他心中的幸運神物——北卡大學的藍色短褲。

那是喬丹在1982年幫助北卡大學奪得NCAA總冠軍的裝備,從那時起,他就認定當時穿著的那條藍色球褲是自己的幸運符。

“我每一天和每一場比賽都會穿上北卡的短褲,自離開母校後的每一天都是這樣。”喬丹在進入NBA後,每場比賽前都會把這條藍色的球褲穿在紅色或者白色的隊服裡面。

“當我穿上它時,會感到舒坦和有安全感,因為那裡是我所獲得一切的根源。”

這條球褲也確實給喬丹帶來了好運——關鍵時刻絕殺對手,帶病贏下比賽,然後連續兩個“三冠王朝”。

這也難怪,喬丹在主演的動畫片《太空大灌籃》里,他的這條藍色球褲都會被拿出來說事。

保羅和他的聖經錄音

怪異指數:★★★☆

在球場上的保羅強悍、火爆,甚至有時候會祭出一些略髒的動作。不過,場下的保羅是一個非常虔誠的信徒。

保羅最欽佩的人是他的外公,儘管外公在他進入聯盟前就去世了,但留給他的宗教信仰卻一直保留著。

不少球員在賽前走進更衣室時會帶著大大的耳機搖頭晃腦。他們耳機里播放的或是流行音樂,或是饒舌說唱,保羅可以算是“一股清流”,他的耳機中播放的是聖經。

“每場比賽前,我都專門選擇兩首來聽,必須聽完,錯一點都不行。”這種近乎偏執的習慣在保羅這裏就是真理,誰都不能打破。

不僅如此,賽前的國歌環節是屬於他的祈禱時間,“我做祈禱的時間很精確,國歌最後一個反複前,我的祈禱肯定做完了。”

比盧普斯的巨無霸漢堡

怪異指數:★★★

球員的“小癖好”有很多種,一些是執著於裝備,一些是執著於特別的準備方式,一些則是執著於飲食。比如JJ·雷迪克的“過量甜菜”;T.J·麥康奈爾的一杯咖啡;卡隆·巴特勒的威士忌,但所有的飲食癖好中,總冠軍後衛比盧普斯對於巨無霸漢堡的執著是最出名的。

2004年總決賽活塞對陣湖人,在系列賽開始前,比盧普斯吃了母親親手做的巨無霸漢堡。他在整個系列賽中都發揮出色,帶領活塞在不被看好的情況下奪得總冠軍,場均21分的數據也讓他也榮獲總決賽MVP。

至此之後,比盧普斯在比賽前都會帶上一個巨無霸漢堡,他的這個舉動在聯盟里也逐漸出名。

當然,這個漢堡幸運符對他來說,也是時靈時不靈,他卻一直堅持了下來。

“我有時候會很迷信。”比盧普斯說,“如果哪場比賽不吃漢堡包,我心裡就會感到不踏實。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽