熱刺「金元足球」下的美麗意外
2019年06月04日11:19

簡尼
簡尼

  歐聯決賽0-2負於利物浦之後,熱刺結束了今季的征途,該如何給普捷天奴(M.Pochettino)與他的球隊定義這個賽季?用金元足球下的美麗意外來形容應該較為貼切。只是,在遺憾之餘熱刺必須明白他們面臨的實際:留下普捷天奴與簡尼(H.Kane)等核心球員,然後進行補強。

  [沒有補強還賣人,傷病潮侵襲熱刺聯賽後勁乏力]

  在去年夏天,熱刺是英格蘭球壇最為「安靜」的球隊。他們留下了被摩連奴(J.Mourinho)覬覦的托比-艾達韋列特(T.Alderweireld),沒有賣出一名球員。不過,在轉會市場上他們沒有進行針對性的補強,只是此前租借加盟土超費倫巴治隊的荷蘭球員文森特-贊臣(V.Janssen)回到了球隊。

  只是,整個賽季下來只後備登場3次,累計表現36分鐘的荷蘭人存在感真的是近乎於零。我們可以準確地定義熱刺的這個轉會窗口:沒有花費,沒有補強,然後開始了新賽季的征途。在冬季轉會窗口中,熱刺依然「一毛不拔」,而且還將穆沙-迪比利(M.Dembele)這名防守中場賣給了中超球隊富力。

  在這種情況下,沒有補強的熱刺開始展露出陣容上的弊端。在俄羅斯世界盃之後,球隊很多主力跟隨英格蘭、比利時殺入到了最後的四強,這讓他們的季前備戰以及球員的修整受到了很大的影響。在這種情況下,熱刺的球隊主力或是輪換球員開始頻繁登場傷病名單。

  圖1:今季熱刺關鍵球員的傷病情況一覽

  從上圖我們可以清晰地看到,熱刺球員出現傷病的日期,而且形成了三個傷病密集期:賽季初;聖誕與新年賽程時期以及賽季末。在上季末或是俄羅斯世界盃上就有傷勢的熱刺球員不出意外的在賽季初期倒下,比如查比亞(K.Trippier)、穆沙施素高(M.Sissoko)、阿里(D.Alli)等人。

  另外,球隊賽季末戰績不佳掉前四位置的時期,也是球隊傷病的多發期。而且,這時候的熱刺在歐聯八強、四強戰中排兵的捉襟見肘十分明顯。熱刺很累,增加了球隊傷病的概率,但是核心問題還是球隊在這個賽季沒有針對性的補強。在考慮到此前幾個賽季球隊只補充了小盧卡斯這一個即戰力的實際,熱刺陣容厚度的不足十分明顯。

  因此,從戰績層面來看,熱刺在賽季下半程聯賽只拿到了8勝2平9負與前半程的15勝4負有著巨大的差別--場均拿分少了接近1分。

  [殺入歐聯決賽足夠出色,這是給鬥志獎賞的美麗的意外]

  如今的競技足球,金元的作用已經越來越大。球員,尤其是能給球隊帶來技戰術實力提升的即戰力球星變得「稀缺」。再加上其他球隊的競爭以及經理人的炒作,球員逐漸成為了高價稀缺品。

  因此,最近幾個賽季在各自聯賽以及歐戰中具備競爭力的球隊,都在不同程度上進行了補強。即便是今季的超級黑馬阿積士,也在賽季開始前買入了比連特(D.Blind)、塔迪奇(D.Tadic)等人,而他們的發揮成為球隊戰績飆升的關鍵。

  因此,熱刺能在這種情況下殺入到歐聯決賽,是一種「美麗的意外」,也是對他們不放棄精神的獎賞。

  在歐聯小組賽前兩輪比賽中,熱刺分別輸給了巴塞與直接競爭對手國米,而且在第三輪小組賽中,球隊作客被燕豪芬逼平,晉級形勢岌岌可危。就是在這種逆境下,不放棄的熱刺連續戰勝了燕豪芬與國米,在小組賽末輪,得益於國米主場被燕豪芬逼平,熱刺作客戰平巴塞以相互交鋒的作客入球優勢擠掉了國米。

  圖2:掌聲應該送給普捷天奴與他的熱刺

  在歐聯十六強對決中,熱刺主作客雙殺了今季表現搶眼的多蒙特,然後迎來了哥迪奧拿(P.Guardiola)的曼城。首回合比賽,洛里斯(H.Lloris)撲出了阿古路的12碼,然後球隊主場1-0取勝對手。在作客的入球大戰中,熱刺一度陷入了被淘汰的邊緣,然後依靠不放棄的精神以及洛蘭迪(F.Llorente)的爭議入球將曼城淘汰;在四強對決中,球隊一度在總比數0-3落後且只剩下半場比賽的情況下連進三球,將阿積士淘汰。

  從小組賽到最終的四強決戰,熱刺數次遭遇到晉級絕境,但是球隊展現出了與此前幾個賽季「外戰外行」不同的氣質,為自己實現了正名。

  這種正名征途不僅是全隊努力的體現,也離不開普捷天奴的精妙部署。

  [功遠大於過,普捷天奴已是這支熱刺的「教父」]

  歐聯決賽對陣利物浦,普捷天奴進行了一場豪賭:傷癒復出但是沒有經歷比賽「滋養」的簡尼正選登場,4312的陣型中簡尼作為移動柱蠆式,然後艾歷臣與阿里交替回到中場線,另一人與孫興慜頂在鋒線上等待一件事:簡尼柱蠆式回做,中場直傳身後,鋒線雙將衝擊。

  這個戰術只奏效了一次,孫興慜的後上衝擊被快速回防的阿諾特化解。然後,簡尼在雲迪積克(Virgil van Dijk)、馬迪普(J.Matip)甚至是法賓奴(Fabinho)的限制下上半場比賽只有11次觸球,然後失誤6次。

  圖3:簡尼上半場比賽,只觸球了11次

  如果孫興慜(S.Heung-Min)上半場比賽的衝擊導演了入球,那麼,普捷天奴的戰術就是成功的。很可能,輿論對於他豪賭簡尼的「過錯」討論會很少很好。

  只是,批評者忽視了一個問題:沒有奪得歐聯就要否定普捷天奴嗎?

  諸多媒體與球評家今季都在討論一個問題:普捷天奴在戰術層面的造詣以及臨場指揮被低估了!縱然他有很多場次的佈置以及調整效果不佳,但是熱刺作為今季英超以及歐聯十六強陣型切換次數最多的球隊,普捷天奴用他的部署與調整貢獻了很多經典比賽。

  圖4:熱刺今季嘗試的9個陣型的成績以及部分經典戰役

  熱刺在9月10月期間輸掉了5場比賽之後,他將陣型從4231變為4312,讓球隊在11月與12月瘋狂拿分,然後一度曾反超曼城;在因對手改變陣型以及臨場調整上,用三中堅體系封鎖多蒙特,在對陣曼城的次回合比賽中用孫興慜衝擊對手中路以及上洛蘭迪攻入絕殺入球,洛蘭迪的柱蠆式作用以及盧卡斯·莫拉(L.Moura)的衝擊效果也在對阿積士的次回合比賽中收穫了效果。

  用殘陣跨過曼城與阿積士,普捷天奴成為歐聯歷史性晉級歐聯決賽的掌舵手。

  [聯賽險些崩盤教訓頗大,陣容補強刻不容緩]

  今季英超賽季末的「讓四」大戰中,熱刺一度有被對手反超的危局出現。造成這個問題的關鍵,在於球隊傷病較多,而核心因素在第一部分也已經詳細闡述:球隊此前的不投入讓陣容較為單薄。

  從17年夏天開始,利物浦與曼城先後在轉會市場上投入了2.5億歐元與1.3億歐元,這也是曼城歷史性的百分奪冠與實現衛冕的原因,也是利物浦連續兩年殺入歐聯決賽並最終折桂的核心根本。對比之下,同期熱刺的投入只有1235萬歐元,被雙強在聯賽中早早甩開已成定局。

  熱刺已經在今季下半程搬入了新球場,再加上歐聯的歷史性突破,可以負責任的說球隊有著光明的未來,只是有一個基礎條件:留住普捷天奴以及補強陣容。

  施丹(Z.Zidane)重回皇馬以及蘇斯克查(O.Solskjær)續約曼聯,讓熱刺球迷長舒一口氣。而艾歷尼(M.Allegri)離開祖記,也讓很多球隊覬覦,只是,普捷天奴已經是較多球隊的潛在教練人選。留住普捷天奴,是熱刺保住前四或是爭奪冠軍完成蛻變的核心要素。

  圖5:列維(D.Levy),這個夏天該花錢了

  另外,今季結束之後面臨豪強挖角的不僅僅是阿積士,熱刺的多名球員也上了豪門的求購名單。不止是核心簡尼,艾歷臣(C.Eriksen)與皇馬之間的緋聞也並非空穴來風,而查比亞也很有可能加盟意甲球隊拿玻里。一旦核心球員出走且沒有補強的話,熱刺下季的三線征途並不順利。今季歐聯的突破以及英超的轉播分成會讓熱刺擁有足夠的錢進行收購,精明的列維這一次應該不會再將錢袋收收埋吧?

  (直播吧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽