利物浦戰術板解析:稱霸歐洲 秘訣在於?
2019年06月04日11:18

歐洲之巔
歐洲之巔

  在週日淩晨的歐聯決賽中,憑藉著沙拿(M.Salah)和奧歷治(D.Origi)的入球,利物浦2-0擊敗熱刺登上歐洲之巔。這是利物浦隊史的第6座歐聯冠軍獎盃,也是繼05年「伊斯坦堡奇蹟」之後,球隊再度圓夢。

  連續2年殺入歐聯決賽,神奇逆轉巴塞之後,利物浦終於通過一場2球戰勝熱刺,讓自己重回歐洲足球的最高峰。這支利物浦真的強大嗎?這一點是毋庸置疑的。甚至說,利物浦的建隊元素,代表了眼下足球的發展趨勢。無比強大的鋒線(無論是個人的腳下能力,還是運動能力)、牢不可破的防線(雲迪積克 Virgil van Dijk、馬迪普 J.Matip 和艾利臣 Alisson),以及一條看似並不擅長控球和組織,但是有著很強跑動能力的中場線。因此在關鍵戰中,利物浦不但防線能抵擋、鋒線能加速,更重要的是,中場線通過絞殺和逼搶,不斷地打亂對手的節奏和進攻部署。這就是高普的利物浦,成功的原因。

  [強硬的後防線:在需要防守的時候,利物浦從不讓人失望]

  本屆歐聯淘汰賽中,利物浦先後淘汰了拜仁慕尼黑、波圖、巴塞,最終戰勝熱刺奪冠。他們在晉級之路上,給人一個非常明顯的感覺是:在利物浦想要立足防守的時候,對手想要入球是非常困難的。

  從歐聯決賽的戰術板上可以看到,利物浦的優勢在於,球隊的2名中堅完全限制住了對手的2名前鋒。隨後鋒線上的沙拿和文尼(S.Mane),有著很強的反擊能力,可以隨時找到提速的機會。中場球員,看似樸實無華,但是很強的跑動能力和運動能力,使得他們在比賽中不斷地絞殺對手,限制熱刺打出自己喜歡的進攻節奏。

  就像是這一次的單兵對抗,孫興慜(S.Heung-Min)完全起速的情況下,雲迪積克邁開大長腿幾步回追就完成了破壞。這樣的鏡頭,在利物浦的比賽中其實頗為常見。球隊擁有一個不會被對手過人的中堅,真的是佔據了很大的優勢。

  另外一方面,利物浦不僅僅有中堅,還有著一名優秀的門將。艾利臣在決賽中,完成了8次成功撲救,相比之下洛里斯(H.Lloris)只是完成了1次。

  在熱刺的強攻階段,當時孫興慜的遠射被艾利臣撲出之後,羅斯第二次將皮球送入禁區。結果盧卡斯·莫拉(L.Moura)極有威脅的射門,又一次被艾利臣化解。不僅僅擁有世界第一中堅,利物浦的門將同樣是頂級行列。這樣的一條後防線,讓紅軍有著極強的抗壓能力。

  [一瞬間提速的鋒線:利物浦的核心競爭力就是兩頭強---能夠連得上]

  對於利物浦來說,球隊是先有紅色三叉戟,隨後組建後場的兩座大山。不過真正最為可貴的,其實就是鋒線的優勢和防線的強勢,在比賽中可以直接連上。甚至說,利物浦的紅色三叉戟相比於皇馬的BBC、巴塞的MSN,有著更強的瞬間爆發力。在這一點上,利物浦的鋒線在進攻中,是相對最不依賴於中場的組織和推進。

  從這一次的防守站位中可以看到,利物浦防線中堅雲迪積克強勢前頂對手進攻核心簡尼(H.Kane),目的是要限制住他回撤接應,不讓簡尼為後插上的熱刺隊友做球。這樣一來,熱刺的反擊就被利物浦的防守站位所遏制住。值得注意的是,從當時沙拿和文尼的站位可以看到,一旦紅軍獲得反擊機會,他倆就能從側翼切入的攻擊模式,瞬間爆發。

  我們可以看到的是,利物浦在比賽中,會讓人感覺球場在變小。這一次雲迪積克頂住簡尼之後,拿下頭槌第一落點。隨後中場就是一記簡單地高挑球,讓文尼衝起來就直接殺向熱刺腹地。施素高的手球,讓利物浦在比賽第一分鐘就憑藉著12碼取得領先。

  從下半場的情況可以看到,當利物浦繼續他們的防守站位,熱刺需要為了扳平比數前頂隊形的時候。當熱刺兩個邊後衛來到相對高位的情況下,利物浦的2個攻擊手獲得了不錯的後上空間。紅軍一旦斷球,就能打出很好的反擊節奏。

  這一次的反擊發動,利物浦甚至不需要中場起到多少主導作用。文尼直接帶球左路帶球到右路,繞了一圈之後二次加速殺入中路腹地。熱刺中場線退防不及,沒能起到有效的保護作用。文尼與沙拿配合之後,米拿(J.Milner)完成射門可惜射偏了。可以看到的是,利物浦的鋒線節奏,又是非常擅長反擊加速,可以將防線優勢最大化。或者說利物浦的防線加強之後,能夠將鋒線的節奏優勢最大化。

  [中場並非只是擺設:絞殺戰術讓利物浦中場總能完成兌子]

  最後我們來看一下利物浦的中場線,儘管說他們並不是很有才華的類型,但是在關鍵戰中,利物浦的中場線能夠通過成功地絞殺,來破壞對手的節奏和進攻發起。

  從對戰巴塞的比賽中可以看到,利物浦的中場似乎沒能斷下皮球,但是巴塞就是無法完成向前的傳遞。利物浦的中場球員猶如膏藥一般,貼在了每一個接球的巴塞球員身上。最終皮球只能回傳給到後場,利物浦中場的作用其實就是打亂巴塞的進攻節奏。

  歐聯決賽對戰熱刺的比賽中,利物浦通過前鋒法明奴回撤進入中場,加入絞殺線。這種3、4人圍住對手持球點,後防線早已退防到位的模式,就是利物浦能夠遏製熱刺反擊,打亂對手進攻節奏的關鍵。

  從利物浦主場4-0逆轉巴塞的攔截嘗試點位圖可以看到,關鍵的攔截都是集中在中線到防守30米區域之間,這充分說明了利物浦中場線在比賽中的作用。

  利物浦攻入巴塞的第二球,儘管說斷球的是右閘阿諾特(T.Alexander-Arnold),但是在逼搶過程中,卻是多名隊友一起參與,在高位完成攔截後就地發動反擊。中場位置的韋拿杜姆(G.Wijnaldum)後上後接應,破門得分就此打出一波高潮。

  [篇尾語]

  由此可見,利物浦的成功,根本性在於兩頭的個體優勢,以及由此帶來的對於整球場的輻射。結合中場的絞殺和運動能力,甚至說因為兩頭的優勢,一定程度上減少了中場的覆蓋壓力,進一步加強絞殺的投入。這就是利物浦成功的原因,足球有時候很複雜也很簡單。

  (直播吧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽