跟網易考拉維權 是一遭初中課本的回憶殺
2019年06月04日14:55

  花兒街參考 · 出品

  作者 | 王更生

  1

  當初中老師敲著黑板說“這些知識,你們以後走上社會的時候,都要用的”,你在內心深處,是不是翻了一萬個白眼,這些知識,以後能有什麼用?

  以後壁咚的時候,需要來一發李雷和韓梅梅的對話嗎?

  還是晃著高腳杯的時候,需要跟對面的女生說“你看這個酒的顏色真好看啊,氧化汞的顏色”。

  直到某一天,你看到那些在網易考拉上買了東西的人維權的樣子,你才知道,初中老師沒騙過你。

  2

  硫酸銅的藍色,照亮你前進的方向

  重慶一位姓馬的男士,在網易考拉上給他媳婦兒買了一瓶植村秀的卸妝油,媳婦兒用捉姦一樣的敏感度一秒戳破,“假的”。

  這麼證明是假的?質監或者藥監,我們都不是給公務員蜀黍添麻煩、給自己添堵的人。

  在苦苦找尋了兩百多天、問天問地問夕陽後,這位馬姓男士忽然看到記憶中一抹跳動的藍光,哦,那是硫酸銅的顏色,他在九年義務教育的經曆中,搜索到一個溫暖的存在——化學實驗室。

  他託人,把網易考拉買來的卸妝油,和一瓶買自專櫃的卸妝油送到了一所高校的化學實驗室,一週之後,拿到了一本全英文的“液質聯用”檢測報告。

  經專業人士為他科普,他總結出兩個結論“第一,這兩瓶潔顏油各自的主要成分完全不同,不是同一種物質;第二,植村秀配方表寫明的幾十種其他成分中,只有兩種,同時存在於兩瓶潔顏油中”。

  完成這次鑒定,最重要的是什麼?你會說,能找到人對不對?

  膚淺!

  找人只是一種操作,重要的是想明白找誰的戰略方向。

  試想,如果這位先生當年沒有上過化學實驗課,如果那些關於分子的記憶沒有充滿了他的少年時光,他能在維權的昏暗路上,望見化學實驗室的燈火嗎?

  3

  就算沒有李雷給你買加拿大鵝

  當年被老師逼著背單詞時,你是否發出過這樣沉重的呐喊“我是中國人,不說外國話”,“老師,我以後都不出國還不行麼”。

  老師告訴你,不行,真的不行的。

  還記得去年冬天,在網易考拉上買了一件加拿大鵝的那位線女士嗎?

  相信你也買過比脂肪還不保暖的羽絨服,可是為什麼人家能掀起那麼大動靜,問題的關卡僅僅在於,因為你窮,買的不是一件加拿大鵝嗎?

  淺薄!

  當拿到一件不太像加拿大的鵝的羽絨服的時候,線女士是怎麼做的?

  她發了一封英文郵件給加拿大鵝,以及在後來,還用英文郵件繼續跟加拿大的鵝溝通,而且不是鵝鵝鵝的那種溝通。

  以及在後來,還把這些英文郵件po到了微博上。

  如果是你,在知道要給加拿大鵝發英文郵件的第一瞬間,你會不會犯慫?

  即使靠著翻譯軟件,把郵件發出去了,想到要把自己的郵件po到社交媒體上,你會不會羞愧?

  老師教的單詞,沒能讓你遇上幫你買加拿大鵝的李雷,但起碼能讓你買到疑似加拿大鵝之後,不會只是鵝鵝鵝。

  4

  就算你沒有認真審題

  在微博上發了帖子的線女士,和在微信公眾號上發了文章的馬先生,是唯二的,在網易考拉上買到了疑似假貨,吸引了吃瓜群眾目光、並引起了網易重視的人。

  你們得看看,作文寫得好多麼重要。

  也許你會說,作文寫的不好怎麼了?我可以起訴網易考拉啊。

  嗬嗬,關於網易考拉售假的爭議從未間斷,但是煩勞您多走兩步,去中國判決文書網上看看,你能找到幾個關於網易考拉售假的判決?

  答:幾乎找不到,我就沒找到。

  這是為什麼呢?

  let‘s diet品牌的羽絨服,收到貨後,她發現了跟線女士類似的問題,比如衣服上並未帶有價簽的標籤,發貨的標籤和評價李圖片的標籤不符、衣服到處都是線頭,脫線、混棉的情況,等等等等。

  於是叢女士把網易考拉告上了法庭,等待網易考拉對她反唇相譏。

  叢女士想的太多了,網易考拉出現在法庭上,根本沒看她,只是朝法官擺了擺手,“這事兒不歸你管哦”。

  原來,在叢女士與她在網易考拉挑選的東西,只隔著付款的距離時,考拉會給你蹦出一份《用戶購買協議》,在這份協議的深深深處(我的蘋果手機拉到第七屏最下端),有這樣一條約定“如使用網易考拉海購過程中出現糾紛,應協商處理,若協商不成,應將糾紛提交中國國際經濟貿易仲裁委員會由三名仲裁員根據其仲裁規則進行仲裁”。

  有事兒,出門右轉找中國國際經濟貿易仲裁委員會哦,仲裁費比較貴的那種哦,仲裁過程不公開的那種哦,公司PK個人很有優勢的那種哦。

  這份協議,不僅叢女士勾選同意了,起訴了網易考拉的每個被告知出門右轉的人都簽了,每個用過考拉的人也簽了,但估計大家都沒在意,馬上就要付款了,誰能因為“中國國際經濟貿易仲裁委員會”這種存在停下腳步?

  所以,當你在中國判決文書網上搜索天貓國際,你能搜到許多;搜索京東全球購,你能搜到些許;搜索網易考拉,你幾乎得不到什麼。哪個公司的法務更努力一點,結果多麼明顯。

  敲黑板,這一道題的題眼,並不在於把作文寫好,而在於老師反反複複跟你說了多少遍的,要好好審題,特別是第七屏最底端那些位置。一不小心,就會掉到出題人的陷阱里。

  至於都是買了羽絨服的線女士和叢女士的故事,僅僅是告訴我們,即使都沒有認真審題,但如果作文寫的好一些,人生總是還多一些選擇。

  比如說,在即將到來的618,只有認認真真接受過九年義務教育的人,才有底氣在網易考拉上買東西。

  貪財好色的花兒街致力於為大家帶來更有價值的閱讀。原創轉載請註明來源花兒街參考(zaraghost)、作者,侵權必究。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽