綜述:墨西哥強烈反對美國經貿霸淩
2019年06月04日18:54

原標題:綜述:墨西哥強烈反對美國經貿霸淩

  新華社墨西哥城6月3日電 

  綜述:墨西哥強烈反對美國經貿霸淩

  新華社記者吳昊

  美國總統特朗普5月30日宣佈,美國將從6月10日起對所有墨西哥輸美商品加征5%關稅,以迫使墨西哥應對經美墨邊境入境美國的非法移民問題。數日來,美國這一單邊主義舉動引發墨西哥各界強烈反對。

  墨西哥外交部長埃布拉德3日表示,美國對墨西哥加征關稅並取消對中美洲國家相關援助項目將削弱墨美兩國競爭力,不利於兩國經濟發展和減少非法移民數量。

  墨西哥總統洛佩斯在致特朗普的公開信中呼籲加強對話,尋求解決移民問題的根本方式。此外,他還派遣外交部牽頭的代表團赴華盛頓與特朗普政府就加征關稅和移民問題進行磋商。

  墨西哥經濟部副部長盧斯·瑪麗亞·德拉莫拉表示,反對墨美兩國間發起貿易戰。

  墨經濟部發佈公告指出,美國採取的關稅舉措將對北美地區產生影響。墨方雖已做好準備,但不希望採取關稅手段,因為這將破壞生產價值鏈,影響就業與投資。

  墨西哥全國貿易、服務與旅遊商會聯合會會長何塞·曼努埃爾·洛佩斯說,美國試圖以移民這一非經濟問題對墨西哥實施貿易製裁,這是“不可接受的”,應分開看待移民問題和貿易關係。

  墨西哥國立自治大學國際關係中心研究員伊格納西奧·馬丁內斯表示,美方加征關稅還將導致美國商品原料供應不足、商品價格上升、工業產業鏈被打破,影響墨西哥總固定投資和工業生產,造成貨幣貶值和失業率上升等問題。

  墨西哥企業協調委員會發佈公告說,美國政府的關稅舉措違反現有相關自貿協定以及世界貿易組織相關規則,傷害墨西哥出口商和美國消費者。移民問題不應影響和損害兩國貿易關係。

  德拉莫拉表示,美國一味推行單邊主義和貿易保護主義,這並非解決世界性議題的方式。貿易是世界經濟發展的引擎,加征關稅將減緩世界貿易增速,對各國均無益處。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽