WRC葡萄牙站:塔納克奪冠 紐維爾第二
2019年06月03日09:06

塔納克獲得全場勝利
塔納克獲得全場勝利

  當地時間5月31日至6月2日,2019年世界汽車拉力錦標賽(WRC)第七站的比賽在葡萄牙北部城市馬托西紐什(Matosinhos)舉行。經過三天的激烈角逐,豐田車隊的愛沙尼亞車手塔納克獲得全場冠軍;現代車隊的比利時車手紐維爾落後塔納克15.9秒獲得全場第二,雪鐵龍車隊的法國車手奧吉爾落後紐維爾41.2秒獲得全場第三。

  葡萄牙拉力賽1973年加入WRC的賽曆,從1973年到2001年的比賽一直在葡萄牙的北部舉行,2001年葡萄牙站比賽期間由於大雨的影響,WRC取消了隨後幾年葡萄牙的分站賽事資格,直到2007年WRC才重新回到葡萄牙,不過比賽地移至葡萄牙南部法魯山區。在法魯地區舉辦八年後(2007年至2014年),WRC的賽事重新回到了傳統的葡萄牙北部地區。

  由於賽道靠近西班牙邊境,比賽吸引了大量的車迷。尤其是在著名的Fafe賽段,大批的車迷聚集在Fafe飛跳坡後觀看比賽。這裡蜿蜒的山間小路起伏不定,高速、連續飛跳、坡後急彎等等都是葡萄牙賽道的顯著特點。這裡的賽道浮土比較厚,對前面發車的車手非常不利。道路路基比較軟,賽車經過後很容易刨出深溝,在重覆使用賽道時會遇到意想不到的意外。

  葡萄牙拉力賽是WRC經過墨西哥、阿根廷和智利之後重新回到歐洲以後的首場沙石比賽。今年的賽道和去年相比有了很大變化,尤其是週五的大部分賽段都是自2001年後首次使用,也是葡萄牙拉力賽的一些經典賽段。

  目前現役車手中奧吉爾曾在這裡五次奪冠,此外還有拉泰華拿(2015年)、米克(2016年)、紐維爾(2018年)三人在這裡有過獲勝的經歷。豐田車隊的愛沙尼亞車手塔納克雖然沒有在葡萄牙獲勝的經歷,但最近狀態火熱的他一定不會放過這個機會。

  根據賽程安排,本站比賽共有20個賽段,賽段總里程306.97公里。週五進行七個賽段(SS1-SS7)的比賽,賽段距離94.5公里;週六進行六個賽段(SS8-SS13)的比賽,賽段距離160.7公里;週日進行最後的五個賽段(SS16-SS20),賽段距離51.77公里。

  週五,塔納克領跑,豐田佔據前三位

  葡萄牙山區的砂石賽段的浮土非常厚,為了不影響後面發車車手的視線,組委會特意將每位車手的發車間隙調整到四分鐘。雖然沒有了揚塵的困擾,賽道的浮土依然是前面發車車手的噩夢。

  第一個發車的奧吉爾深受其害,速度慢了不少。不過他身後的塔納克似乎並沒有受到很大影響,速度比奧吉爾快了不少。雖然排在後面發車的現代車隊的西班牙老將蘇度獲得SS1賽段的勝利,佔據全場第一的位置,但塔納克接連獲得SS2和SS3賽段的勝利,總成績也在SS3賽段後排到全場第一的位置。

  而之前領跑全場的蘇度則遭遇賽車燃油泵故障,在SS3賽段損失了十幾分鐘才完成比賽,他的隊友、法國老將勒布同樣遇到這個故障,也是損失十幾分鐘才完成這個賽段的比賽。

  就在現代車隊兩位車手遭遇麻煩的時候,豐田車隊的三位車手則順風順水,塔納克、拉泰華拿和米克分別佔據全場前三的位置。M-sport車隊兩位車手蘇尼寧和伊雲斯在上午的比賽中一度位居全場第四第五的位置,但在下午的比賽中,伊雲斯的賽車遇到電路故障,損失了四分鐘的時間。蘇尼寧則因為刹車故障,速度受到很大影響,總成績掉到了全場第六的位置。

  紐維爾和奧吉爾雖然拚盡全力,但依然無法趕上三位豐田車手的速度,最終以全場第四、第五的成績結束了週五的比賽,兩人之間只有1.5秒的差距。M-sport車隊的英國車手格連史密夫位居全場第七。雪鐵龍車隊的芬蘭小將本站狀態有所起色,但由於遇到爆胎,總成績只位列全場第八。

  週六,塔納克繼續領跑全場

  週六的比賽對於領跑的塔納克來說輕鬆了很多,排在最後一個發車的他可以輕鬆掌控局面。而紐維爾和奧吉爾則為了登上頒獎台展開激烈競爭,現代車隊為了幫助紐維爾、不惜犧牲蘇度和勒布,先是安排蘇度延遲報到時間,排在紐維爾之前發車,幫助紐維爾清掃賽道。在SS10賽段中更是安排勒布也延遲報到時間,與蘇度一起排在紐維爾之前發車,以幫助紐維爾清掃賽道。

  而排在前面發車的奧吉爾雖然面對不利的局面,但在前兩個賽段(SS8、SS9)還擊敗紐維爾,總成績超越紐維爾0.2秒、升至全場第四的位置。直到SS10賽段,紐維爾在勒布和蘇度的幫助下才擊敗奧吉爾,重新回到全場第四的位置。

  在下午的重覆賽段的比賽中,紐維爾在勒布和蘇度的幫助下,速度快了不少,總成績在拉開與奧吉爾的同時,也不斷縮小與前面的米克之間的差距。在SS12賽段中,位居第二的拉泰華拿在一個飛跳後損壞了避震,速度受到很大影響,徹底葬送了拉泰華拿想要獲勝的念頭,總成績掉到全場第五的位置。紐維爾佔據了全場第三的位置。

  在最後的SS13賽段中,領跑的塔納克同樣遇到避震的故障,還造成一個180度的掉頭失誤,所幸只是損失了十幾秒的時間,驚險地保住了全場第一的位置。而他身後的隊友米克也在這個賽段遇到手刹故障,損失了一些時間,被身後的紐維爾一步步追近。

  到全天比賽結束時,塔納克繼續佔據全場第一的位置,米克落後塔納克4.3秒位居全場第二,紐維爾落後米克4.9秒位居全場第三,奧吉爾落後紐維爾11.8秒位居全場第四。拉匹、蘇尼寧和伊雲斯分列全場第五到第七位。

  週日,塔納克獲勝,領跑車手積分榜

  週日的比賽雖然只有短短的52公里,但由於前三位車手非常接近,競爭依然非常激烈。現代車隊繼續採用週六的團隊戰術,安排蘇度和勒布延遲報到時間,排在紐維爾之前發車,幫助紐維爾清掃賽道。

  但排在後面發車的米克和塔納克沒有給紐維爾任何機會,兩人聯手拿下上午三個賽段的勝利,塔納克把領先的優勢擴大到8.1秒,米克領先紐維爾也有10秒。

  但是在SS19賽段中,米克出現一個掉頭失誤,損失了十幾秒的時間,總成績掉到全場第三的位置,紐維爾升至全場第二。在最後的Power Stage(加分賽段)中,米克在重壓之下又出現失誤,翻車退賽。而塔納克則採取保守策略,順利完成最後兩個賽段的比賽,獲得全場勝利。這是這位愛沙尼亞車手本年度的第三場勝利,也是繼上個月在智利獲得勝利後的連續第二場勝利。

  紐維爾獲得全場第二,奧吉爾在上午的賽段中採取保守策略,以保護輪胎,他在最後的Power Stage(加分賽段)中全力以赴,獲得賽段勝利,在獲得5個車手積分獎勵的同時,獲得全場第三名的成績。

  M-sport車隊的蘇尼寧和伊雲斯分列全場第四和第五的位置,參加WRC2 PRO組別的羅馬尼亞車手羅萬佩拉獲得全場第六的成績,拉泰華拿在週六曾一度位居全場第二,後來因為懸掛受損掉到全場第十一的位置,經過一天的追趕,最終以全場第七的成績完成比賽。

  週六還位居全場第五的雪鐵龍車隊的拉匹在上午SS16賽段的比賽中出現失誤,損失了三十多秒的時間。緊接著在SS17賽段中他又出現失誤,撞壞了懸掛和,不得不退出本站比賽。

  本站比賽過後,在車隊積分榜上:現代車隊202分位居榜首;豐田車隊182分位居第二;雪鐵龍車隊以158分位居第三;M-sport車隊122分位居第四。在車手積分榜上:奧吉爾142分位居第一; 塔納克140分位居第二,紐維爾132分位居第三;伊雲斯65分位居第四; 米克56分位居第五。

  世界汽車拉力錦標賽第八站的比賽將於6月13日至16日在意大利的撒丁島舉行。

  (阿海)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽