為何說他們是夢寐以求的教練?
2019年06月03日16:26

高普
高普

  在利物浦2-0擊敗熱刺,奪得歐聯冠軍獎盃之後,高普(J.Klopp)順理成章地成為了利物浦又一位偉大的主教練。不過在《電訊報》作者保羅-海沃德看來,這場歐聯決賽中沒有失敗者,高普與普捷天奴(M.Pochettino)都創造了奇蹟,他們都是球迷們夢寐以求的主教練。

  雖然我們不應該高估高普在比賽第57分鐘的換人操作,但用奧歷治(D.Origi)換下法明奴(B.Firmino),這樣的換人,確實成為了利物浦贏得隊史第六個歐聯冠軍的基礎。高普的換人是具有決定性的,是無情的。他選擇「犧牲」一名明星球員,轉而將創造歷史的重任交到了一名後備球員的手中。

  當球員的表現不夠好,高普便不會讓他留在場上。即便是此前4-0擊敗巴塞的比賽中梅開二度的韋拿杜姆(G.Wijnaldum),他也無法成為特例。在這場對陣熱刺的歐聯決賽中,韋拿杜姆的表現並算不上特別理想,所以他早早被米拿(J.Milner)替換下場。或許在這場歐聯決賽中,利物浦並沒有展現出自己的最佳狀態,但高普的嚴格管控能力仍舊得到了體現,他的嚴格管理使得利物浦球員們沒有忘記自己的使命,沒有忘記自己所需要戰勝的東西。

  在連續六次大賽決賽吃癟之後,高普終於舉起了歐聯獎盃。2018/2019賽季的萬達大都會球場,他率領著此前在英超聯賽中斬獲97個積分的利物浦,登上了歐洲之巔。

  另一側的熱刺,普捷天奴(M.Pochettino)則不得不獨自舔舐著自己的傷口。哈利-簡尼(H.Kane)在此前缺戰53天,阿里(D.Alli)在這場歐聯決賽中的表現糟糕透頂。雖然此前熱刺讓人們覺得是一支進步神速的球隊,但他們前進的腳步在歐聯決賽中停滯了下來。

  利物浦在過去一年半的重建過程中,給人們留下了極為深刻的印象,同時也正是在他們的推動下,聯賽冠軍爭奪者也不得不竭盡全力去觸碰自己的極限。如今的利物浦擁有頂級門將艾利臣(Alisson),擁有可以被視為當下球壇最優秀中堅的雲迪積克(Virgil van Dijk),在這兩名防線大將的保駕護航之下,利物浦得以毫無後顧之憂地向前衝鋒。不過對於利物浦來說,他們最聰明的決定,也是讓他們獲得最豐厚回報的操作,還是讓高普成為了利物浦的主教練。這位德國教頭首先理解了球隊獨特的情感構成,然後才思考如何率領紅軍前進。

  高普率隊奪得歐聯冠軍

  無論是高普,還是普捷天奴,他們都如同勇敢的將軍一般為了歐聯決賽做著精心的準備。然而接下來發生的事情並非可以預見。由於休整了差不多三週的時間,再加上英格蘭球壇一向而來的狂熱,即便是高普和普捷天奴,他們也沒有辦法每一次都將期望轉變為現實——即便看起來有差不多一半英格蘭球迷出現在了馬德里。

  這場歐聯決賽的上半場顯得乏善可陳,雙方的表現都談不上出彩。而隨著比賽進入到下半場,處於劣勢的熱刺,對勝利的渴望逐漸提升,場面開始變得更具戲劇性。無論如何,在前往馬德里之時,高普和普捷天奴都有著良好的聲譽,但這場在萬達大都會球場進行的比賽中,普捷天奴真的進行了一場豪賭,他選擇傷缺已久的哈利-簡尼正選,而不是讓球隊殺入決賽的功臣,此前在歐聯4強次回合比賽中上演帽子戲法的小盧卡斯正選。

  儘管盧卡斯·莫拉(L.Moura)在這場決賽中仍舊出場25分鐘,哈利-簡尼也沒有被替換下場,但這樣的進攻搭配看起來根本就沒有產生任何效果。因此人們也不得不開始懷疑哈利-簡尼對普捷天奴的「裹挾」——哈利-簡尼害怕在普捷天奴麾下失去位置,所以他必須盡快重新回到正選陣容之中。

  普捷天奴仍舊能夠得到熱刺球迷的喜愛

  普捷天奴仍然會受到熱刺球迷們的崇拜,但對於利物浦球迷而言,他們對於利物浦,對於高普,還有一種額外的崇拜,一種雖然會被其他球迷嘲笑,但真實存在的崇拜。利物浦這支球隊和球迷之間會有精神上的橋樑。在整個馬德里,你都能夠看到利物浦元素的橫幅,它們都宣示著利物浦球迷對於這支球隊的虔誠。在利物浦球迷們看來,高普的到來,會讓球迷們覺得利物浦真正找到了一位願意強化這種精神橋樑關係的主教練。而且在成為利物浦主教練之後,高普對於足球的真正意義有了更高的認識,並為利物浦球迷所表現出來的激情而感到高興。

  不過,利物浦並無法在任何地方都複製晏菲路那樣盛況。所以神奇的4-0逆轉大戲仍舊只能夠在默西賽特郡上演。上個賽季的歐聯決賽在烏克蘭的基輔進行,球迷們在那不確定的環境中並沒有辦法真正彰顯自己的個性。而這一次,在馬德里,球迷們用熱情點燃了這座城市。

  球迷的激情點燃了馬德里這座城市

  在決賽預熱的過程中,高普和普捷天奴都展現出了非凡的耐性。據說普捷天奴甚至一天會接受20次媒體採訪。他甚至在採訪中透露了熱刺訓練中最不為人知的秘密。高普並不是那麼喜歡接受媒體採訪,他認為記者不少問題都過於抽像,但即便如此,他仍然在面對媒體記者之時保持著自己的耐性。或許對於大多數中立球迷而言,歐聯決賽成為英超內戰的核心點就在於這兩位令人信服的外籍主教練。

  高普與普捷天奴其實都處於自己教練生涯的一個路口。高普之所以處於一個三岔路口,只是因為利物浦需要獎盃,他自己也渴望贏得一場決賽。而普捷天奴之所以處於一個「風口浪尖」,更多是因為他自己的未來並不是那麼明朗。另一方面,高普現在可以很容易地證明自己已經改變了利物浦,即便他的球隊踢得不夠好,球隊也能夠去贏得冠軍獎盃。

  在這個充斥著短視主義的足球世界裡,高普和普捷天奴都是球迷們夢寐以求的主教練類型。他們不僅符合球隊利益的需要,也符合球員的需要,他們希望球員能夠更加積極地表現自己,他們盡力從每一個人身上發掘發亮點,他們相信年輕球員,他們為球迷們創造樂趣。他們是適應了時代文化的現代球壇領導者。

  高普和普捷天奴都能夠讓我們更加深入地思考如何去衡量成功,去思考成功意味著什麼。這也就是為什麼這兩名優秀的主教練在離開馬德里之時,都不應該被貼上「失敗」標籤的原因——為了能夠出現在萬達大都會球場,他們都創造了奇蹟。

  特別是高普,他連續兩個賽季率領利物浦殺入歐聯決賽,並最終舉起了歐聯冠軍獎盃,現在,我們真的可以將「偉大的利物浦主教練」這一頭銜放在高普的名字之前。有時候,當你面對高普之時,你除了送上自己的讚美之詞,還能做什麼呢?

  (直播吧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽