高普登頂當最強教練!唯有他能與哥迪奧拿爭鋒
2019年06月02日09:01

高普=當世最強教練
高普=當世最強教練

  高普終於贏得了他在利物浦的第一個冠軍,從入主利物浦以來,球隊一年比一年強,他讓利物浦以最快的速度完成了復興,最終也用一個歐聯冠軍證明了自己不凡的執教能力。當今世界上,能與哥迪奧拿爭鋒的可能就要數高普了。

  在賽前,英國媒體列出高普身上為數不多的黑點。那就是他之前的6次盃賽決賽都輸了,他不擅於打硬仗,沒有大賽屬性。但這一次,高普終於爭了一口氣,球隊從一開始就建立了比數上的優勢,最終穩穩地以2-0贏下了冠軍。

  從今場的戰術安排來看,高普還是有許多亮點的。首先,高普的打法更具有針對性了,在面對熱刺時,他有意的將防線往後拉,並沒有在進攻當中投入大多的兵力。在中場他讓法賓奴、軒達臣圍剿熱刺核心艾歷臣,當熱刺邊路起球時,雲迪積克等人也不懼怕哈利簡尼的搶點。最重要的是,在防守往回收之後,孫興慜、以及下半場換上場的盧卡斯摩拉等人的速度優勢就發揮不出來,他們沒有足夠的空間來打反擊。

這個很不高普的戰術卻取得極大成功
這個很不高普的戰術卻取得極大成功

  利物浦今場並不追求球權,而是追求保持嚴密的陣型,不給對手反擊的機會。從結果來看,這是非常正確的。對於高普擺大巴的戰術,普捷天奴也沒有太多的辦法。可以說在最終主教練的鬥法當中,高普這一次是戰勝了普捷天奴。熱刺教練賽後也稱:「決賽只關乎結果,控球率與射門次數沒意義。」利物浦隊長軒達臣賽後稱:「沒有高普,我們獲得這一成就是不可能的事情,他對球隊太重要了。」

  高普在2015年上任宣言時稱:「請給我4年的時間,我會為利物浦帶來冠軍。」如今他做到了,他入主紅軍之後,球隊每個賽季都有非常明顯的進步。在第一個賽季,利物浦聯賽的最終排名只有在第8位。第二賽季,利物浦獲得了英超的第4位,重新殺入到了歐聯當中。上個賽季,利物浦依然排名聯賽第4位,但球隊闖入到了歐聯的決賽當中。今季,利物浦攀升到了聯賽第2位,而且獲得了97分,是歷史上積分最高的亞軍,但在歐聯當中高普完成了突破,為球隊帶來了一座冠軍獎盃。之前,總有人說:「高普在利物浦什麼也沒有獲得,所以他並不是頂級的教練。」而現在高普可以用這座歐聯獎盃,堵住那些質疑人的嘴巴了。

  從戰術風格上來說,高普激情四情,高位逼搶,人稱「搖滾足球」,在球場上充滿著激情,他也將這種血性注入到了利物浦的身上。紅軍如今是一支非常頑強的隊伍,今季在0-3落後巴塞的情況下,都能夠在主場完成反勝。

  從執教能力上來說,高普總能夠讓球員完成自我的提升。誰都沒有想到沙拿加盟利物浦之後,會擠身於世界上最優秀的攻擊手,的確之前沙拿也很出色,但他並不是世界頂級的球星,但如今沙拿早已經是巨星了。另外還有法賓奴、威納爾杜姆、阿諾特等人在高普的手下也發揮相當驚豔。另外,高普會給每一名球員機會,就像在歐聯決賽當中完成破門的奧歷治,他本是球隊的邊緣人物,但高普願意去給他們機會,如今都收到了回報。

  而且,高普是一名情商非常高的教練。他剛入主利物浦時,就開始學習一些當地有趣的方言,來討利物浦球迷的喜歡,另外高普與球員、媒體以及高層的關係都處理的非常好。高普執教的利物浦,幾乎沒有什麼負面消息,這也是球隊戰鬥力的保證。

  放眼歐洲球壇,目前能夠與哥迪奧拿爭鋒的或許也只是高普了。兩人還將在未來幾年繼續在英超、歐聯當中鬥法,雖然今年哥迪奧拿贏下英超冠軍,但優勢已經岌岌可危了,也許高普的下一個目標就是帶領利物浦重奪聯賽的冠軍。

  (Cinderella)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽