利物浦教科書式防守憋死熱刺!高普終極進化
2019年06月02日07:17

利物浦對熱刺形成了壓制
利物浦對熱刺形成了壓制

  利物浦和熱刺這場歐聯決賽呈現出來的場面,可能跟人們對兩支球隊風格的印象並不相符。在早早取得領先之後,利物浦發揮出了整體實力上的優勢,用精彩的防守牢牢限制住了熱刺的攻勢,並且最終取得勝利。從這場比賽中,也能看出高普對紅軍的進一步升級。

  熱刺不怕搶,但沒殺招

這招打身後是利物浦很典型的套路
這招打身後是利物浦很典型的套路

  剛開場,利物浦就製造了取得領先的12碼,而這種直接用斜線球找身後由兩名翼鋒走對方邊後衛和中堅結合部的打法,也是利物浦一直所強調的。雲迪積克拚下落點,韋拿杜姆一蹭,軒達臣很快就看到了左路準備二次後上的文尼。其實熱刺的防守並沒有出現明顯的破綻,但施素高手球送點,利物浦閃電領先。

熱刺從容破逼搶
熱刺從容破逼搶

  一般來說,利物浦前場的高壓逼搶會是一個很大的殺招,但熱刺在對陣阿積士的時候就已經展示過,他們並不害怕這樣的逼搶。施素高、哈利榮斯和艾歷臣有著足夠出色的護球擺脫能力和覆蓋面積,像上面這次逼搶,利物浦出動的人員不少了,但各處還是壓迫不夠及時,被熱刺從容轉移出了空當。

熱刺輕鬆推過中場
熱刺輕鬆推過中場
又是直接找文尼
又是直接找文尼

  見到熱刺中場推進並不算困難,利物浦也沒有過多進行高強度的高壓,而是注重防線的站位。在進攻端,文尼的後上仍然是重要的武器,雲迪積克長傳連線文尼的配合險些再次打成。相比沙拿在另一側遇到的防守,文尼這邊的優勢相對大一些,而這也是熱刺在比賽中一直缺乏的:對上利物浦的防守時,他們沒有任何一個單兵優勢點。

長傳尋找機會未果
長傳尋找機會未果

  無論單兵防守能力、高空球爭搶能力還是整體跑動能力,熱刺對上利物浦防線都佔不到便宜。哈利簡尼很難搶到高點,孫興慜上半場的帶球感覺不佳,參與進攻的人數也不夠多。全場比賽裡,熱刺直到第80分鐘才在利物浦的半場完成了第一次成功過人!包括最強的突擊點孫興慜在內,你沒有一個人能在前場過人,這要進攻也太困難了。

能倒起來,但是進攻人數不夠,根本沒威脅
能倒起來,但是進攻人數不夠,根本沒威脅

  就像上面這次進攻,利物浦所有球員全部回到本方半場,並且寬度和深度保持得很好。其實熱刺在逼搶下也能打出一些配合掌控球權,但深度參與進攻的人數終究不夠多,並沒有撕開防線的辦法。

  熱刺沒突破沒配合,利物浦守得穩

孫興慜今場5次嘗試突破,只有1次成功
孫興慜今場5次嘗試突破,只有1次成功

  在幾乎無法個人突破的情況下,傳切配合就成為進攻的重要手段,但熱刺今場的配合質量實在是不敢恭維。說是哈利簡尼復出造成陣容稍欠默契也好,是歐聯決賽讓球員顯得緊張著急也好,總之熱刺的球員跑位顯得混亂和重覆,出球時機和默契度糟糕,有時候一些基本的傳球配合都打不好。又沒突破又沒配合,實際上熱刺基本上就沒有進攻手段了。

配合失誤
配合失誤
雙方上半場的傳球成功率都不行
雙方上半場的傳球成功率都不行

  熱刺基本上控制住了利物浦防線解圍出來的球,摁住了紅軍威脅巨大的反擊,這已經算是他們比較成功的地方了,整場比賽利物浦的傳球成功率都被壓在65%上下,可以說基本上沒什麼連續的傳球組織。因此,比賽整體進入了一種相對無聊的狀態:熱刺能壓住利物浦,看起來在進攻,但實際上毫無辦法。利物浦反正領先,有機會就試一試,但中後場7人位置要站好,專注於防守端的覆蓋。

精度就是差點意思
精度就是差點意思

  在利物浦禁區附近動輒堆積七、八名球員的防線面前,熱刺能夠進行一些配合,但精度總是稍微差點意思,壓上的兵力也不足。利物浦防線的整體移動並不算好,但堵塞一側的小配合足夠了,熱刺整體進攻的規模和質量都不足以懲罰紅軍的這種策略。高普也積極調整,奧歷治和米拿先後出場,保持整個陣線的活力,而文尼和沙拿的回防對防線貢獻也不小。進攻端他們還能適時殺到對方禁區腹地,偶爾拚個別機會出來。

文尼生搞製造機會
文尼生搞製造機會

  熱刺換上了盧卡斯摩拉,但他的作用並不是很顯著,畢竟利物浦的防守比阿積士嚴謹多了,很少出現跟丟後上球員的狀況。實際上直到洛蘭迪出場和哈利簡尼形成雙中鋒(洛蘭迪一人對付利物浦的兩個中堅也不夠),再加上孫興慜和小盧卡斯的衝擊,才算是熱刺威力最大的一種進攻模式,不過這個配置只持續了10分鐘,普捷天奴的這個換人多少晚了一些。熱刺的大部分機會,也都出現在80分鐘之後。

洛蘭迪登場後,熱刺射正數4-1
洛蘭迪登場後,熱刺射正數4-1

  最後十來分鐘,利物浦防線的注意力集中度下降,只能專心應對兩名中鋒的高空威脅,會給外圍留下一些機會。洛蘭迪的高空球爭搶依然強勢,熱刺也得到一些二12碼,但阿里鬆表現穩健,大多數攻門都被他穩穩拿住,沒有造成防線上的混亂。熱刺最佳陣容的打擊效果還沒積累到足夠程度,利物浦卻憑藉死球機會再下一城,馬迪普和奧歷治的處理恰恰都比對手快了半拍。在利物浦整場的限制和消耗中,熱刺始終沒有找到辦法,最終敗下陣來。

  總結

  利物浦的整體實力優於熱刺,他們今場比賽也把局部更強、限制更好和辦法更多等優勢發揮到了具體執行中。典型打法打破僵局,高質量防守封鎖機會,讓熱刺始終處於一種被限制的狀態之下。熱刺的問題則是一個死結:幾乎只有最後的搏命式陣型才有持續攻擊利物浦的效果,但那個陣型又只有搏命才能用,常規武器的對話中是全面下風的,沒突破沒配合意味著進攻基本上毫無辦法。能保持住主攻的態勢,破逼搶,限制反擊,就已經做得不錯了。

高普的打造很成功
高普的打造很成功

  其實在利物浦今季的勝利中,並不乏這種「不好看」的比賽。而在歐聯最終決戰里打出經典的限制戰,也標誌著高普對球隊的調教進一步升級:利物浦依然強度高、速度快,如今又加入了限制和防守穩固的元素。換言之,利物浦越來越全面,弱點越來越少了。綜合今季歐聯的整體表現,利物浦確實是整體發揮最好、破綻最少的球隊,奪冠當之無愧。經過近四年的打磨和升級,高普的利物浦如今無疑是足以競爭歐洲最強的超強之師了。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

  新浪國際足球原創專欄點擊進入

  作者其他文章點擊進入作者專欄

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽