利物浦崛起最大倚仗 要與美斯搶金球?
2019年06月02日07:49

雲迪積克舉起歐冠盃獎盃
雲迪積克舉起歐冠盃獎盃

  利物浦2-0擊敗熱刺,捧得歐聯的獎盃。此役,利物浦完成了零封,雲迪積克領銜的防線沒有給哈利簡尼、孫興慜留下太多的機會。賽後,雲迪積克當選了歐聯決賽的MVP,而從整個賽季來看,他絕對是利物浦陣中的MVP,他已經成為了世界上最好數一數二的中堅。

  英國媒體賽前在分析今場決賽時稱,哈利簡尼與雲迪積克的較量將決定冠軍的歸屬。從比賽來看,雲迪積克徹底鎖死了哈利簡尼,沒有給英格蘭隊長任何的機會,當然這也與哈利簡尼剛剛傷癒復出,狀態未調整到最佳有關係。但不得不承認,雲迪積克今季的表現是無可挑剔的,甚至是歷史級別的。

今季歐冠盃1080分鐘從未被過
今季歐冠盃1080分鐘從未被過

  從數據就可見一斑。今季,雲迪積克在歐聯聯賽中總共完成了49次鏟斷,1對1從來沒有人能夠過掉雲迪積克,時長達到了1080分鐘,打破了歐聯13年的紀錄。應該說雲迪積克的這個紀錄重要性非常高,在歐聯小組賽當中,雲迪積克遇上了尼馬、麥巴比、恩斯治尼,在淘汰賽當中,雲迪積克遇上了洛賓、列貝利、美斯、孫興慜、哈利簡尼,他們應該說都是世界上最出色的攻擊手,1對1過人的能力非常強,能夠保持不被過人幾乎是不可能完成的任務。但雲迪積克做到了。

  從OPTA統計來看,雲迪積克就是一個沒有缺點的中堅。在今場歐聯決賽當中,熱刺有針對性的為哈利簡尼送出了多次的邊路傳中,但雲迪積克全場有9次爭搶頭槌,是全場爭搶次數最多的,在與哈利簡尼的較量當中,他處處佔據了上風。在與孫興慜、盧卡斯摩拉這樣的翼鋒對抗時,雲迪積克的選位與速度也不會讓對手佔到什麼便宜。值得一提的是,高普今場比賽擺起了大巴,球隊的控球率僅為35.4%,之所以高普有信心擺大巴,也是正是基於雲迪積克等人的超強的防守實力,他並不擔心球隊的後防線上會有漏洞。

製造絕殺球前的混亂
製造絕殺球前的混亂

  另外雲迪積克經常被忽視的一點是,他對球隊的進攻幫助實際上也是蠻大的。特別在死球時,利物浦第2個入球就與雲迪積克有一定的關係。第87分鐘,利物浦開出角球,雲迪積克在禁區搶點時造成了混亂,最終由奧歷治破門得分。今季,雲迪積克有6個入球,並有4次助攻,他是利物浦所有後衛球員當中入球最多的,是球隊的第6射手,與沙基利的入球是一樣的。所以,高普有時候在打不開局面的情況下,他會讓雲迪積克去客串中鋒。

  前利物浦名將梅菲說:「雲迪積克就是後防線上的美斯,這是毫無疑問的。你看雲迪積克的每一次選位,每一次的攔截,就像是美斯有進攻當中的每一次過人,每一次入球一樣。他對球隊起到了效果是一樣的。只不過,有時候雲迪積克的表現被忽視了而已。」

  《鏡報》稱:「雲迪積克不僅僅是球隊在後防線上的定海神針,他還將球隊提升了一個檔次。在雲迪積克加盟利物浦之前,球隊還無法與曼城競爭,在歐聯當中也欠缺競爭力,但雲迪積克來了之後,球隊的戰鬥力明顯不一樣了,這就是球星的作用。」

  雲迪積克已經獲得了英超的賽季最佳球員,如今他又率領著利物浦奪得了歐聯,在荷蘭國家隊雲迪積克的表現也相當不錯。考慮到美斯與C.朗拿度今季的表現都不是特別亮眼,雲迪積克完全可以去競爭金球。雖然作為一名後衛來說,要拿金獎盃是非常難的一件事,上一次獲得金球獎的後衛還是簡拿華路,但從雲迪積克今季完美的表現來看,他的確有資格去競爭這個獎項。

  (Cinderella)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽