政府創新實驗室開幕 將為8000樹裝監測器
2019年05月31日03:00
樹本辦擬在八千棵樹的樹幹底部安裝感應器,偵測樹木倒塌風險。

【星島日報報道】政府資訊科技總監辦公室上月在數碼港設立「智慧政府創新實驗室」,將展示多項創科技術,提供平台促進創科業與政府部門交流及採用新科技,並於昨日舉行開幕儀式。現場亦展示多項被政府採用或正測試的創新科技技術,包括多功能智慧燈柱及樹木搖動監測控制台等。

位處數碼港的創新實驗室會展示不同政府部門正測試或已成功驗證的技術,讓更多部門了解及採用。創新實驗室會定期舉辦技術論壇及主題工作坊,讓政府部門及創科業界加強交流合作。

署理創新及科技局局長鍾偉强昨表示,創新實驗室的設立是發展「智慧政府」的里程碑,作為測試和演示中心,將政府部門及創科企業匯聚起來,進一步推動政府部門使用資訊科技,為本地初創及中小企開拓更多商機。

政府資訊科技總監林偉喬指,政府耗資數百萬元成立實驗室,現時有七名全職員工,已收到三十個政府部門的要求,和七十個業界提供的技術方案,未來將為雙方互相配對,以便政府部門日後進行測試及採用。

去年超強颱風「山竹」來襲,造成廣泛破壞,處處塌樹。樹木管理辦事處總監高韻儀表示,計畫在全港八千棵樹木的樹幹底部安裝如手掌般大的感應器,當儀器偵測到樹木傾斜角度超過臨界角度時,系統會立即向指定人員發送提示信號,有助更快地安排樹藝術或管理人員到場視察,阻止意外發生。

實驗室亦展示了裝有智能LED路燈聯通鏡頭及多功能智慧燈柱原型。路政署指,首批約五十支智慧燈柱下月底在觀塘率先投入服務,由於燈柱底部設有無線射頻識別標籤,當視障人士利用具感應器及手機應用程式,行經燈柱時會發出聲響,提醒市民的所在地理位置。 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽