居屋設網上申請 首天收表增5.6倍
2019年05月31日03:00
昨日有不少打工仔趕在上班前交表。

【星島日報報道】新一期居屋六個屋苑以五九折發售,昨天起接受申請。房委會首設網上申請,鼓勵市民提早入表,首天經此渠道接獲多達一萬四千份申請,連同樂富居屋中心收到約二千份申請表,首日累計收到一萬六千份申請,已超額近二點三倍。跟去年十月推出的居屋首日收二千四百份表相比,急增約五點六倍。昨日有不少打工仔趕在上班前交表,就連剛考完DSE的考生也前來申請。

今期出售的六個新建居屋,包括何文田冠德苑、長沙灣凱德苑、葵涌尚文苑、將軍澳雍明苑、馬鞍山錦暉苑及沙田旭禾苑,合共四千八百七十一個單位。房委會早上八時開門前,門外已聚集十多人排隊等攞表及交表,有慈母為子女未來籌謀,親身到房會幫仔女申請。

剛滿十八歲、為應屆中學文憑試(DSE)考生的李同學,昨早在媽媽陪同下到場交表。他指現時私樓樓價昂貴,因此想申請居屋,直言「有層樓喺手安心啲」。其母親李太表示,現時一家四口居住油塘公務員宿舍,特意前來陪兒子遞交白表,希望能抽中。她指出,現時樓價太貴沒法負擔,希望能抽中居屋讓兒子做業主,有個學習獨立的機會。

今期居屋首次接受電子申請,本報記者實試,進入網站申請測試流程,發現過程大致暢順,花近五分鐘已可完成整個申請及付費程序。市民以網上方式交表,不用太擔心出現「甩漏」,因一旦有資料漏填,或資產限額不符合要求,系統會彈出「紅字」提醒申請者,同時不能進入下一個步驟。整個申請程序都能在四十五分鐘內完成,操作方便,事後數分鐘已收到申請確認電郵。記者填報申請表期間,網絡穩定,未有出現擠塞或死機等情況。不過,仍有市民擔心四十五分鐘內未必能在網上填妥資料,寧願親身到中心遞交。

房署發言人回覆查詢時表示,截至昨日下午五時,樂富客務中心累計派出約十五萬七千份申請表,當中約四萬九千份綠表、十萬零八千份白表;並累計收到共二千份居屋/白居二申請表。至於今年首設的網上申請,房委會累計收到約一萬四千份居屋和七千份白居二申請。換言之,首日居屋申請已超額近二點三倍;以居屋首日收表計算,較去年十月收表的居屋計畫,大增五點六倍。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽