“2018香港藝術發展獎”頒獎 劉兆銘獲頒“終身成就獎”
2019年05月31日23:07

原標題:“2018香港藝術發展獎”頒獎 劉兆銘獲頒“終身成就獎”

  中新社香港5月31日電 (韓星童)“2018香港藝術發展獎”頒獎禮於5月31日舉行,頒發七個類別共30個獎項予本地藝術工作者、團體等,當日,最高榮譽大獎“終身成就獎”授予資深舞者及演員劉兆銘。

資料圖:劉兆銘。韓蘇原 攝

  據悉,“2018香港藝術發展獎”頒發包括“終身成就獎”、“傑出藝術貢獻獎”、“藝術家年獎”等七個獎項類別,共30個獎項,以表揚其本地藝術家在藝術方面的成就,及在推動香港藝術發展方面的貢獻。當中,“藝術家年獎”及“藝術新秀獎”均有藝術評論、舞蹈、戲劇、電影等9個類別的藝術工作者獲獎。

  最高榮譽大獎“終身成就獎”頒予資深舞者及演員劉兆銘。投身藝術逾半世紀的劉兆銘足跡遍及舞台、電視和電影,以融貫古今中西的舞蹈成為香港舞蹈發展及教育的先行者,同時又通過參演電視劇創造了眾多獨特經典的電影人物。

  電影導演、編劇及演員張艾嘉則獲頒“傑出藝術貢獻獎”。除了創作和出演眾多作品外,她亦熱心扶掖後進,推動電影業發展。

  張艾嘉表示,當大會想要拍關於她的介紹片段時,她選擇了一些自己曾拍攝的地方,那才是她成長的地方,也保留著她最開心的瞬間,因為她可沉溺於單純的創作之中。張艾嘉坦言,獲頒“傑出藝術貢獻獎”對她而言是一種鼓勵,令她覺得自己仍有更長的路要走。

  當日,香港特區行政長官林鄭月娥出席頒獎禮並致辭稱,特區政府一直透過藝發局向中小型藝團提供資助,特區政府已增撥資源協助藝發局進一步增加對研究資助、文化交流計劃資助等資助計劃的撥款。林鄭月娥透露,特區政府在2018/19和2019/20兩個年度對藝發局的恒常資助增幅超過三成。

  林鄭月娥表示,特區政府和藝發局會繼續努力推動香港藝術發展,讓本地藝術可以百花齊放,並鞏固香港作為國際文化大都會的地位。

  藝發局主席王英偉表示,本次頒獎禮向一眾在藝文界持續發光發熱的資深藝術工作者致敬。王英偉稱,對資深藝術家懷有感恩與欣賞,但最興奮的是見到青年藝術家們獲獎,因為他們代表傳承的希望,也為香港藝術界注入活力和新的生命力。

  王英偉表示,藝發局近年致力為本地藝術家及藝團拓展內地及海外藝術市場,積極尋求演出和交流機會,並營運多個藝術空間及推出“藝發局配對資助計劃”及“優秀藝團計劃”,以建設有利香港藝術長遠發展的環境。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽