匿名法官評《逃犯例》 馬道立指不應該
2019年05月30日03:00
鄭若驊表示,相關保障只可增加、不可減少 。

【星島日報報道】路透社昨天引述三名匿名法官,指他們對《逃犯條例》修訂感到困擾,擔心與北京發生衝突,亦認為修例並不可行。司法機構回覆指,不會評論修訂《逃犯條例》的建議。終審法院首席法官指出,基於司法獨立及公正,法官應避免評論政治及其他具爭議的事宜。法律界將於下月六日舉辦「黑衣遊行」,表達對修例的不滿。

路透社報道,三名資深法官及十二名從事商業和刑事的著名律師指,修例是香港司法體系面臨過的最嚴峻挑戰之一,按普通法制度,兩地引渡須建基於相信申請引渡方會為疑犯提供公平審訊和人道保障,而內地的司法體系卻未令人有此信心。其中一名法官表示,修例忽略了這種信任的重要性,而在內地這種信任並不存在,「我們很多人都認為修例並不可行,我們亦深感困擾」。報道又引述有法官擔心,若他們拒絕移交一些備受矚目的疑犯,會惹來北京的批評及政治壓力,相反如果他們批准請求,則會被市民指責只聽命於北京,損害市民對司法獨立的觀感。

司法機構回覆指,不會評論修訂《逃犯條例》的建議,也不會評論任何有關傳媒報道。終審法院首席法官指出,一般而言,基於司法獨立及公正,法官應該避免評論政治及其他具爭議的事宜,就有可能需要法庭處理的法律問題,法官更應避免發表意見。

大律師公會前主席陳景生認為,報道反映有法官無法忍受修例建議而發聲,他建議政府嚴肅考慮,是否一定要在七月前完成修例。民主黨創黨主席李柱銘就認為,他非常欣賞願意發聲的法官。行政會議成員、大律師公會前主席湯家驊則表示,普通法法官的一個重要專業操守,是不會就敏感政治議題公開表態,以免影響公眾對法院獨立性的觀感。他對於有「資深法官」接受訪問感到不解。對於路透社報道指,有法官擔心假如不將備受矚目的疑犯引渡返內地,會受到來自北京的批評和政治壓力。曾任高等法院暫委法官的湯家驊說,如果法官感到有壓力,可向首席法官表達,換另一位法官處理相關案件。  

律政司司長鄭若驊表示,修例列明特首啟動單次移交安排時,可加入額外保障條款,而這些保障只可增加、不可減少,若請求一方不同意相關條款,港府有權不再跟進。她說,若法庭裁定某疑犯不需被移交,當事人可獲即時釋放,特首不可再作跟進;而即使法庭同意移交某逃犯,法例訂明特首最終決定是否發出移交令時,特首可考慮的因素不限於法例內的保障,亦可包括人道原則等。

另外,公民黨郭榮鏗表示,法律界將於下月六日舉辦「黑衣遊行」,表達對修例的不滿,相信法律界人士會踴躍參與遊行,因很多法律界人士均表示對修例極之擔慮,認為修例比〇三年的二十三條立法更兇狠,破壞力更大。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽