香港智慧政府創新實驗室展示多款民生相關的創科應用
2019年05月30日21:36

原標題:香港智慧政府創新實驗室展示多款民生相關的創科應用

  新華社香港5月30日電(記者張雅詩)由香港特區政府資訊科技總監辦公室成立的“智慧政府創新實驗室”30日在港揭幕,展示了多個利用創新技術提升公共服務質量的應用方案,包括樹木搖動監測系統和多功能智能燈柱等。

  特區政府署理創新及科技局局長鍾偉強在開幕儀式上表示,特區政府2017年底公佈的《香港智慧城市藍圖》涵蓋6個範疇共70多項措施,其中一個範疇就是“智慧政府”,創新實驗室的成立是發展“智慧政府”的重要里程碑,有助推動和支援各部門運用創新科技,改善公共服務和提升運作效率。

  創新實驗室設於香港數碼港,展示了多項與市民生活息息相關的科技應用方案,其中一款應用於樹木管理的智能傳感技術,能通過安裝於樹木上的感應器監測樹木的傾斜度,從而識別樹木的穩定性,並提示相關人員跟進。

  特區政府發展局副秘書長(工務)林錦平介紹,香港人口密集,加上颱風等氣候變化能影響樹木的穩定性,因此特區政府十分重視樹木安全問題。她說,全球利用創新科技監測和管理樹木的例子不多,她希望香港能在這方面有所突破。該局將於今年第三季度開始為8000棵位於香港市區的樹木安裝感應器。

  創新實驗室展示的多功能智慧燈柱也引人關注。它不僅能調校光暗度,以節省能源,還安裝了感應器和鏡頭,以計算經過燈柱的人數,支援城市管理,還能為視障人士提供方向指示。

  此外,創新實驗室還展示了用以協助建築工地設計、施工監控和城市發展規劃的虛擬現實技術,以及與物聯網、區塊鏈、人工智能、雲端技術和大數據相關的技術。

  今年4月成立的智慧政府創新實驗室以“聯繫、啟發、共創”為目標,將特區政府不同部門的服務需求與業界的解決方案聯繫起來,並安排合適的解決方案進行概念驗證和技術測試,從而更有效地製定能提升服務質量的創新措施。

  為促進部門與業界之間的交流和分享,創新實驗室將定期舉辦技術論壇和主題工作坊,讓雙方共同開發更多能切合服務需求的解決方案。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽