香港啟動智慧政府創新實驗室 與業界合作提升公共服務
2019年05月30日21:57

原標題:香港啟動智慧政府創新實驗室 與業界合作提升公共服務

  中新社香港5月30日電 (記者 楊喆)香港智慧政府創新實驗室(創新實驗室)30日正式啟動。該實驗室就公共服務及運作提供平台,徵集資訊科技界的創新解決方案和產品建議,從而協助政府部門改善城市管理、為市民提供更便利的公共服務。

  特區政府署理創新及科技局局長鍾偉強當日出席實驗室開幕禮時指出,市民對公共服務的期望不斷提高,各政府部門無論在服務質量、執行效率等各方面都需與時俱進,而創新科技可說是革新公共服務的重要催化劑和動力來源。

  他介紹,推動智慧城市建設是本屆政府的工作重點之一。《香港智慧城市藍圖》涵蓋6個範疇,其中一個範疇正是“智慧政府”。成立創新實驗室是發展“智慧政府”的一個重要里程碑,有助推動和支援各部門運用創新資訊科技,改善公共服務和提升運作效率,更能為本地初創企業及中小企開拓更多商機。

  據瞭解,創新實驗室以“聯繫、啟發、共創”為目標,不僅將政府部門及創科企業彙聚起來,優化公共服務,還可提供一個開放平台,讓不同企業,特別是本地初創企業及中小企業,向政府部門推介其運用物聯網、區塊鏈、大數據、人工智能、雲端等技術的創新方案。

  當日,工作人員展示了創新實驗室各種測試中的科技應用,包括可提供交通、天氣和空氣質素等實時數據的“城市儀表板”,可監測樹木搖動傾斜角度的監測控製台,以及多功能智慧燈柱等。

  特區政府資訊科技總監林偉喬表示,近年來,新技術不斷湧現,在不同領域都帶來革命性轉變。特區政府希望抓緊機遇,利用這些創新科技改善公共服務。希望此次展示的技術可以繼續啟發其他部門採用創新科技。

  此外,據介紹,特區政府資訊科技總監辦公室正與數碼港及香港科學園合作籌辦技術論壇,每季舉行一次,以助政府部門掌握最新的解決方案和產品趨勢。首場技術論壇將於6月26日在數碼港舉行,以“智慧城巿基礎設施”為主題。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽