用冠軍告別切爾西!這7年,阿紮爾早已是藍軍圖騰
2019年05月30日13:17

原標題:用冠軍告別切爾西!這7年,阿紮爾早已是藍軍圖騰

阿紮爾用歐聯杯冠軍告別切爾西。 本文圖片 視覺中國

“我的夢想是在英超踢球,過去7年我一直在為英格蘭最大的俱樂部效力,現在是時候接受新挑戰了。之前我考慮的只是決賽,但我已經做出了決定,現在我在等兩傢俱樂部的回應。”

歐聯杯決賽,最後一次身披切爾西藍衣的阿紮爾,以2傳1射當選全場最佳,並以切爾西生涯的第6個冠軍,讓一場本該格外傷感的告別,顯得不那麼沉重。

阿紮爾攻入了切爾西隊本場比賽第四球。

大將之風,無過於此

對於阿紮爾一家而言,今夏註定在不斷的告別中度過:他的兩個弟弟基利安(由切爾西轉會至布魯日)和托爾岡(由門興格拉德巴赫轉會至多特蒙德),已先後完成了改換門庭。但最受關注的無疑是大哥。

從去年夏天被強行挽留,到賽季未半英超爭冠已經無望,再到聯賽杯決賽的換人鬧劇,直至收官階段的“讓四大戰”,每一宗都在刺激阿紮爾搖擺不定的心緒,最終使得藍軍失去了這位七年功勳。

“這個冠軍就是最完滿的告別嗎?沒錯,可以這麼說。無論我自己能否破門得分,我只希望能捧起那座冠軍獎盃。”

早在歐聯杯決賽前的發佈會上,比利時前鋒便對問鼎誌在必得,事實上,在格外紛擾的最後一季,阿紮爾是切爾西為數不多的鬥志滿滿、狀態上佳的存在:

全賽季各條戰線出場52次,僅次於2012-2013賽季的62場,21個進球則是個人賽季產量新高,除去足總杯因過早出局而未有收穫,其餘三線均有斬獲。

而此前一直不開和的歐聯杯,則把僅有的2個進球都留在了巴庫的決賽。大將之風,無過於此。

機會製造機

“7年,讓我從孩子變成男人,我和切爾西一起,創造了很多神話。”在自傳中,阿紮爾就不止一次地回憶起這段難捨的青蔥歲月。彼時在里爾嶄露頭角的“比利時楊坤”,仍是個球風略獨、場外新聞不斷的毛頭小子。

但也正是在以團隊、奉獻、犧牲為圭臬的藍軍,耳濡目染的阿紮爾終於淬火成鋼。自2012年以來,阿紮爾非但改掉了喜帶惡傳的陋習,更搖身一變為全英超創造機會最多的球員:

他總共創造595次破門機會,身後的大衛·席爾瓦566次、埃里克森547次、厄齊爾521次、馬塔389次。本季英超進球助攻16+15,更是完美兩雙。

但阿紮爾已經習慣了漠視數據:“我現在已經是個大人物,但做人的原則一直沒變,始終想要保持住初心。對我而言,打進40球並不意味著什麼。坦白說,這不是我的最佳賽季,聯賽和足總杯的目標都沒有完成。”

下一站,馬德里

352場比賽110個進球,阿紮爾做到了一切,但回報只是兩個英超冠軍和兩尊歐聯杯,4次入選PFA年度最佳陣容,1次PFA球員工會最佳球員。

在28歲的黃金年紀,卻只能在歐聯戰場廝殺,之於彼此,都是耽誤。

正如身為歐聯決賽解說嘉賓的法佈雷加斯所言:“如今的切爾西,給不了阿紮爾所應得到的,阿紮爾有潛力贏得一切,尤其是金球獎,儘管他總是說不在乎,但他本該在皇馬、巴薩或者曼城贏得一切。”

即將告別曼聯的埃雷拉更心直口快:“毫無疑問,阿紮爾是我英超生涯里,最懼怕也最難對付的對手。他最大的遺憾,是選錯了球隊。”

事實上,阿紮爾本有無數次機會更早告別,作為近年來皇馬補強時必定提到的第一個名字,比利時人已經無數次“被套白袍”。

而今,靜待皇馬官宣的阿紮爾,即將開啟人生中一段嶄新的征途:同樣四下漏風、百廢待舉的銀河戰艦,在後C羅時代即將迎來首位巨星,更是球隊抗衡巴薩及歐洲諸強的新舵手。

對於阿紮爾本人,和偶像齊達內並肩作戰,無疑是莫大的榮耀和激勵。此外,切爾西將轉會費下調至1億歐元,同樣是對這位7年功勳最好的答謝。

至少,阿紮爾的藍軍歲月可以無憾收場了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽