城市群發展質量:京津冀上市公司市值高 珠三角製造強
2019年05月29日00:49

  三大城市群發展質量評價: 京津冀上市公司市值高,珠三角製造強,長三角協同好

  21世紀經濟研究院分析師 李果

  中國最發達的城市都集中在三大城市群中,即京津冀、長三角和珠三角城市群。

  在追求高質量發展的當下,三大城市群的產業發展成熟度如何?產業的結構有何異同?

  21世紀經濟研究院分析師通過選取三大城市群中的北京、天津、石家莊、上海、杭州、南京、廣州、深圳和佛山九個主要城市,結合其上市公司數量、獨角獸數量,以及2018年的相關經濟數據進行綜合分析。

  從分析結果看,京津冀的北京、天津和石家莊上市公司總市值最高,為175263億元。若剔除資源型企業、金融企業,則珠三角地區的上市公司產業格局更多元化,製造業企業密集。長三角地區展現了更完善的產業協同能力,是獨角獸企業分佈最廣泛的區域。

  北京上市公司市值最高

  上市公司數量代表著一個區域的資本證券化程度,也是區域經濟活躍度的關鍵因素。

  代表長三角城市群的上海、杭州、南京三地的上市公司數量共計547家,為三大城市群之首。這些上市公司總市值達到82511億元,平均市值為150億元。

  21世紀經濟研究院分析師認為,547家上市公司的數量,反映出了本地區具有較高的經濟活躍度,存在大量具備行業競爭力的龍頭公司。

  代表珠三角的廣州、深圳和佛山三地的上市公司數量合計為445家,排名第二位。上述三地的上市公司總市值合計為89093億元,平均市值達到200億元。其中,深圳市的上市公司數量達到306家,僅次於北京和上海,排名9市第三,這反映出在珠三角城市群內部深圳具備極強的產業競爭力。

  代表京津冀的北京、天津和石家莊三地上市公司數量合計為392家,總市值為175263億元,平均市值達到447億元。儘管北京、天津和石家莊的上市公司數量僅排名第三位,但其上市公司的平均市值遠高於長三角和珠三角。

  進一步統計可以發現,儘管在上市公司數量方面(包括A股、B股上市公司),北京和上海皆以323家的數量並列第一位,但在市值方面北京卻占明顯優勢,以168032億元的市值領跑三大城市群,其平均市值亦高達520億元。

  21世紀經濟研究院分析師認為,北京市的上市公司市值高,其中一個重要的原因是央企多集中於此,此外房地產、金融業上市公司的聚集也是關鍵因素。

  占北京市上市公司前三位的分別為工商銀行、建設銀行和中國石油,其市值分別達到20136億元、17475億元和12140億元。

  在納入21世紀經濟研究院統計的9市中,除北京外,僅有深圳市的上市公司中國平安的市值超過了萬億元,為14108億元。

  但在京津冀內部,天津和石家莊的上市公司市值和數量均明顯低於北京。天津市值最高的公司為中遠海控,市值為592億元,石家莊上市公司河鋼股份市值僅317億元。天津與石家莊兩地的合計上市公司數量僅69家,約占北京上市公司數量的21%。

  21世紀經濟研究院分析師認為,上市公司市值的高低,反映出了本地區資本的去向,以及資源的聚集度。因此,未來能否在除北京以外的地區培育更多上市公司,也是衡量京津冀協同發展狀況的指標之一。

  珠三角先進產業密集

  對上述三大城市群中各主要城市市值前三位的公司進行統計後,21世紀經濟研究院分析師發現,若剔除資源型企業(石油)、金融企業(銀行),則珠三角地區的上市公司呈現出了更多元化產業格局。萬科A(深圳)、保利地產、廣汽集團(廣州),以及美的集團、海天味業(佛山),所屬的行業覆蓋了房地產、汽車、家電和調味品行業。

  其中,儘管佛山上市公司數量較少,但其上市公司的行業狀況,充分反映了本地區的產業結構,在佛山38家上市公司中,屬於製造業產業鏈的上市公司達到17家。

  同時,珠三角地區先進產業的上市公司數量以及研發方面也顯示了較強的實力。

  21世紀經濟研究院分析師對先進產業中的通信、計算機、半導體上市公司,以及生物醫藥上市公司的數量進行了統計。

  北京、天津、石家莊的先進產業中,通信、計算機、半導體公司數量共計75家,生物醫藥上市公司數量35家。在上海、杭州和南京的先進產業中,通信、計算機、半導體公司數量共計97家,生物醫藥上市公司數量為20家。廣州、深圳和佛山的先進產業中,通信、計算機、半導體公司數量共計128家,生物醫藥上市公司數量為27家。

  21世紀經濟研究院分析師認為,這一現象反映了珠三角地區是通信、計算機、半導體上市公司最集中的區域。

  就城市群內部的情況看,深圳市在通信、計算機、半導體公司方面的上市公司數量達到102家,居納入統計的9個城市第一位,從一個側面反映了深圳市在信息通信產業方面的實力。

  深圳被喻為創新之城,這不僅體現在信息通信產業上市公司的數量眾多,也體現在城市的創新能力上。以各地區公佈的2018年國民經濟和社會發展統計公報的數據為基礎,21世紀經濟研究院分析師統計發現,深圳市在專利申請與授權量方面居於上述9市榜首。

  2018年,深圳市全年專利申請量與授權量分別為22.86萬件和14.02萬件。位居第二位的北京市,其專利申請量與授權量分別為21.1萬件和12.3萬件,兩項細分指標均低於深圳市。上海、杭州、廣州、南京、石家莊、佛山、天津的上述數據,相較於深圳、北京有明顯的差距。其中,上海市的專利申請量15萬件,全年專利授權量9.2萬件,杭州市上述兩項數據分別為3.6萬件和1.02萬件。

  長三角協同能力最強

  在三大城市群中,長三角地區展現了更完善的產業協同能力和創新能力。

  根據“恒大研究院”的數據顯示,以2018年末估值前五十位的獨角獸公司所在地作統計,北京的獨角獸公司數量達到20家,杭州為6家,上海為11家,深圳、南京為3家,廣州為1家,其餘城市無一上榜。

  儘管北京市獨角獸企業數量佔據絕對優勢,但從城市群的角度考量,長三角地區為獨角獸企業分佈最廣泛的區域。

  從獨角獸公司所屬行業的情況看,長三角城市群中獨角獸公司包含了金融、出行、智能製造等多個行業。

  同時,長三角城市群亦是跨省域開展5G協作較好的區域。按照此前發佈的《5G先試先用推動長三角數字經濟率先發展戰略合作框架協議》,長三角各省市將協同開展5G網絡佈局,推進5G應用及產業鏈協同發展。

  從產業發展來看,上海形成金融服務、國際商務、科技創新、空海運輸和文化交往的外向型發展能力,而杭州的互聯網與電子商務產業,南京的半導體與芯片等現代特色產業已具備參與全球競爭的基礎能力。

  21世紀經濟研究院分析師認為,北京、天津、石家莊、上海、杭州、南京、廣州、深圳和佛山九市所展現出的實力,代表著中國三大城市群產業發展的不同方向。但相同的是,這些城市的優勢產業和龍頭企業,正呈現出具備全球競爭力的自主研發、自主創新能力,這將推動各城市群高質量創新驅動、實現世界級城市群和世界級產業集群的重大戰略部署。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽